烏帽子岳

2020.10.17(土) 日帰り

ヤマップで他の方の活動日記を、様々行ってみたい場所があるなぁ、と楽しく拝見しています。そんな中、最近気になったのは近くの烏帽子岳。 行くのは初めてでしたが、歩きやすそうだし、母(ウォーキング習慣あり)と一緒に行くことにしました。 登山道も歩きやすいし、山頂からの360°の眺望が素晴らしく、また行ってみたいなぁと思いました。

烏帽子岳 駐車場近くにある表示。
しかし、英語版はサックリ解説だなぁ
駐車場近くにある表示。 この浪人父、娘の将来をつぶしやがって、最悪だな。としか思えない。可哀そう、娘さん。 しかし、英語版はサックリ解説だなぁ
烏帽子岳 石は苔生してます
石は苔生してます
烏帽子岳 この表示の左側の道を進みます
この表示の左側の道を進みます
烏帽子岳 ここをまっすぐ
ここをまっすぐ
烏帽子岳 今朝方、雨が降っていたので、なかなかの水量です。
せせらぎの音がいい感じ。
今朝方、雨が降っていたので、なかなかの水量です。 せせらぎの音がいい感じ。
烏帽子岳 シャキシャキあるく母
シャキシャキあるく母
烏帽子岳 母はまだ元気です
※元気な時に説明しても聞かないんだもの
母はまだ元気です この後、急に元気がなくなったので、登山での歩き方をレクチャーしました ※元気な時に説明しても聞かないんだもの
烏帽子岳 苔も若木も可愛い
苔も若木も可愛い
烏帽子岳 きのこも可愛い
きのこも可愛い
烏帽子岳 ボコボコ
ボコボコ
烏帽子岳 次第にヒバとブナの混合林になります
次第にヒバとブナの混合林になります
烏帽子岳 所々、間違えそうな場所にはテープがあるので安心です
所々、間違えそうな場所にはテープがあるので安心です
烏帽子岳 ずっと視界が開けなかったので、ちょっと嬉しい
ずっと視界が開けなかったので、ちょっと嬉しい
烏帽子岳 ブナ―!
ブナ―!
烏帽子岳 烏帽子神社跡地
無事に帰れるようにお祈りしました
烏帽子神社跡地 無事に帰れるようにお祈りしました
烏帽子岳 山頂到着です
山頂到着です
烏帽子岳 テレビ塔が何気にジャマ
テレビ塔が何気にジャマ
烏帽子岳 おお!
おお!
烏帽子岳 凄いなぁ
ここから少し先に下って、烏帽子神社まで行ってみます
凄いなぁ ここから少し先に下って、烏帽子神社まで行ってみます
烏帽子岳 烏帽子神社着
近くに管理されているトイレがあります
烏帽子神社着 どちらかというと、烏帽子神社跡地の方がご利益がありそう感があります 近くに管理されているトイレがあります
烏帽子岳 山頂(見晴らし最高)では先着の方々が休憩中だったので、ここらへんでお昼休憩にしました
ここもなかなかのロケーションです
山頂(見晴らし最高)では先着の方々が休憩中だったので、ここらへんでお昼休憩にしました ここもなかなかのロケーションです
烏帽子岳 帰りはちょっとラクチン
帰りはちょっとラクチン 登りはへこたれ気味だった母も、下りはちょっと元気になっていました
烏帽子岳 デカすぎるきのこ
デカすぎるきのこ
烏帽子岳 あそこに座ってみたい
あそこに座ってみたい
烏帽子岳 お疲れさまでした!!
お疲れさまでした!!