二上山5座初制覇 二上山・摩頂山・大師ヶ岳・鉢伏山・城山

2020.10.17(土) 日帰り

今朝は雨のため、紅葉と滝を目指そうと考えていましたが、予定変更! 一度行こうと思っていた二上山5座を制覇することに!意外に見つからない山頂ルートもあり、苦労しました。でも、無事制覇しました。 途中、獣臭がするところがあり、頼むから出てこないで!と祈りながら早足で駆け抜けました。

摩頂山に行くには、この道を左に進んでくの字に曲がります。

YAMAPのルートでは柵があり行けず、少し両サイドに竹のある道を進み、ここから柵の外側を歩きます。竹のピンクリボンが目印なのかな? 写真をよく見ると真ん中に道らしきものが、でも柵の中なので通りません!左の柵の外から上がります!

途中はこんな感じ!
明らかに道ではありません!

途中はこんな感じ! 明らかに道ではありません! 頼むから頂上が柵の中にありませんように!と祈りながら進んでいます。

柵の外から山頂に到着しました。

柵の外から山頂に到着しました。 山頂からルートを探しましたが、やはり道らしい道はなく、同じルートを帰りました。

八伏山ですが、どのあたりが山頂なのか?

八伏山ですが、どのあたりが山頂なのか? 三角点は少し離れた低いところにあるようですが、立入禁止の立て看板があり断念しました。