神の絨毯見たさに💦弾丸日帰り🚐 栗駒山🍁1626m(いわかがみ平発)

2020.10.17(土) 日帰り

富士山の初冠雪から、だんだん雪の便りが気になる時期になってきました🎵 今回は、先週から気になっていた『神の絨毯』と言われる栗駒山の紅葉🍁を見たくて、少し時期を逃してしまった感はあったものの、往復1000km以上の長距離のロングドライブでの弾丸‼️栗駒山紅葉🍁の山旅となります🎵 前日は仕事を19時過ぎに上がり😅、帰ってから急いで準備し、21時40分に出発🚐 駐車場には朝4時位に到着しましたが、天気が良くないせいなのか、いわかがみ平駐車場はかなり空きがあったような感じでした💦 予定より早く到着できたので、ベッドでシュラフにくるまって仮眠…朝までぐっすり4時間も寝てしまった😅 目を覚ますとフロントガラスはビッショリ☔…天気予報と違う😭 のんびり準備をしながら☔が止むのを待ち、9時に登山開始🎵 今回はショートコースなので、のんびりと紅葉🍁を楽しみながら登りましたが、さすが『神の絨毯』と言われるだけあって、最高でした⤴️⤴️ この紅葉🍁のピークはどんだけスゴいんだろうなぁと考えてしまいます🎵 また、来年こそは、最高の紅葉🍁を見に来たいと強く思いましたね👍 詳細は画像から🎵 ★コースタイム    今回のタイム(昼食、休憩除く)    合計04時間12分  04時間19分(コースタイムの約103%) ★その他  ザック重量 約7㎏ 位  水分 合計 約2.4L分(約0.3L消費)     500ml×3本(消費1/4本)     山専ボトル 900ml(お湯)  昼食 カップスープ おにぎり🍙2個 ランチパック(未食)     ゼリー フルーツ🍊  ストック   スタートから使用  レインウエア 上下着用 ★走行情報  距離  1076㎞(往復)  燃費  11.7㎞/L 行き 21:40発04:00着(6h20m) 帰り 14:40発23:50着(9h10m) 睡眠 無し(仮眠4hで登山開始)

栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 いわかがみ平駐車場からいきなり紅葉🍁
いわかがみ平駐車場からいきなり紅葉🍁
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 駐車場からスタート🎵
駐車場からスタート🎵
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 付近のマップ🎵
付近のマップ🎵
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 駐車場に到着したAM4:00はかなり空きが有りましたが、もう満車🈵でした💦
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 スゴい👀‼️紅葉終盤だけどスゴ過ぎる‼️
スゴい👀‼️紅葉終盤だけどスゴ過ぎる‼️
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 この迫力は写真で再現できないのが💦
この迫力は写真で再現できないのが💦
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 こちらが中央コース🎵
整備された石畳のコースで、登山装備必要なし‼️
こちらが中央コース🎵 整備された石畳のコースで、登山装備必要なし‼️
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 紅葉🍁がスゴい⤴️⤴️
紅葉🍁がスゴい⤴️⤴️
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 栗駒山に向かって🎵
栗駒山に向かって🎵
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 振り返るとしたの方が明るく鮮やかですね💦
振り返るとしたの方が明るく鮮やかですね💦
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 縦バージョン🎵
縦バージョン🎵
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 ホントスゴい👍
ホントスゴい👍
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 神の絨毯…神、かみ、カミ
さすが神と言われるだけあって、ですね👍
神の絨毯…神、かみ、カミ さすが神と言われるだけあって、ですね👍
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 もうスゴ過ぎるて、何枚も📷
もうスゴ過ぎるて、何枚も📷
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 これも振り返って📷
これも振り返って📷
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 写真で再現できない😭
写真で再現できない😭
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 こういった広大な紅葉🍁見るのはじめてなんで感動します‼️
こういった広大な紅葉🍁見るのはじめてなんで感動します‼️
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 あっという間に、山頂到着🎵
あっという間に、山頂到着🎵
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 栗駒山(須川岳)1626m🎵
栗駒山(須川岳)1626m🎵
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 しばらくすると😅
やっぱり😭ガスガス😱😱😱
しばらくすると😅 やっぱり😭ガスガス😱😱😱
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 本日のランチ🎵
本日のランチ🎵
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 このままピストンでは、少し歩き足らないので、急きょ周回に変更👍
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 産沼🎵次回は須川温泉らか登りたいな👍
産沼🎵次回は須川温泉らか登りたいな👍
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 よく見るとピンクリボン👀‼️
だけど見逃して通過😱
後で戻って登りました💦
よく見るとピンクリボン👀‼️ だけど見逃して通過😱 後で戻って登りました💦
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 ここを遡上するなんて、かなりヤバイですね💦
ここを遡上するなんて、かなりヤバイですね💦
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 次の渡渉ポイントで黒い物体発見👀‼️
次の渡渉ポイントで黒い物体発見👀‼️
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 何❔
何❔
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 相変わらずガスガス😭
相変わらずガスガス😭
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 源流を遡上してからさらに少し登り、東栗駒山へ向かいます🎵
源流を遡上してからさらに少し登り、東栗駒山へ向かいます🎵
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 池糖もありますね👍
池糖もありますね👍
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 草紅葉かキレイですね👍
草紅葉かキレイですね👍
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 駐車場から栗駒山の中央コース以外は結構なドロドロ道💦
駐車場から栗駒山の中央コース以外は結構なドロドロ道💦
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 周回にしたので、沢山紅葉🍁が見れました🎵
周回にしたので、沢山紅葉🍁が見れました🎵
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 色が再現できない😭
色が再現できない😭
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 見事な紅葉🍁ですね👍
見事な紅葉🍁ですね👍
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 赤色がスゴい👍
赤色がスゴい👍
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 栗駒山の山頂はガスの中😅
栗駒山の山頂はガスの中😅
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 本日二つ目のピーク🎵東栗駒山✌️
本日二つ目のピーク🎵東栗駒山✌️
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 ここでデザート🍊で休憩🎵
ここでデザート🍊で休憩🎵
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 神の絨毯と言われるから、ピーク時の紅葉はスゴいんだろうなぁ😆
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 来年再チャレンジ決定すね👍
来年再チャレンジ決定すね👍
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 遠くに駐車場発見🎵
クイズ、My ACEを探せ🤣
遠くに駐車場発見🎵 クイズ、My ACEを探せ🤣
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 そろそろ見納めが近づいてますね💦
そろそろ見納めが近づいてますね💦
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 さらば栗駒山🍁
また、来年‼️
さらば栗駒山🍁 また、来年‼️
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 下山します🎵
下山します🎵
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 ビックリポイント👀‼️
ここを渡渉するみたい💦
ビックリポイント👀‼️ ここを渡渉するみたい💦
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 水がキレイ👍
水がキレイ👍
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 上流側🎵
上流側🎵
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 下流側🎵
どうやらここを下る見たい😅
下流側🎵 どうやらここを下る見たい😅
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 約100m位下って登山道に戻ります🎵
約100m位下って登山道に戻ります🎵
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 枯れ葉🍂色ですね💦
枯れ葉🍂色ですね💦
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 下の方が紅葉🍁がキレイ👍
下の方が紅葉🍁がキレイ👍
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 終了🎵
終了🎵
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 靴を洗って車へ向かいます🎵
靴を洗って車へ向かいます🎵
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 行きに気付かなかった東栗駒コース…下山向けかな💦
行きに気付かなかった東栗駒コース…下山向けかな💦
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 駐車場からの📷
駐車場からの📷
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 この辺りの紅葉🍁もなかなか👍
この辺りの紅葉🍁もなかなか👍
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 では、温泉♨️へ出発🎵
では、温泉♨️へ出発🎵
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 帰る途中からの景色の方が素晴らしいんだけど、🚐を停められない💦
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 色が上手く写せません💦
色が上手く写せません💦
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 いわかがみ平の下の方にある『ハイルザーム栗駒』到着🎵
温泉♨️650円👍
いわかがみ平の下の方にある『ハイルザーム栗駒』到着🎵 温泉♨️650円👍
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 温泉♨️入浴後は💦
マッサージ機と…
温泉♨️入浴後は💦 マッサージ機と…
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 これも🎵
これも🎵
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 長者原SAの『網焼き牛タン定食』1700円💦
長者原SAの『網焼き牛タン定食』1700円💦
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 日帰り⁉️栗駒山終了🎵