朝里天狗岳・朝里天狗岳 北峰

2020.10.17(土) 日帰り

予報気温17度晴れ。 4日に登山はもう終わり。と言ってから先週、今週と晴れてしまうもんだから、またまた行きたくなってしまいました。 突然行こうと言って準備してないから長距離や、時間のかかる山は無理です。 さらに定山渓は渋滞が嫌です。と、いうことで朝里天狗岳に決定。 低山の為服装は朝日山の時と同じく長袖、半袖、スパッツの上に薄地の長ズボンです。 最初はフリースと薄いジャンパー来てましたがやはりすぐに脱ぎました。 帽子は先週ニット暑すぎたので、夏の登山帽です。でも、髪の毛まで汗でびっしょりになりました。 虫はあんまり気にならない程度で虫除けは最後まで使いませんでした。 道は登山口入ってすぐの坂がドロドロでしたがわきを歩いたりして靴はあんまり汚れませんでした。 何度か川を渡りましたがどうにか石や木を踏んで渡れました。 中腹からは黄色の世界( ´ ▽ ` )赤とオレンジのグラデーションも数カ所ありました。 山頂らへんの赤はもう茶色がかってました。

朝里天狗岳 1キロ弱くらい先の空き地に止めていいと工事のプレハブの方に教えていただきました。
朝里天狗岳 草のとこ歩きましたが、ないとこもあってちょっと車怖いです。車が来たらはしによけてすぎるまで待ちました。
朝里天狗岳 登山口です
登山口です
朝里天狗岳 良い写真です^ - ^夫の撮影
良い写真です^ - ^夫の撮影
朝里天狗岳 ドロドロしてますがどうにか靴下濡らさず渡れました
ドロドロしてますがどうにか靴下濡らさず渡れました
朝里天狗岳 極楽浄土な光景に
極楽浄土な光景に
朝里天狗岳 やだなーすべりそー
やだなーすべりそー
朝里天狗岳 んしょんしょ。
んしょんしょ。
朝里天狗岳 どうにか頑張るやつです。
どうにか頑張るやつです。
朝里天狗岳 若い紅葉
若い紅葉
朝里天狗岳 黄色のトンネル(^○^)
黄色のトンネル(^○^)
朝里天狗岳 数少ない岩場
数少ない岩場
朝里天狗岳 山頂です。そしてさらに北峰にすすみます。
山頂です。そしてさらに北峰にすすみます。
朝里天狗岳 黄金なイメージ
黄金なイメージ
朝里天狗岳 到着!海が見えるのはこっちなんですね。色はあんま納得いきませんけど、晴れだからいっか。
朝里天狗岳 車から登山口まで距離あるので山頂で食べようとなりました。虫もいなくて座り心地の良い場所ありました^ - ^
朝里天狗岳 最近味噌汁持参必須化
最近味噌汁持参必須化
朝里天狗岳 ちいさいけどきみが一番だよ。
ちいさいけどきみが一番だよ。
朝里天狗岳 こんなのがいーーーっぱいほしいのさ。
こんなのがいーーーっぱいほしいのさ。
朝里天狗岳 なんか、光の加減かしら。ちょっと好きな色だったのでパチリ
なんか、光の加減かしら。ちょっと好きな色だったのでパチリ
朝里天狗岳 これも。
これも。
朝里天狗岳 おーきれいやーん❣️夫撮影
おーきれいやーん❣️夫撮影
朝里天狗岳 下は緑の世界。
下は緑の世界。
朝里天狗岳 魚留の滝です。
魚留の滝です。
朝里天狗岳 写真ではそこまで表現できませんが肉眼ではこの日一番美しい紅葉でした🍁
朝里天狗岳 朝里の高速に行くのにトライアルの前じゃない方の道にしましたけど信号3回待ちました。この後は高速もスムーズでしたね