紅葉よりも熊を見ちゃった鳴子オルレ(半分くらい)

2020.10.17(土) 日帰り

紅葉ハンティング第3弾! …3度目の正直と思いましたがビミョー。 鳴子に到着すると小雨が降っていましたが、県北はそんなに降らないとの予報を信じ、雨が弱くなってきたところでスタート。 鳴子峡レストハウスの駐車場はこの期間有料500円なので、大深沢遊歩道入口のところの駐車場に駐めます。 レストハウスから大深沢までは去年歩いたので省略、小深沢へ。 午前中は人もおらず、広く整備された道をゆるーく歩きました。途中あちこちに方向を示す矢印や看板があり、熊カンカンもありました。もちろん鳴らす!カンカンですわ!このあたりは静かな森の中を気持ちよく歩く感じです。 日本こけし館まで来ると温泉街が見えます。 更に進むと尿前の関。芭蕉さん、ここで苦労したらしい。 民家の前にあるかかし?人形?を楽しんで一旦舗道に出て、義経啼子橋を渡っているときです。何気なく川のほうを見ると… く、く、熊が泳いで川を渡っとるーーー!ピギャー!! あいつら泳ぐよね… これから向かう方角へ渡る🐻さん。どうしようと思いつつ、一旦国道沿いの駐車場でトイレ休憩。 すると隊長が「いる!いる!!」…どうやら川辺の草むらに🐻さんが…オルレのルートのあたりに… 熊対策の第一は、「会わないこと」! 仕方なくオルレのルートを辿るのは諦め、国道を駅へ向かいました。 オルレルートを歩いたの半分くらいかなー。 鳴子温泉街でなるたまを買い、ぽっぽの湯で足湯に慰めてもらって、臨時バスで鳴子峡へ戻りました。 紅葉のシーズンで臨時バス紅葉号の運行が始まり、オルレを歩きやすくなったのですが、歩かれる方は山間パートだけでなく、川辺パートでも「温泉街が近いから」とか「国道が近いから」と油断せず、熊に注意してください。 レストハウス駐車場では屋台も出ていて美味しそうでしたが、私には行くべきところがある! 全国道の駅ナンバーワンになったという、あら伊達な道の駅へ!カレー🍛がまってるぜ! 結構人気で、お昼過ぎると待ってる方もいました。 食べ放題のカレーは3種類。どれもおいC!カレー以外にもサラダ、惣菜、デザートのゼリーもありました。 がっつり食べて、野菜を買って、むすび丸カステラ焼きを買って帰りました。 皆様、熊にはご注意をー!