コメント

• takamayu

プレミアムユーザー

檻の中の熊は生きているんですよね?みせしめにしても凄いことをしてますね😅 修験道らしく仏像などもあって趣きがありますね。健脚でないと行けなさそうなので、このレポで満喫させてもらいました😊ロングコースお疲れ様でした♪

プレミアムユーザー

🐻さんは捕まったばかりだったのかなぁ~、私の🔔が聞こえたらこちらを見て、ソワソワしてました😅 今でも白装束を来た修験者が実際に行をしているのが凄い🎵日帰りコースでも満喫出来るところがあるのですが、アクセスがぁ~😅と思います。。 奈良駅までの夜行バス、ちょうど月で一番お得な日で5,000円には助けられました(笑) コメントありがとうございます😁

• 石老山

プレミアムユーザー

山というと何かしら祠があったりと宗教色がありますが、「大峯奥駈道」って…修験の山って感じが近辺には無い特別な響きがあって、行者はなぺたさんが近畿まで行ってしまうのもうなずけます👍 距離(歩くのも、移動距離も)、修行っぽさ、ぼっち度(笑)が今年の山行きの総決算だというのがわかります😌 お疲れ様でした〜👋😄 土曜日はこの辺りは全て雨予報☔️… この前行かれた八幡平は降らないが… はなぺたさんの行動力が羨ましく思った週末でした😅

プレミアムユーザー

そうなんです!大峯奥駈道、類を見ないこの響きが揺さぶるんです😆私の流行語大賞、決定~🎵(笑) おそらく準備に費やした時間は断トツだったかな、と🤣日本地図🗺️を見ても、この辺りって未開というか想像が出来なかったのもありました✨ 今までの行者話もこの伏線だった感は否めません😉 今がいい季節なんですけどね~、山に行くようになると天気☀️☔に右往左往しっぱなしですね😆 大遠征、今年はここまでかと🤗 コメントありがとうございます🙇

• mikα

プレミアムユーザー

はなぺたさーん😊こんばんは! 行者はなぺた本領発揮ですね✨👍 スゴい❗大峯奥駆道、その響き惹かれます‼️ 行者還岳、弥山山頂に写り込んでる錫杖にドキドキ❣️八経ヶ岳にもありますよね🎵 もしや、数ある窟にも籠ったり?😂ぼっちの避難小屋も怖そうですがそれも修験なんですね😆ここは女人結界外なんですね😄わたしは整備された弥山・八経しか歩いてませんが、いつか行ってみたいと思いましたー✨ 渾身のレポありがとうございます🙇 ほんと、お疲れさまでした😌

プレミアムユーザー

やっぱり惹かれますか!?唯一無二の大峯奥駈道🎶 錫杖に護摩行の跡、釈迦如来像に大日如来像(今回寄れず・・・)etcともう詰まり過ぎです🤩 窟でビバークする選択肢はなかった~、その手があったか!?いやどうか・・🤣 弥山・八経の辺りはシロヤシオの回廊🌼になるとか・・・これもいいでしょうね~👍 修行の厳しさが有り、花のが癒しと潤いを与え、歴史を肌で感じる、ホントに贅沢な道でした💕レポにも力が入っちゃいましたね、、、バレたか🤣 いつもありがとうございます🎶

• ちくわ

奈良〜さすがに登山地図ありませんでした。 『白洲正子』を引っ張り出して想像するので精一杯。龍神の宿や谷崎潤一郎やら、秘境ワールドの魅力がキケン⚠。 近畿地域ちくわ昔ハマって、台風で有名な潮岬灯台に行ってみたり、奈良市街の五重塔?すぐ近くの宿に泊まって、窓から寝ずに眺めたり。いちお元歴女。山じゃなくてスミマセン。 避難小屋貸し切りは私は怖いかな👻。でも外の暴風音を聞きながら、避難小屋でまったりするのは大好き。残念ながら飯豊あるある😅。 信仰の道、昭和を感じる道…そんなことに思い馳せながら歩くの、いいですよね〜😆。 オシャレガールっぽくないコメントになってしまった😥。

プレミアムユーザー

ちくわちゃん、博学ですな~📗 奈良・京都の歴史は首都圏の比じゃないから、行って肌で感じるっていいよね👌 前鬼の小仲坊近辺を散策したら痺れちゃうと思うよ🤣 槍の時もそうですが、今回は特にここ大峯奥駈道の歴史は調べたかなぁ~🙄 より充実させたい、といえばカッコいい!?けど癖みたいなもんです😅 飯豊あるあるな感じする!!切合小屋🏡以外はほぼ稜線に小屋があるんじゃないかな~🙄 オシャレガール 兼 信仰・歴史好きのギャップがちくわちゃんの魅力です👍

• choco

はなぺたさん、おはようございます。 充実の山行ですね😳 アクセス難なのとかなり険しいところがある・ロングコース・遠い、と行くには思い切りが必要なところですが、、素晴らしい景色。 単発でも登ってみたい山がたくさんありますね✨今回もレポ楽しく読ませていただきました! お疲れ様でした★ 次は!〆ビールでお願いします笑

プレミアムユーザー

chocoさん、こんにちは🎵 かなりの充実で日常復帰に時間が掛かりました😂 1,300年続く修験の道・登山道というか修験道、他とは趣きが違って見所が多かったんだと思います🌟ただ・・・あまりにも奥地過ぎて🤣 アクセス至難ですが不動七重の滝、これは素晴らしかったです🎶 実は、、、長~~い林道に真っ暗な前鬼トンネルというのもありまして大山・不動尻での経験が生きたという🤣 生ビール🍺あったんですよ~、何を思ったかレモンサワー🍋にしてしまった、神のお告げだったのかな😆 コメントありがとうございます👍

• choco

長い林道・真っ暗なトンネル😨 あーーー!本当にすごいです!!! いつかお遍路さんやってみたいと思っているのですが、こちらも興味深いです。ただそんな道があるならソロは厳しいですね、、 レモンサワーもたまにはいいですよね🥳

プレミアムユーザー

トンネル、大丈夫でしたよ👍 カーブになってなかったので、真っ暗ではなかったです・・真っ暗では👻内部が舗装されておらずボコボコしていると恐怖心が大きめかも👻 不動尻でもあの隧道、、普通にあるものなんでしょうね~👻 ・・・・2🍺-5🍺-1🍺-1🍺、、🤣

• イチシバ

プレミアムユーザー

はなぺたさん、こんばんわー😀 西へ東へとスゴイな〜 それも、一切手抜き無しって感じ。 避難小屋の風の音って強く感じるのかもしれませんね。 飯豊の時、小屋泊まりの人から風がうるさかったけどテント⛺で寝られましたか?って聞かれてそうでもなかったな〜ってありましたよ。 まあ、爆睡して気が付かなかったかもしれませんけどね。😬

プレミアムユーザー

イチシバさん、こんにちは🎵 東奔西走、ここ2回の山行はやり過ぎちゃいましたね😆 地図を見ながら計画を立てるのが楽しくてついつい🎶 避難小屋🏡ってそういうもんなんでしょうね~、平らな稜線かコルにあるから基本的に風の通り道で木造ですもんね🧐自身の飯豊本山小屋🏡の時も、確かそんな感じでした😆その爆睡💣は羨ましい👍 イチ君🐶という日常、かつ安心が傍にいるからかも知れませんよ~😙 コメントありがとうございます🎶

• keiju

プレミアムユーザー

はなぺたさん、こんにちは🤗 熊🐻にトンネルに避難小屋❗️楽しい思い出いっぱいですね〜😄 遠征お疲れ様でした‼️

プレミアムユーザー

keijuさん、こんばんは🎶 もうインパクト絶大の山でした、まさに自分が求めたモノです🤣一ヶ所の水場が枯れてても大丈夫な工程・装備としてましたが、2つはマズイ、、とか結構ギリギリだったかも、です😅 思い出とレベル5アップ相当の経験値を頂きました👍 コメントありがとうございます🎵

• るい

プレミアムユーザー

はなぺたさん🍎人生enjoyしてますね~☺️ はなぺたさんが、ニヤニヤと山旅の計画たてている場面が浮かんできますよ! 大峰山脈は東海地区の私でも遠く、また歴史をよく勉強されて、色んな面を尊敬します✨ はなぺたさんの山行は、渋くて私好みです☺️これからも楽しみにしてます~!

プレミアムユーザー

るいさん、こんにちは🍎 人生enjoyとは、嬉しい事を言ってくれますね~🎶 家でゴロゴロしながら、地図🗺と時刻表(スマホ📱)と睨めっこ・・お見通しですか🤣大和八木駅~熊野本宮大社、バス5時間、、、遠いの次元を超えて(笑) いやいや、尊敬されるものではないです🙇好きな事をやってるだけで😆 鈴鹿セブン⛰霊仙に金糞💩etc、これからの季節はしばらくそっちに滞在したいくらい👍 こちらも東海地区の山を軸にるいさん目線でのレポ✒を楽しみにしています🎶コメントありがとうございます🙇

コメントを投稿