⑱百名山 4座目 雨の😭石鎚山

2020.10.17(土) 日帰り

2000m

2000 / 933 m

こんばんは 今回は、ツアーで石鎚山に行きました。単なるピストンではなく、ロープウェイ登山口~山頂~土小屋コースてのも魅力 しかも、GOTUキャンペーンで安い 心配は、天候 個人で行く場合は雨予報の時は行かないんですけど、今回はツアー(パステルツアー)なのでキャンセルするのが、勿体ない😅 後は当日晴れる事を天に祈るのみ(-人-)アーメン でぇ、当日・・ガッツリ🌧️だぁ😭 神様は仏教やったのかな🤔ウーム しかし最近、週末は🌧️ばっかやん😭 初めて🌧️のなかを登って来ました。 中々勉強になること多かっなぁ けど、雨の山登りは、もうお腹一杯(苦笑)帰ってからの片付けも大変 でも、振り返れば、楽しかった

石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 南港フェリーターミナル
テンション上がってきたなぁ
南港フェリーターミナル テンション上がってきたなぁ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 オレンジフェリーに乗り込みます
オレンジフェリーに乗り込みます
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 綺麗なエントランス
綺麗なエントランス
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 高級なホテルやね
高級なホテルやね
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 オレンジフェリーは、雑魚寝なし
個室は、ありがたい
オレンジフェリーは、雑魚寝なし 個室は、ありがたい
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 早速、お風呂へ♨️
中々快適でした😌♨️キモチヨカッタ
風呂の内装は、オレンジフェリーホームページで検索出来ます

風呂を上がると
そろそろ出港です🚢
早速、お風呂へ♨️ 中々快適でした😌♨️キモチヨカッタ 風呂の内装は、オレンジフェリーホームページで検索出来ます 風呂を上がると そろそろ出港です🚢
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 去らば~地球よ(大阪)~
パパパパパパア🎶
旅立~つ船は~🎶
宇宙戦艦(⚠️単なるフェリーです)~パア♪パァ♪パァ~×2
(゜o゜)\(-_-)ナガイ
↑
湯上がりの🍺三杯の影響
m(_ _)mサーセン

船の軌跡が、良い感じ
に、しても潮風が、気持ちいい
去らば~地球よ(大阪)~ パパパパパパア🎶 旅立~つ船は~🎶 宇宙戦艦(⚠️単なるフェリーです)~パア♪パァ♪パァ~×2 (゜o゜)\(-_-)ナガイ ↑ 湯上がりの🍺三杯の影響 m(_ _)mサーセン 船の軌跡が、良い感じ に、しても潮風が、気持ちいい
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 明石海峡大橋⤴️キレイ
ピンぼけが、悔やまれる
さぁ明日に備えて、寝ますか
明石海峡大橋⤴️キレイ ピンぼけが、悔やまれる さぁ明日に備えて、寝ますか
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 東予港到着後、🚌でロープウェイ乗り場に到着
☂️が結構降ってる⤵️
東予港到着後、🚌でロープウェイ乗り場に到着 ☂️が結構降ってる⤵️
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ロープウェイ様の
おな~り~m(_ _)mハハア~
🚡アリガタヤ、アリガタヤ
ロープウェイ様の おな~り~m(_ _)mハハア~ 🚡アリガタヤ、アリガタヤ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 地図はええねぇ⤴️
地図はええねぇ⤴️
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 大所帯なので、別れて乗ります。
私は一番最後
🚡様が来ました(-人-;)アリガタヤ~
大所帯なので、別れて乗ります。 私は一番最後 🚡様が来ました(-人-;)アリガタヤ~
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 到着、10℃前後
到着、10℃前後
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 準備運動
準備運動
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 成就社到着
成就社到着
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 すっかり、赤いねぇ(^-^)
すっかり、赤いねぇ(^-^)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 晴れなら、窓の向こうに
山頂が、見えるらしい
晴れなら、窓の向こうに 山頂が、見えるらしい
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 さあ、石鎚山に向けて
出発~
さあ、石鎚山に向けて 出発~
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 えっえっ⁉️
ちょっと💦
下り長くない( ̄▽ ̄;)ヤメテケロ
せっかく🚡様が、稼いでくれた標高が😭
えっえっ⁉️ ちょっと💦 下り長くない( ̄▽ ̄;)ヤメテケロ せっかく🚡様が、稼いでくれた標高が😭
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 やっと登り、結構下ったような😂
頑張りますか😅
やっと登り、結構下ったような😂 頑張りますか😅
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 すんごい🍄
少し気持ち悪いけど
美味しかったら許す😆
食べれるのかな🤤
すんごい🍄 少し気持ち悪いけど 美味しかったら許す😆 食べれるのかな🤤
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ほほぉ~( ̄^ ̄)
これが、試しの⛓️か
行けんことはないな(-.-)
さぁ行きますか‼️
ほほぉ~( ̄^ ̄) これが、試しの⛓️か 行けんことはないな(-.-) さぁ行きますか‼️
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 試しの道へ😏カンベンシトイタロ
(゜o゜)\(-_-)迂回路やん
試しの道へ😏カンベンシトイタロ (゜o゜)\(-_-)迂回路やん
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 先ほどの試しの⛓️との合流地点
先ほどの試しの⛓️との合流地点
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 山頂⁉️かな
うっすら見えた⤴️
ガスてるのが、残念
よし!心の目で見よう
(-.-)・・・目をつむる・・・
👹のように黒くガスってた😂
心がやさぐれてる😏
山頂⁉️かな うっすら見えた⤴️ ガスてるのが、残念 よし!心の目で見よう (-.-)・・・目をつむる・・・ 👹のように黒くガスってた😂 心がやさぐれてる😏
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ほほぉ~( ̄^ ̄)
これが、一の⛓️か
行けんことはないな(-.-)
よし‼️行きますか😤フン
ほほぉ~( ̄^ ̄) これが、一の⛓️か 行けんことはないな(-.-) よし‼️行きますか😤フン
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 試しの階段へ😏ウカイロ
(゜o゜)\(-_-)モウイイッテ
今回は、雨で滑って危険なので
⛓️は中止⤵️
でも、ほっとしたような(苦笑)
試しの階段へ😏ウカイロ (゜o゜)\(-_-)モウイイッテ 今回は、雨で滑って危険なので ⛓️は中止⤵️ でも、ほっとしたような(苦笑)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 よく写真等で見る、迂回の階段
滑るので、めちゃ怖かった💦
落ちたらヤバそう💦
よく写真等で見る、迂回の階段 滑るので、めちゃ怖かった💦 落ちたらヤバそう💦
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 凄いなぁ
凄いなぁ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 山頂到着🙌ヤッホーイ
山頂到着🙌ヤッホーイ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 天狗岳がうっすら見えます
ざんねーん😂
👺岳も、雨の影響でチャレンジは、アウト⤵️
行ってみたかった
せめて全容みえたらなぁ
天狗岳がうっすら見えます ざんねーん😂 👺岳も、雨の影響でチャレンジは、アウト⤵️ 行ってみたかった せめて全容みえたらなぁ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ん⁉️
雲が、一時的に晴れてきた⤴️
ん⁉️ 雲が、一時的に晴れてきた⤴️
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 おぉ~😳
凄い全容が見えた⤴️
写真撮るの手間取った💦
手が濡れてるから指紋認証なかなかできず💦💦

圧巻です😆カンドー
雨が降ってなかったら
あそこにチャレンジするのね
想像するだけで心拍数上がる😏
おぉ~😳 凄い全容が見えた⤴️ 写真撮るの手間取った💦 手が濡れてるから指紋認証なかなかできず💦💦 圧巻です😆カンドー 雨が降ってなかったら あそこにチャレンジするのね 想像するだけで心拍数上がる😏
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 その後、見えかくれの繰り返し
これはこれで、なかなか幻想的
雲の流れが、水のよう⤴️
その後、見えかくれの繰り返し これはこれで、なかなか幻想的 雲の流れが、水のよう⤴️
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 紅葉と雲と天狗岳の
コラボが、素晴らしい
それにしても、何時までも見れる😍飽きないねぇ~
紅葉と雲と天狗岳の コラボが、素晴らしい それにしても、何時までも見れる😍飽きないねぇ~
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 なんか綿菓子製造機を思い出す(笑)
なんか綿菓子製造機を思い出す(笑)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 二ノ森方面
こちらも素晴らしい⤴️
いってみたい
二ノ森方面 こちらも素晴らしい⤴️ いってみたい
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 そろそろ、集合時間かぁ
😞💨ハァ
ん⁉️
あぁぁぁ~しまった😱ヤッチマッター⤵️
昼飯🍙喰ってねー
😱😱ワスレテタァ―
そろそろ、集合時間かぁ 😞💨ハァ ん⁉️ あぁぁぁ~しまった😱ヤッチマッター⤵️ 昼飯🍙喰ってねー 😱😱ワスレテタァ―
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 紅葉🍁がええ感じやけど
お腹空いた😅グゥ~
紅葉🍁がええ感じやけど お腹空いた😅グゥ~
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 松がいい感じ
松がいい感じ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 時折スリリングな箇所あり
木製の橋、階段が、雨で濡れているので滑って怖い💦
晴れなら、気持ちのよい道なんやろなぁ程よく緊張感もあるし
時折スリリングな箇所あり 木製の橋、階段が、雨で濡れているので滑って怖い💦 晴れなら、気持ちのよい道なんやろなぁ程よく緊張感もあるし
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 なかなかの大名行列
にしても黙々とあるくので
📷✨撮れない
なかなかの大名行列 にしても黙々とあるくので 📷✨撮れない
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 稜線見たいな感じで気持ちの良い登山道⤴️晴れてたらね😁
稜線見たいな感じで気持ちの良い登山道⤴️晴れてたらね😁
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 下山して来ました
😁オツカレー
下山して来ました 😁オツカレー
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 土小屋到着
🚌が待ってくれてます

バスは
見奈良天然温泉「利楽」へ
🚌💨💨
土小屋到着 🚌が待ってくれてます バスは 見奈良天然温泉「利楽」へ 🚌💨💨
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 見奈良天然温泉「利楽」到着
滞在時間は2時間☺️
♨️、🍴(各自で)するには十分☺️
程よくヌメリがあり、冷えた体には、染みるねぇ~
気持ちよすぎて、約一時間入りました😆ゴクラク
さぁ、ごはんごはん~とレストランに入ると大混雑😱
混雑するかもとは聞いてたけど⤵️

仕方なく、近くの施設に行くも
営業終了、空いているのは
数件でした⤵️
中華、パスタ等
大阪でも食べれるやーん😂
あ‼️そーいえば、🚢の🍴所で
数量限定、宇和島鯛めしが、あったなぁ🤔ガマンヤ
もしこのツアーに行かれる方は
風呂に入る前にレストランの席を予約した方が良いです
見奈良天然温泉「利楽」到着 滞在時間は2時間☺️ ♨️、🍴(各自で)するには十分☺️ 程よくヌメリがあり、冷えた体には、染みるねぇ~ 気持ちよすぎて、約一時間入りました😆ゴクラク さぁ、ごはんごはん~とレストランに入ると大混雑😱 混雑するかもとは聞いてたけど⤵️ 仕方なく、近くの施設に行くも 営業終了、空いているのは 数件でした⤵️ 中華、パスタ等 大阪でも食べれるやーん😂 あ‼️そーいえば、🚢の🍴所で 数量限定、宇和島鯛めしが、あったなぁ🤔ガマンヤ もしこのツアーに行かれる方は 風呂に入る前にレストランの席を予約した方が良いです
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ♨️場から、約40分
鯛めしに、ありつけた🤤
♨️場から、約40分 鯛めしに、ありつけた🤤
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 卵かけ⁉️
珍しいなぁ😳
さて一口目😄パクッ
ん~😆
美味でございます~😂
卵かけ⁉️ 珍しいなぁ😳 さて一口目😄パクッ ん~😆 美味でございます~😂
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 さて、半分残して
お次は、とろろを掛けます
ん~
上手い!
一度に二度と美味しい⤴️

我慢して、よかった⤴️⤴️
頭の上を天使が数人、飛んでます
😭シアワセ

今度、家で作ってみよう

お腹、大満足

なんか、眠くなってきたなぁ
さて、半分残して お次は、とろろを掛けます ん~ 上手い! 一度に二度と美味しい⤴️ 我慢して、よかった⤴️⤴️ 頭の上を天使が数人、飛んでます 😭シアワセ 今度、家で作ってみよう お腹、大満足 食堂は22時30分まで(乗船は20時から可能)電子レンジ、お湯(カップ麺等)氷はレストラン営業中は無料、またお酒も営業時間内のみ販売(フェリー内お酒の自動販売機無し)色々持ち込み🆗みたいです。コンビニ弁当🍱レンジで温めてる人も居ました。 なんか、眠くなってきたなぁ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 フェリーターミナル到着です。
爆睡でした。
朝ごはんは、レストランではせずにカップ麺で🍜
フェリー乗るのは4回目ですが
やはり楽しかった
フェリーターミナル到着です。 爆睡でした。 朝ごはんは、レストランではせずにカップ麺で🍜 フェリー乗るのは4回目ですが やはり楽しかった