【ソロ】「縦走。テント泊。2度あることは…。

2020.10.16(金) 2 DAYS
Shinya
Shinya

これは天気に裏切られた男の哀れな敗退の記録である。 時は令和2年…。 時代劇? 時を現代に戻さねば…。 登山開始6年目記念で若杉→宝満山→四王寺縦走をした際に次は荷物を背負ってボチボチ縦走してみたいなと思い立ったテント泊縦走。 前回準備不足と予想より早い雨で篠栗→若杉→砥石山、縦走したもののテント泊出来なかったので再挑戦。 幸い予報は夜中に降るだけとのこと。ちょっとの雨なら大丈夫な準備もしました。 今回は色々準備して用意は完璧。 荷物は水場2.5リットルと食料1泊2日と行動食、お酒、おつまみ、本、バッテリー類などなど入れて10キロピッタリ。 同じテント泊でも今までは50リットルのザック使ってましたが、今回は30リットルに収まりました。ULって凄い。 UL装備を引っ張り出しましたが贅沢食事とお酒が重かったか…。9キロ台が目標だったのに。 準備する時は色々思いをめぐらしました。山では行動時間が圧倒的に長い。それなのに私はご飯何杯食べるんだ?と言わんばかりの大きなクッカーやあれやこれを持って行っていた。 ご飯一膳ちょっと食べられるクッカーで十分。 あくまで行動がメイン。 ただ眠るときはしっかり眠れるように快適さを大事にしつつ、それでも行動の足枷にならない程度の荷物にしました。 さてさて出発。 奥様を見送り、篠栗の八十八ヶ所を調べていたら興味が湧いて出発地変更。 きっと重い荷物で速度は遅いし砥石山辺りでバテて昭和の森に下るだろうと思って10時過ぎに登山開始。 若杉まで1時間半、お昼休憩で30分。 それから登り返したら何かまだ体力に余裕がある。時間もある。 ありゃ? これは宝満山のキャンプセンターに17時過ぎまでに行けるんじゃ?と思い、一服しながらどうするか悩む。 でも昭和の森の標高、寒さを予定してダウンを持ってきてなかったこと、朝の定例報告があるので電波状況が不安定だと困る。 更に初のワンポールテント。夜中雨予報だから、雷が万が一と思うとここに落として下さいの自殺願望大の人になってしまう。 何より、宝満山まで行ったらヘッドライト付けて18時半までに下山して家でゆっくり一杯遣りたくなる。それから熱い湯船に浸かって…。 (妄想中…。) 何の為に準備して来たんだ(笑) 気を取り直して、まだ試していない内ケ畑コースの確認と週末は激込みの昭和の森が平日はどうかな?と確認してみようと下山開始。 明日は登り返せるかなぁ…という下りでした…。 とりあえず、ゆっくりご飯食べてお酒飲んでいたらポツポツ。 雨早くない? 山に近いから夕立かな? 夜中には止むかなと思って就寝。 夜中に雨音。 次に目覚めた5時頃。 雨音…。 長くない!?(泣) 6時半に起床。 まだ降っとる…(泣) テント内は快適ですが、小雨になってから外に出たらテントのアウターはビッシャリ。撥水は効いてますが、長い雨で生地が雨吸ってる…。 更に一時強い雨が降ったみたいで泥が跳ね返って一部ドロドロ。 夜中だけ降るという予報は何だったんだ…。 8時になっても雨は止みそうにないのでとりあえずコーヒー飲んで撤退準備。 この荷物を担いでレインウェア着て行動はちょっと勘弁。 また登り返す内ケ畑も雨でドロドロのはず。 心は天気と一緒で憂鬱。 雨で荷物を濡らさないように注意しながら撤収開始、バス停まで下って、乗り継ぎ場所でどんより天気の下で待ちぼうけ。 家に着いて荷物をおろしたら晴れ間。 なんでやねん!(泣) 次こそは天気の良い日に行くぞ! 色々ありましたが、楽しかった。 また山で。

宝満山・三郡山・若杉山 準備。
準備。
宝満山・三郡山・若杉山 今回の肝はボトルを500ml→720mlに変更。これで背中に入れる荷物の嵩が劇的に減ります。またリュックの全面に約1.5リットルあるので補給知らず。
宝満山・三郡山・若杉山 待ちぼうけ。
待ちぼうけ。
宝満山・三郡山・若杉山 お初です。
お初です。
宝満山・三郡山・若杉山 弘法大師様には御縁があるので買いました。
弘法大師様には御縁があるので買いました。
宝満山・三郡山・若杉山 出発です。
出発です。
宝満山・三郡山・若杉山 何とも綺麗な寺院。
何とも綺麗な寺院。
宝満山・三郡山・若杉山 川のもあって素敵。
川のもあって素敵。
宝満山・三郡山・若杉山 癒やされる。
癒やされる。
宝満山・三郡山・若杉山 秋の雲。
秋の雲。
宝満山・三郡山・若杉山 いい。
いい。
宝満山・三郡山・若杉山 弘法大師様発見。
弘法大師様発見。
宝満山・三郡山・若杉山 このコースは木々が綺麗でよい。
このコースは木々が綺麗でよい。
宝満山・三郡山・若杉山 トレッキング感満載の道。
トレッキング感満載の道。
宝満山・三郡山・若杉山 こちらの弘法大師様はめちゃかっこえ。阿闍梨様みたい。
こちらの弘法大師様はめちゃかっこえ。阿闍梨様みたい。
宝満山・三郡山・若杉山 若杉山頂直下。
若杉山頂直下。
宝満山・三郡山・若杉山 登頂。
登頂。
宝満山・三郡山・若杉山 腹へったぁ…。
腹へったぁ…。
宝満山・三郡山・若杉山 若杉でお昼にします。
若杉でお昼にします。
宝満山・三郡山・若杉山 人生初のカレー飯に挑戦。
人生初のカレー飯に挑戦。
宝満山・三郡山・若杉山 しばしまたれぃ。
しばしまたれぃ。
宝満山・三郡山・若杉山 でけた。
でけた。
宝満山・三郡山・若杉山 美味すぎて即完食。
美味すぎて即完食。
宝満山・三郡山・若杉山 さてさて下って登りますか。
さてさて下って登りますか。
宝満山・三郡山・若杉山 何とか尾根まで登り返して来ました。
何とか尾根まで登り返して来ました。
宝満山・三郡山・若杉山 でもまだ鬼岩谷。
でもまだ鬼岩谷。
宝満山・三郡山・若杉山 森って感じが良い。
森って感じが良い。
宝満山・三郡山・若杉山 ここで漸く陽射し。気持ちが良い。
ここで漸く陽射し。気持ちが良い。
宝満山・三郡山・若杉山 砥石に到着。予定より早過ぎる。
砥石に到着。予定より早過ぎる。
宝満山・三郡山・若杉山 悩んだ末に当初の計画通り昭和の森へ。テント場いいとこ空いてるかなぁ。
宝満山・三郡山・若杉山 お手洗いきれいだなぁ。
お手洗いきれいだなぁ。
宝満山・三郡山・若杉山 人がすでにおる。
人がすでにおる。
宝満山・三郡山・若杉山 ベスポジは占領され中。うぅ。
ベスポジは占領され中。うぅ。
宝満山・三郡山・若杉山 ここですな。
ここですな。
宝満山・三郡山・若杉山 宮島みたいに木々の間に張りました。初ワンポールテント。かわいい。
宝満山・三郡山・若杉山 30リットルにすべて積み込んだけど重くなかった。
30リットルにすべて積み込んだけど重くなかった。
宝満山・三郡山・若杉山 それから散策。
それから散策。
宝満山・三郡山・若杉山 日本庭園みたいで好き。
日本庭園みたいで好き。
宝満山・三郡山・若杉山 一杯開始。Patagoniaのエール。贅沢品。
一杯開始。Patagoniaのエール。贅沢品。
宝満山・三郡山・若杉山 シュラフとエアマットもセット完了。夜はこれにエスケープビビィを追加したらノースフェイスのドライアンダー上下だけで丁度良くねむれました。
宝満山・三郡山・若杉山 いや、いい。
いや、いい。
宝満山・三郡山・若杉山 ごはんは大好きなチリコンカン。Patagonia。お気に入りです。
宝満山・三郡山・若杉山 お湯を沸かします。
お湯を沸かします。
宝満山・三郡山・若杉山 暗くて見えん。
暗くて見えん。
宝満山・三郡山・若杉山 からのパスタ。
からのパスタ。
宝満山・三郡山・若杉山 スパークリングワインと一緒にいただきます。
スパークリングワインと一緒にいただきます。
宝満山・三郡山・若杉山 良い。
良い。
宝満山・三郡山・若杉山 ダウンを持ってきてないと外は寒いのでテントへ。温かい。
ダウンを持ってきてないと外は寒いのでテントへ。温かい。
宝満山・三郡山・若杉山 小瓶に詰めてきたウイスキーを飲みながら映画を一本鑑賞。早くも眠たくなってきた。
宝満山・三郡山・若杉山 予報より長い雨のため撤退。ガスっとる。
予報より長い雨のため撤退。ガスっとる。
宝満山・三郡山・若杉山 うーむ。悩むけど撤退。
うーむ。悩むけど撤退。
宝満山・三郡山・若杉山 似た犬を見つけたので連絡しましたが、違ったみたい。早く見つかりますように。
宝満山・三郡山・若杉山 コロナで台湾から帰って来れず休業状態の福飯店が漸く営業再開。台湾ラーメン美味し。
あぁ、幸せ。またね。
コロナで台湾から帰って来れず休業状態の福飯店が漸く営業再開。台湾ラーメン美味し。 あぁ、幸せ。またね。