前回の反省からコンパネをカインツでカットしてもらい助手席を倒して置きました✌️段差にはクッション入れてます 戻る 次へ

早池峰山〜岩手遠征①の写真

2020.10.17(土) 09:39

この写真を含む活動日記

早池峰山〜岩手遠征①

早池峰山・薬師岳・鶏頭山 (岩手)

2020.10.17(土) 日帰り

今週末はどこ行くかなぁ🤔とてんくらとにらめっこ。 日曜はどこも良さそうだけど土曜日はCばかり😢 ところが岩手は土日ともてんくらAじゃないですか😃 先週の東北紅葉🍁弾丸ツアーの時に知ったドラ割東北6県周遊プランを使う時が早々に来たか😁とプランニング✏️ 金曜21時30分発(ドラ割りは入る時か出る時が対象日になってないといけないので)高速を1時頃降り早池峰総合休憩所の前の駐車場に2時着でした。 実はこの後の登山は散々でしたが高速を降りて駐車場に向かう間に素敵な体験が☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆ まず高速降りてちょっと行くとタヌキが面白いように道を横断します。スピード落としてゆっくり走らないと怖い😅でもタヌキなら福島にも沢山います😃 そして道の駅早池峰を過ぎた直後、道の横から大きな物体が2体😵イノシシか⁈と思いきやニホンカモシカのつがい(夫婦?親子?)でした😃 感動しながら車を走らせていると急に道が狭くなります。さらにスピードを落として慎重に運転しているとイタチやキツネ?が次々と出てきます。そしてカーブを曲がったところに大きな物体が…木の切り株か?と思いながらよく見ると光る二つの👀。ツノが立派で大きな日本シカ🦌じゃないですか😵 しばらく行くと道の真ん中にも大きな日本シカ🦌が佇んでました😃食害なんかもあるようですがその迫力に圧倒されました。夜中だから会えたんでしょうね。帰りには全く見なかったので💦 仮眠後5時起床。てんくらAだったのに雨の音が… でもほんの小雨だからそのうち晴れるだろうななんて楽観的に考えて出発🥾 ところが…上に上がるにつれてみぞれ→雪❄️に。 山頂は雪が積もってました😢梯子も怖いどころか掴むと冷たい🧊でも雪の中の登山も初めてでいい経験でした✌️ 早々に下山🥾登って来られる方とすれ違うと皆さん「天気いいはずだったのに」と。そりゃてんくら見てここ来てる方多いだろうからなぁ。 でも短めですがガレ場あり梯子ありで楽しい山ですね。いい天気の時にまた来たいなぁ その後八幡平を目指しましたが降雪のためアスピーテラインが終日通行止め❎ 予定が空いたので盛岡の石井スポーツへ。高速何回降りて乗っても定額なのが嬉しい😃なんだかんだ買い物してその後休暇村 岩手網張温泉(日帰り温泉600円也白濁した硫黄泉でいいお湯でした。ただちょっと混んでたかな💦)で温泉♨️に浸かり明日の岩手山チャレンジのために馬返しキャンプ場駐車場に来ました(下から見ても岩手山山頂は冠雪してます)。 明日はいい天気であります様に🙏