榛名山(掃部ヶ岳)・榛名富士

2020.10.17(土) 日帰り

高崎に来る用件がありましたので、榛名に登ろうと計画しておりました。ところが当日は雨天。とりあえず登りましたが、足はずぶ濡れになりました。烏帽子ヶ岳などにも登りたかったのですが、今回は2座だけにしました。

榛名山・天狗山・天目山 西口バスターミナルからバスで来ました。クーポンが使えて幸運でした。榛名富士、ガスがかかっています。私が登る時は晴れていてね。
榛名山・天狗山・天目山 湖畔の宿記念公園にある碑。ここから直登コースを登ろうとしましたが、あまりにも滑るので諦め、硯岩へのコースから登りました。笹が多く両足ともずぶ濡れです。
榛名山・天狗山・天目山 ほぼコースタイムどおりで到着。雨天で展望はだめでした。
ほぼコースタイムどおりで到着。雨天で展望はだめでした。
榛名山・天狗山・天目山 見えません。
見えません。
榛名山・天狗山・天目山 途中の道標。ここから山頂までの200mは思ったよひ長くかんじられました。
榛名山・天狗山・天目山 硯岩への分岐。ここからの800mも同様、少し長かったです。半分は木段でした。
榛名山・天狗山・天目山 登山口に帰着。ここから湖畔の道路を歩き、榛名湖温泉側の榛名富士登山口へ向かいました。どこかで休憩兼昼食としたかったのですが、適当な場所がなく、登山道の途中の岩に座って昼食。と言っても、おにぎり一つと持参した蕎麦茶ですが。
榛名山・天狗山・天目山 登山口から直ぐのところ。最初は平坦ですが、直ぐに急坂に。滑りそうな場所が何箇所かありましたが、どこもよく見ると巻道があり、滑ることなく歩けました。
榛名山・天狗山・天目山 山頂の富士山神社。
山頂の富士山神社。
榛名山・天狗山・天目山 ロープウェイの山頂駅。
ロープウェイの山頂駅。
榛名山・天狗山・天目山 でも私は歩いて下山です。滑りませんように。
でも私は歩いて下山です。滑りませんように。
榛名山・天狗山・天目山 滑ることなく下山できました。
滑ることなく下山できました。
榛名山・天狗山・天目山 うら淋しい感じの榛名湖。晴れていれば、華やかで賑やかなのでしょう。
榛名山・天狗山・天目山 帰路のバス。13時30分発です。
帰路のバス。13時30分発です。