2020年ラスト羊蹄山🗻✨

2020.10.17(土) 日帰り

6 時間

快晴、0℃ ⚠️今季最後なので一段と長いですすみません🙇💦 雪が降り、いよいよ今季の羊蹄山も最後。嫁子の体力と技術では厳冬期は登れないので、お天気も良さそうなこの日に締めに行って参りました。 ラストは勿論喜茂別コースで。真狩コースで失ったミジンコ程の自信を取り戻しに行きます。 駐車場に到着すると見覚えのある車が。旦那「やっくさんじゃない?」と。これは早速バタリンコの楽しみが出来ました。 登山道には五合目から雪が。この時季に毎年登っていますがここまで早くに積もっているのは初めてです。 そしてやっぱり暑い。太陽が後ろからガンガン照らしてくれます。半袖でも暑すぎ。 汗だくになりつつ登ると七合目辺りで旦那が失速。 どうも持病の腰痛がちょっときているので少しペースを落とすと。 ゆっくり行くから先に行っていいよとの事なので、お言葉に甘えて先行かせて頂く事にします。ここで待たないのが鬼嫁。弁解させて頂くと旦那は大丈夫だと判断しました。だって旦那だもの😊 どんどん雪が増えてきましたが、圧雪のお陰で凍ってはいないのでツボ足で登れました。 九合目からは樹氷と青空の素晴らしい景色が✨ 写真撮ったり見とれたりで全然進めません。 この景色が見たくて毎年この時季に登るのです。 じわじわ登っているとヤマッパーのPOI2さんにお声を掛けて頂きました。先週も同じ日に登られていて、今回のこの景色の感動を共有しながらお話させて頂きました✨ 景色見つつなかなか進まないながらも山頂到着。 そしたらやっぱりやっくさんいたー😍 一週間ぶりの羊蹄山で嬉しい再会です✨ きゃっきゃしていたら京極コースからnomさんが到着。先週目国内岳~岩内岳でお声を掛けて頂いたヤマッパーさんでです。 またまたバタリで嬉しいです🎵 「紅葉を見に来た筈なんだけど…。」で笑ってしまいました😂でも初冬の羊蹄山も素晴らしいので🆗ですね🎵 お話してたら10分程遅れて旦那到着。 今季最後の羊蹄山、肩車をして撮りたくて(毎年やっってもらってる)でも腰痛いから遠慮しようとしたら「嫁子を担ぐくらいは大丈夫だから」と言ってくれたのでお言葉に甘えて記念撮影する事が出来ました。ちょっと惚れ直したのは秘密です。無理させて御免ね。今夜はハーゲンダッツ食べて良いよ。 頂上は風も無く穏やかでずっと景色を見ていたかったです。 名残惜しいですが下山。 やっくさんと一緒に楽しくお喋り🎵 そしたらなんとyamamさんとバタリンコ!来ると思ってた~😍お互い同じ出身なのでフィーリング感じちゃいます。楽しくお喋りした後お別れ。 その後はowliverさんとバタリンコ! 百戦錬磨のowliverさんとまさか羊蹄山でお会い出来るなんてレア過ぎて嬉しかったです😍 更に常連さんにもバタリ出来て最後の挨拶をする事が出来ました😊 素晴らしい景色、沢山の嬉しいバタリで羊蹄山のラストを飾る素晴らしい日でした✨ 【お天気戦歴】 日付 コース 天気(山頂で晴れたかどうか) ①04/12→京極コース【快晴】○ ②06/12→喜茂別コース【晴れ】○ ③07/05→比羅夫コース【晴れ】○ ④07/11→喜茂別コース【晴れ】○【御来光】 ⑤08/02→喜茂別コース【晴れ】○ ⑥08/09→喜茂別コース【山頂で晴れ】○ ⑦08/13→喜茂別コース【山頂で晴れ】○ ⑧08/23→喜茂別コース【快晴】○ ⑨08/28→喜茂別コース【晴れ】○【御来光】 ⑩09/06→比羅夫コース【晴れ】○ ⑪09/20→喜茂別コース【晴れ】○【御来光】 ⑫09/27→比羅夫コース【曇り】●負け ⑬10/04→真狩コース【高曇り】△引き分け ⑭10/11→比羅夫コース【晴れ】○ ⑮10/17→喜茂別コース【快晴】○ 13勝1敗1引き分け。 相撲だったら勝ち越し決定ですね。 9月27日だけ負けましたが、それでもお釜を見れたので、お釜はパーフェクトでした(*´∇`*) 羊蹄山とは相性が良いと今年も言えました(*´∇`*) 【2020年登頂回数】 喜茂別コース9回 比羅夫コース4回 京極コース1回 真狩コース1回 合計15回。 総登頂数は旦那が140回、嫁子65回となりました。コロナのせいで残雪期に一度しか登れなかったのがちょっと悔やまれます。 もっと凄い人やもっと登っている方は沢山いるけど、自分の中では今年も頑張る事が出来ました🤗 これからも自分のペースで登っていこうと思います。 羊蹄山終わっちゃったら気が抜けてやる気無くなるのが難点ですが⤵️来季に向けて低山をちょろちょろする予定です。活動日記も気が抜けそうです😂💦 なんか寂しいなぁ。来年もまた行けるように頑張りたいです。 羊蹄山さん、今年も沢山の感動を有難う御座いました(*´∇`*)✨

羊蹄山(蝦夷富士) 朝日のお目見え。
朝日のお目見え。
羊蹄山(蝦夷富士) 良い朝日☀️
良い朝日☀️
羊蹄山(蝦夷富士) スタート。
スタート。
羊蹄山(蝦夷富士) 白くなってる😍
白くなってる😍
羊蹄山(蝦夷富士) 綺麗✨❄️
綺麗✨❄️
羊蹄山(蝦夷富士) アップで。
アップで。
羊蹄山(蝦夷富士) 青空と羊蹄山。
青空と羊蹄山。
羊蹄山(蝦夷富士) 振り返って尻別岳。
振り返って尻別岳。
羊蹄山(蝦夷富士) ここから始まる喜茂別コースの急登祭り。BGMは紅蓮の弓矢。
ここから始まる喜茂別コースの急登祭り。BGMは紅蓮の弓矢。
羊蹄山(蝦夷富士) 二合目。
二合目。
羊蹄山(蝦夷富士) 無意根とか中岳とか。
無意根とか中岳とか。
羊蹄山(蝦夷富士) パノラマで。
パノラマで。
羊蹄山(蝦夷富士) 青空とオレンジ🍊
青空とオレンジ🍊
羊蹄山(蝦夷富士) 四合目。
四合目。
羊蹄山(蝦夷富士) 六合目。
六合目。
羊蹄山(蝦夷富士) 振り返って尻別岳。
振り返って尻別岳。
羊蹄山(蝦夷富士) この景色が大好き。
この景色が大好き。
羊蹄山(蝦夷富士) 六合目過ぎたらこんな感じ。
六合目過ぎたらこんな感じ。
羊蹄山(蝦夷富士) 樹氷見れるかも🎵
樹氷見れるかも🎵
羊蹄山(蝦夷富士) 上の方は気温が低いからパウダーっぽい❄️
上の方は気温が低いからパウダーっぽい❄️
羊蹄山(蝦夷富士) もっさもっさ❄️
もっさもっさ❄️
羊蹄山(蝦夷富士) 山頂もうちょい!
山頂もうちょい!
羊蹄山(蝦夷富士) 美しい。
美しい。
羊蹄山(蝦夷富士) 青空によく栄える。
青空によく栄える。
羊蹄山(蝦夷富士) 景色バーンに樹氷とか何処見て良いのか迷っちゃう😍
景色バーンに樹氷とか何処見て良いのか迷っちゃう😍
羊蹄山(蝦夷富士) 嫁子先に到着。
嫁子先に到着。
羊蹄山(蝦夷富士) やっくさんとバタリンコ!🤩
やっくさんとバタリンコ!🤩
羊蹄山(蝦夷富士) 尻皮可愛い😍
尻皮可愛い😍
羊蹄山(蝦夷富士) やっくさんと嫁子。
やっくさんと嫁子。
羊蹄山(蝦夷富士) 父釜が美しい😍
父釜が美しい😍
羊蹄山(蝦夷富士) パノラマで。
パノラマで。
羊蹄山(蝦夷富士) 大好きな景色。
大好きな景色。
羊蹄山(蝦夷富士) 大好きな山頂標識。
大好きな山頂標識。
羊蹄山(蝦夷富士) 地球感じる。
地球感じる。
羊蹄山(蝦夷富士) うっとり中。※やっくさん撮影。
うっとり中。※やっくさん撮影。
羊蹄山(蝦夷富士) 旦那到着。※やっくさん撮影。
旦那到着。※やっくさん撮影。
羊蹄山(蝦夷富士) 最後の挨拶。
最後の挨拶。
羊蹄山(蝦夷富士) nomさんとバタリンコ!
nomさんとバタリンコ!
羊蹄山(蝦夷富士) ラストは肩車で🙌お気に入りの写真📷
ラストは肩車で🙌お気に入りの写真📷
羊蹄山(蝦夷富士) 別角度。こう見えて足場はしっかりしています。※やっくさん撮影。
羊蹄山(蝦夷富士) エビのしっぽマシーンに乗ってる感じ。
エビのしっぽマシーンに乗ってる感じ。
羊蹄山(蝦夷富士) エビのしっぽ🦐
エビのしっぽ🦐
羊蹄山(蝦夷富士) ずっと見ていたい父釜。
ずっと見ていたい父釜。
羊蹄山(蝦夷富士) アース感じる。
アース感じる。
羊蹄山(蝦夷富士) これからも羊蹄山登ろうね。※やっくさん撮影。
これからも羊蹄山登ろうね。※やっくさん撮影。
羊蹄山(蝦夷富士) 山頂標識激写中。※やっくさん撮影。
山頂標識激写中。※やっくさん撮影。
羊蹄山(蝦夷富士) ずっと見ていたい景色。
ずっと見ていたい景色。
羊蹄山(蝦夷富士) わーい🙌
わーい🙌
羊蹄山(蝦夷富士) 今年も沢山の感動を有難う御座いました。また来れますように。
今年も沢山の感動を有難う御座いました。また来れますように。
羊蹄山(蝦夷富士) 名残惜しいですが下山します。
名残惜しいですが下山します。
羊蹄山(蝦夷富士) 樹氷ロードに見送られ。
樹氷ロードに見送られ。
羊蹄山(蝦夷富士) 登山道の雪が新鮮。
登山道の雪が新鮮。
羊蹄山(蝦夷富士) 八合目の標識が外れて埋もれていたので掘り起こし。※やっくさん撮影。
羊蹄山(蝦夷富士) 手持ちの紐でくくりつけました。※やっくさん撮影。
手持ちの紐でくくりつけました。※やっくさん撮影。
羊蹄山(蝦夷富士) yamamさんとバタリンコ!🤩
yamamさんとバタリンコ!🤩
羊蹄山(蝦夷富士) owliverさんとバタリンコ!🤩
owliverさんとバタリンコ!🤩
羊蹄山(蝦夷富士) 下の方の紅葉も終わり。
下の方の紅葉も終わり。
羊蹄山(蝦夷富士) 最後の急斜面。
最後の急斜面。
羊蹄山(蝦夷富士) 尻別岳を見ながら。
尻別岳を見ながら。
羊蹄山(蝦夷富士) 雲が増えてきました。
雲が増えてきました。
羊蹄山(蝦夷富士) 最後の林道。BGMはGetWild。
最後の林道。BGMはGetWild。
羊蹄山(蝦夷富士) 無事下山。
無事下山。
羊蹄山(蝦夷富士) ホワイトロック移転しました。
ホワイトロック移転しました。
羊蹄山(蝦夷富士) 土曜日は昼頃に行くとほぼ在庫ありません。
土曜日は昼頃に行くとほぼ在庫ありません。
羊蹄山(蝦夷富士) メロンパンは無かったけど、ある物買ってきた🎵全部美味しかったです😆
羊蹄山(蝦夷富士) サンサンの湯。コーヒーいただきました☕
サンサンの湯。コーヒーいただきました☕
羊蹄山(蝦夷富士) ハニーちゃんこんにちわ❤️
ハニーちゃんこんにちわ❤️
羊蹄山(蝦夷富士) ボルちゃんエレガント✨
ボルちゃんエレガント✨
羊蹄山(蝦夷富士) うっとり❤️
うっとり❤️
羊蹄山(蝦夷富士) ゴロンした😍
ゴロンした😍
羊蹄山(蝦夷富士) 今年の思い出。
今年の思い出。