苗場山 赤湯温泉♨️秘湯巡りルート

2020.10.16(金) 2 DAYS

2022 / 1881 m

ピーク🚩を踏むのが目的ではない。 自分なりで良いから登る山域の魅力を名一杯楽しんだ上で、過程としてピークを通りたい⤴⤴︎︎ 苗場に登る時は赤湯温泉と絡めた登山にしたいと去年から計画していた。 最終営業日(11/3)が迫ってきた事もあり、テン泊で赤倉山〜昌次新道の周回コースを歩いてきました。 赤倉山経由は歩く幅が狭く斜面となっている箇所もチラホラ😰 どちらかと言うと昌次新道の方が安全に感じた。 いずれにせよ距離が長いので周回するには気合?根性?が必要。 あ、温泉♨️って凄いのね💦 最大11度向上のインナーシェルフを海外から取り寄せて、万全の体制で挑んだけど、身体の芯からポカポカで出番はなかった。 以下情報と所感 🚗駐車場は4台+5分位離れた場所に2台  →始めは林道なので日の出の1h前開始が◯ ⛺️テントは赤湯非管理で無料、温泉500円  →サンダルでの移動必須 ♨️温泉〜18、18〜20時の交代制。以降混浴❤️  →どっちのお風呂も◎ 🚾トイレが綺麗  →トイレットペーパーも流してOK 💧水場は、地図の沢の箇所と山頂の自販機  →小屋の方曰く、新道の沢が美味らしい

苗場山・赤倉山・佐武流山 先週の御嶽山🌋同様にヘッデン🔦スタート
先週の御嶽山🌋同様にヘッデン🔦スタート
苗場山・赤倉山・佐武流山 橋を降りて少し横道に逸れると滝が見えます⤴︎
橋を降りて少し横道に逸れると滝が見えます⤴︎
苗場山・赤倉山・佐武流山 テン場は赤湯温泉 山口館は非管理の為、設営後に温泉代(500円)を支払います。詰めれば6張り位はイケル?かな。
苗場山・赤倉山・佐武流山 曇☁️覚悟だったけど、晴れてきたー☀️
曇☁️覚悟だったけど、晴れてきたー☀️
苗場山・赤倉山・佐武流山 紅葉🍁は楽しめるけど、高い樹々に覆われてご褒美までが遠い💦赤倉山山頂も景観はなし😢
苗場山・赤倉山・佐武流山 登山開始から5時間半😰💦
やっとご褒美タイムです⤴︎
登山開始から5時間半😰💦 やっとご褒美タイムです⤴︎
苗場山・赤倉山・佐武流山 片側は背の高い樹々に覆われているけど、反対側の絶景を頂きながら稜線を歩きます⤴︎
苗場山・赤倉山・佐武流山 龍ノ峰の池🐉
龍ノ峰の池🐉
苗場山・赤倉山・佐武流山 あの奥に見えるのは‼️
あの奥に見えるのは‼️
苗場山・赤倉山・佐武流山 苗場で見たかった景色の一つ✨
なんか🍙に似てるなー。
苗場で見たかった景色の一つ✨ なんか🍙に似てるなー。
苗場山・赤倉山・佐武流山 ふつう山頂って言ったら四畳半くらいでしょ?
マジ広大だわ、、尾瀬と似てるけど天空感が違う👼
ふつう山頂って言ったら四畳半くらいでしょ? マジ広大だわ、、尾瀬と似てるけど天空感が違う👼
苗場山・赤倉山・佐武流山 現実感を取り戻す💦
現実感を取り戻す💦 テントにランチのおにぎり🍙と、プロテインミルクを忘れて瀕死だったので助かる、、
苗場山・赤倉山・佐武流山 糖分補給(自販機ではビールじゃなくてコッチを購入)
糖分補給(自販機ではビールじゃなくてコッチを購入)
苗場山・赤倉山・佐武流山 草紅葉、木道、青空のコントラストたまりませんなー
草紅葉、木道、青空のコントラストたまりませんなー
苗場山・赤倉山・佐武流山 空は飛べるんだろうけど、、
数多ある水場から苗場の山頂を選ぶセンス🦆
空は飛べるんだろうけど、、 数多ある水場から苗場の山頂を選ぶセンス🦆
苗場山・赤倉山・佐武流山 山頂でソロで行動する君と少しだけシンクロ
山頂でソロで行動する君と少しだけシンクロ
苗場山・赤倉山・佐武流山 下山路の昌次新道の景観もキテマスなぁー
下山路の昌次新道の景観もキテマスなぁー
苗場山・赤倉山・佐武流山 紅葉🍁のトンネル。テントに急ぎます。
別にぃお腹は減ってないし😢
紅葉🍁のトンネル。テントに急ぎます。 別にぃお腹は減ってないし😢
苗場山・赤倉山・佐武流山 日差しで透けて透明感ある紅葉もステーキ🥩
全然、お腹は減ってないし😭
日差しで透けて透明感ある紅葉もステーキ🥩 全然、お腹は減ってないし😭
苗場山・赤倉山・佐武流山 🍙がっついた後に、本日のメイン♨️
ペールエール🍺が身に染みる、、、
🍙がっついた後に、本日のメイン♨️ ペールエール🍺が身に染みる、、、
苗場山・赤倉山・佐武流山 事前情報では修理中だったけど、露天が復旧していました♨️
事前情報では修理中だったけど、露天が復旧していました♨️ 眠れなくて玉子湯、薬子湯、青湯合わせて7回も入らせてもらいました⤴︎
苗場山・赤倉山・佐武流山 長湯したら日が暮れてテントで調理🍳
夕食は親子丼
長湯したら日が暮れてテントで調理🍳 夕食は親子丼
苗場山・赤倉山・佐武流山 翌日は予報通りの雨☔️
おつかれ山でした⤴︎
翌日は予報通りの雨☔️ 下山中に初めてマングース?フェレット?イタチ?みたいな生き物に遭遇したけど写真は撮れず💦 5時過ぎで満車だったので、5分位離れた空きスペースに駐車してました🚘 おつかれ山でした⤴︎