雨の紅葉散歩 (@横谷渓谷)

2020.10.17(土) 日帰り

例年ならこの時期、信州の2000メートル位の山の紅葉が見頃なんですが、土曜は1日中ずっと雨☔😖⤵️だけど10月でお出掛け出来るのはこの日しかないので、登山は断念… 雨でも楽しめる所はないかなぁ? そこで参考になったのがフォローしているヤマッパーさんの日記です😊 傘を差しても歩ける紅葉の名所、横谷峡の遊歩道を散歩して来ました。 ・横谷観音の周囲は見頃 ・王滝も良い感じで来週は更に綺麗そう ・乙女滝はまだ青葉でした 次にもう一ヶ所、フォローさんオススメの甘味屋さんに行って美味しいスイーツを堪能して来ました😋 とくさん、ちりんさん、おかげさまで雨でも楽しい1日を過ごせました!👍

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横谷観音入口の駐車場からスタート。周囲も結構色づいてます
横谷観音入口の駐車場からスタート。周囲も結構色づいてます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤い葉も🍁
赤い葉も🍁
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 綺麗なトイレ有り
(冬季は閉鎖かも?)
綺麗なトイレ有り (冬季は閉鎖かも?)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 立派な休憩所も有って助かります。ここで身支度や食事をしました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) すぐ先の横谷観音へ向かいます
すぐ先の横谷観音へ向かいます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横谷観音
横谷観音
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 綺麗に紅葉してる!
綺麗に紅葉してる!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 下を覗いたらなかなか良い感じ、王滝が見えます。晴れてたら遠くまで見えて絶景だろうなあ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 真っ赤~✴️
真っ赤~✴️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 遊歩道マップ
遊歩道マップ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 先に王滝に行ってみる
先に王滝に行ってみる
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 王滝。…ちょっとガスってるけどキレイ!
王滝。…ちょっとガスってるけどキレイ!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 一枚岩
一枚岩
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 川底が赤い岩になってる
川底が赤い岩になってる
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 鷲岩
鷲岩
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 霧降の滝
霧降の滝
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 温泉旅館を通り抜けて乙女滝へ
温泉旅館を通り抜けて乙女滝へ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 乙女滝の紅葉はまだでした
乙女滝の紅葉はまだでした
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 復路ではガスが消えて、王滝が朝より鮮やかに見えた✨😃
復路ではガスが消えて、王滝が朝より鮮やかに見えた✨😃
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 上から見るのも良い
上から見るのも良い
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 滝壺
滝壺
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) おしどり隠しの滝まで行ってみる
おしどり隠しの滝まで行ってみる
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) おしどり隠しの滝。
おしどり隠しの滝。 ここから対岸に渡って有名な御射鹿池まで行くつもりだったけど、激しい水量と渡し板が怖くて(←ヘタレ)、今回は止めました。いつか晴れた時に是非行きたいです!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 戻ったら横谷観音の付近も朝より鮮やか
戻ったら横谷観音の付近も朝より鮮やか
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 遠景も一瞬だけど綺麗に見えた!
遠景も一瞬だけど綺麗に見えた!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 駐車場に至る一本道も紅葉の人気スポットだそうです。見頃はもう少し先かな
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 小諸の甘味処みつばち。
とっても可愛いお店😍
小諸の甘味処みつばち。 とっても可愛いお店😍
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 餅好きの旦那ちゃんは「お雑煮」
餅好きの旦那ちゃんは「お雑煮」
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 白玉好きの私は「白玉クリームぜんざい抹茶がけ」💕 これが一番沢山白玉が入ってたから😁
白玉好きの私は「白玉クリームぜんざい抹茶がけ」💕 これが一番沢山白玉が入ってたから😁 あっさり餡と抹茶ソースが絶妙!白玉はもっちりツルンで最高~~😋
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) これも美味しそうですね~
これも美味しそうですね~
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こんなに沢山美味しそうなメニューが有ります!また来たい~😋
こんなに沢山美味しそうなメニューが有ります!また来たい~😋
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 〈おまけ〉
株は沢山有ったけど花穂が全然見当たらない…
〈おまけ〉 雨でもタダでは起きない?ので、某所に自生すると聞いた珍花ツメレンゲを見に行きました。 株は沢山有ったけど花穂が全然見当たらない…
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ようやく咲いてる花が有った!嬉しい~😍
ようやく咲いてる花が有った!嬉しい~😍
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤いオシベが可愛い
赤いオシベが可愛い
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 3株だけですが花を見れて良かったです😊
3株だけですが花を見れて良かったです😊
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 〈おまけ〉
道の駅で、お土産に信州の秋の味覚を購入。リンゴは秋映と陽光
〈おまけ〉 道の駅で、お土産に信州の秋の味覚を購入。リンゴは秋映と陽光
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 上田駅の前に竹風堂の支店が有るので、小布施に行かなくても栗のお土産が買えます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 個人的には、栗おこわは竹風堂のが一番好き😋 栗が沢山入ってます