天空の高原「らかん高原」にある羅漢山・小羅漢山へ🚙

2020.10.17(土) 日帰り

2020神奈月第3週休日。明日は🚙車検で、今週登山行けるのは今日土曜だけ。しかも今日AM☔️😅 今日中には4ピークGETしないと💦 ☔️降らない地域を探し〜先週に続いて、山口と広島の県境にある羅漢山⛰へ🚙 鉱山跡コースで登ったのは失敗だ〜😅。登山道あるんけど熊笹が半端なく多く覆われてる💦 しかもMY顔までの高さ🤢 乗り越えた後、MY服ビショビショ💧 羅漢山山頂⛰へあっという間に登頂し、展望良し👍 雨上がりの雲海☁️が美しい✨ 小羅漢山山頂⛰へも寄り、下山は歩き易い、みはらしコースで無事下山。その後、おかわり山へ🚙

羅漢山 羅漢山登山口近くの駐車場🅿️へ。見下ろせる雲海への展望良し😊
羅漢山 鉱山跡コースで登山スタート🥾 そのチョイス失敗だわ💦 草ボーボーでその先は藪漕ぎレベル🤢
羅漢山 ほら。MY顔までの高さで尋常じゃない熊笹🎋の成長し過ぎ❗️
ほら。MY顔までの高さで尋常じゃない熊笹🎋の成長し過ぎ❗️
羅漢山 雨🌂止んでるけど、深夜🌃にココ☔️降ったらしく、ビショビショ💧の熊笹がウザぃ😵
羅漢山 ようやく鉱山跡(藪漕ぎ)コースから、みはらしコースとの合流点へ。秋の風景が強まりイイ感じ😄
羅漢山 だんだん青空🌈が、見えてきて晴れて☀️きました。青空🌈と色付いた紅葉🍁のマッチング、イイね👍
羅漢山 羅漢山山頂三角点ツータッチ✌️
羅漢山山頂三角点ツータッチ✌️
羅漢山 羅漢山山頂の展望台。見晴らし展望良しです👌
羅漢山山頂の展望台。見晴らし展望良しです👌
羅漢山 羅漢山山頂(標高1108㍍)へ登ったよぉ🤗
羅漢山山頂(標高1108㍍)へ登ったよぉ🤗
羅漢山 羅漢山山頂⛰からの展望。溶けゆく雲海、青空🌈そして眩しい太陽☀️…美しい😭
羅漢山 羅漢山レーダ雨量観測所🤔
羅漢山レーダ雨量観測所🤔
羅漢山 かなりイイ色に色づいてますね🍁
かなりイイ色に色づいてますね🍁
羅漢山 羅漢山には磁石石🧲が沢山あるようです🤔 今日の📱GPS機能がチョットおかしくなった原因はコレ⁉️
羅漢山 羅漢山⛰山頂の広場で、休憩に丁度良い😊 じゃ、小羅漢山へ行ってから下山しますがねー😚
羅漢山 コレもイイ色になってる紅葉🍁 もうじき紅葉🍁見頃で楽しみですね🥰
羅漢山 下山途中で見かけた東屋と、不知火の杉案内図🧐 毎年の野焼きで焼けず残った杉🌲があるようですが、どれか分からん😂
羅漢山 羅漢山と小羅漢山の分枝道。どっちもとても歩き易い登山道。登った鉱山跡コース(手入れしてない)はやめた方が良い😔
羅漢山 小羅漢山⛰山頂の広場。ココも休憩し易い👌
小羅漢山⛰山頂の広場。ココも休憩し易い👌
羅漢山 小羅漢山の山頂標識や三角点はありませんが、東屋の中に小羅漢山と書かれた文字でYAMAP📱上のピークと位置ジャスト😁
羅漢山 小羅漢山山頂(標高1050㍍)へ登ったよぉ🤗
小羅漢山山頂(標高1050㍍)へ登ったよぉ🤗
羅漢山 まずまず青空🌈が広まり、気持ちイー展望でかなり癒される😍
まずまず青空🌈が広まり、気持ちイー展望でかなり癒される😍
羅漢山 そろそろ下山しますかねー😙 見上げると…あぁ!今日は最高の日だ❗️と思うくらい気持ち良い青空への眺めでした😘
羅漢山 下山したみはらしコース、とても歩き易い道でこの道をピストン登山すれば良かった🤨
羅漢山 下山途中で見かけた滑り台で…なんですか⁉️藪へ突っ込んで滑って下さいような風景🤮
羅漢山 藪なかったら滑ってました。結構下まで長く続いており、向こうにカーブが見えてます。大人200円だそうですが、管理ナシ。勿論藪で滑りません🤣
羅漢山 登山口へ下山したら物凄い音楽🎶が🦻 キャンプ場で演奏イベント🎧やっていてDJが再生機器で演奏してました🎼
羅漢山 らかん高原MAP。レストラン近くの駐車場🅿️から鉱山跡コースで羅漢山へ→中国自然歩道で小羅漢山へ→みはらしコースで下山と廻ってきました🥾
羅漢山 駐車場🅿️近くのらかん高原view SPOT📷で記念撮影。その後、おかわり山へ🚙

活動の装備

オールウエザー カメラケース
  • ワコール(Wacoal)
    CW-X HZO549
    WIC.T ドットロゴ
    フォトウォーカーパック 35
    タイオガブーツ ワイド Men's
    WIC. トレッキングソックス
    U.L.フォールディングポール 120
  • その他(Other)
    どこでもベープNo.1