花の御山・秘境の漁師料理・天山

2020.10.17(土) 日帰り
たかさん
たかさん

今日は山友でもあり飲み友でもあるパートナーさんと天山登山&ランチに行く予定☺️ 自宅付近は雨がパラついていましたが「てんくら」では天山の天気はB評価✨ その予報を信じて天山に出掛けました! そして結論から言うと残念な天気でした😓 雨はほとんど降っていない状況でしたが風が思いの外強く、天山のような開けた頂上では寒さを感じるくらいでした! ちなみに下山時に3人1組のパーティーにお会いしましたがそれまでは誰1人としてお会いする事はありませんでした😅 岩だらけの登山道から頂上に到着した後は花を探しに少し散策しましたが風が強い上に雨が小降りで降ってきましたので早々に退散😅 お花も少ししか見つける事が出来ずこちらも残念な結果となってしまいました💦 下山後はTAQUA温泉に寄ってサッパリした後に佐賀の魚山人さんにランチを食べに!✨ 知る人ぞ知るお店☺️なかなか予約が取り難いのですが偶然空きがあり伺う事に😌 漁港から船に乗ってしか行くことが出来ないお店で魚介類のフルコースは絶品でした✨😊 今回は食事のレポがメインになってしまった感がありますがそれも自分らしいのかなと1人納得😁 もちろん今後も登山&食事(山ご飯したい!✨)で楽しんで行きたいです✨😁

天山(佐賀県) この駐車場に停めました
8時ですが1台も停まってません💦
この駐車場に停めました 8時ですが1台も停まってません💦 雨は止んでいましたがやはりこの天気では皆さん登山は見送りますよね😅 帰りに3人1組のパーティーにお会いするまでどなたにも会う事はありませんでした😓
天山(佐賀県) 登山道入口です
この登山道から頂上まで迷うことは絶対にありません😌
徒歩20分位で山頂に到着です😅
登山道入口です この登山道から頂上まで迷うことは絶対にありません😌 徒歩20分位で山頂に到着です😅
天山(佐賀県) ずっとこんな感じの道です
とにかく岩だらけ!
岩の呼吸を使って登って行きます😁
ずっとこんな感じの道です とにかく岩だらけ! 岩の呼吸を使って登って行きます😁
天山(佐賀県) 濡れていると岩場がちょっとだけ滑り易いです💦
ちなみに今回はリュックは車に置いて手ぶらで登山⛰
濡れていると岩場がちょっとだけ滑り易いです💦 ちなみに今回はリュックは車に置いて手ぶらで登山⛰ 水1本(500cc)だけ持って行きましたが飲む事はありませんでた😓
天山(佐賀県) 天山山頂に到着です
思いの外立派な石碑です✨
天山山頂に到着です 思いの外立派な石碑です✨
天山(佐賀県) やっぱりこれは撮っておかないと😁
記念と登頂の証拠にパシャリ✨
やっぱりこれは撮っておかないと😁 記念と登頂の証拠にパシャリ✨
天山(佐賀県) 山頂からの眺め
右上遠くに晴れ間が少しだけ見えます💦
山頂からの眺め 右上遠くに晴れ間が少しだけ見えます💦
天山(佐賀県) アザミ
アザミ
天山(佐賀県) アキチョウジ
アキチョウジ
天山(佐賀県) ミズヒキ
間違えていたようなので修正しました
シニアの山登り五家さんありがとうございました✨☺️
ミズヒキ 間違えていたようなので修正しました シニアの山登り五家さんありがとうございました✨☺️
天山(佐賀県) アキノキリンウ
アキノキリンウ
天山(佐賀県) ノコンギク
違っていたらスミマセン💦
ノコンギク 違っていたらスミマセン💦
天山(佐賀県) ミヤマキリシマ
間違っているみたいなので修正しました
シニアの山登り五家さんありがとうございました✨☺️
ミヤマキリシマ 間違っているみたいなので修正しました シニアの山登り五家さんありがとうございました✨☺️
天山(佐賀県) タンナトリカブト
群生していました✨
タンナトリカブト 群生していました✨
天山(佐賀県) マツムシソウ
もう枯れかけていました💦
マツムシソウ もう枯れかけていました💦
天山(佐賀県) TAQUA温泉でさっぱり♨️
整った施設で温泉の種類も多くとても良かったです✨
TAQUA温泉でさっぱり♨️ 整った施設で温泉の種類も多くとても良かったです✨
天山(佐賀県) 漁港の青色の桟橋が待ち合わせ場所
2週間前の予約で偶然取れてラッキーでした😁
漁港の青色の桟橋が待ち合わせ場所 他に4人1組のお客さんが居ましたが、今回の予約は2月(何と8か月前です‼︎)にされて次回の予約を来年の4月(こちらも6か月後‼︎)にされていました‼︎😅 2週間前の予約で偶然取れてラッキーでした😁
天山(佐賀県) この船に乗って食事する場所まで移動です🚢
なるほど確かに秘境の漁師料理ですねー👍
期待感が高まります😌
約10分程の乗船でした!
この船に乗って食事する場所まで移動です🚢 なるほど確かに秘境の漁師料理ですねー👍 期待感が高まります😌 約10分程の乗船でした!
天山(佐賀県) 船頭さん兼料理人(ご主人さん)です✨
運転お疲れ様でした☺️
船頭さん兼料理人(ご主人さん)です✨ 運転お疲れ様でした☺️
天山(佐賀県) 食事をしている場所からの眺め
陸の孤島の感じがしますね✨👍
食事をしている場所からの眺め 陸の孤島の感じがしますね✨👍
天山(佐賀県) スタートはお刺身の盛り合わせ✨
店主さんがお魚の種類や食べ方を丁寧に説明してくれます☺️
スタートはお刺身の盛り合わせ✨ 店主さんがお魚の種類や食べ方を丁寧に説明してくれます☺️
天山(佐賀県) アワビ✨
肉厚でめっちゃ柔らかいです☺️
今まで食べたアワビの中でも上位の食感👍
素材が良いんでしょうね✨
アワビ✨ 肉厚でめっちゃ柔らかいです☺️ 今まで食べたアワビの中でも上位の食感👍 素材が良いんでしょうね✨
天山(佐賀県) カマスの塩焼き✨
シンプルに塩だけの味付け🧂
身がふっくらしていて本当に旨い!
カマスの塩焼き✨ シンプルに塩だけの味付け🧂 身がふっくらしていて本当に旨い! 今回食べた料理の中のパートナーさんのお気に入りの1つでした✨☺️
天山(佐賀県) エビの湯掻き✨🦐
小ぶりですが新鮮!
何個でも食べれます☺️
エビの湯掻き✨🦐 小ぶりですが新鮮! 何個でも食べれます☺️
天山(佐賀県) サザエの壺焼き✨
プリプリ!
内臓の苦味も好きでお酒が飲みたくなります😅
車です来たのでもちろんノンアルで対応しました😁
サザエの壺焼き✨ プリプリ! 内臓の苦味も好きでお酒が飲みたくなります😅 車です来たのでもちろんノンアルで対応しました😁
天山(佐賀県) ヒラメの天ぷら✨
骨までバリバリいけます☺️
既に腹8分目です😅
ヒラメの天ぷら✨ 骨までバリバリいけます☺️ 既に腹8分目です😅
天山(佐賀県) ウニとキュウリとダイコンの創作料理✨
ずっと「2滴」って言われてました😁
もちろん超旨✨👍
サッパリしていて初めて食べる味でした😊
ウニとキュウリとダイコンの創作料理✨ 店主さんより醤油を2滴垂らた後に包んで一気に食べるように指示☺️ ずっと「2滴」って言われてました😁 もちろん超旨✨👍 サッパリしていて初めて食べる味でした😊
天山(佐賀県) クエの煮付け✨
薄目の味付けですが素材が美味しいのでそれだけで充分!
これは自分何気に入りました✨☺️
クエの煮付け✨ 薄目の味付けですが素材が美味しいのでそれだけで充分! これは自分何気に入りました✨☺️
天山(佐賀県) タコのカルパッチョ✨🐙
タコのカルパッチョ✨🐙 2人とももうお腹いっぱいでしたがこのカルパッチョのドレッシングが爽やかで食べ易く美味しかったです✨☺️
天山(佐賀県) ヒジキのキッシュ✨
なんてオシャレな✨☺️
見た目通りとにかくヒジキの自己主張が強い😁
ヒジキのキッシュ✨ なんてオシャレな✨☺️ 見た目通りとにかくヒジキの自己主張が強い😁
天山(佐賀県) 茶碗蒸し✨
料理の鉄人の坂井シェフとのコラボ作品と仰っていました✨☺️
まろやかで中に入っているアワビの食感GOOD👍
気に入りました😊
茶碗蒸し✨ 料理の鉄人の坂井シェフとのコラボ作品と仰っていました✨☺️ まろやかで中に入っているアワビの食感GOOD👍 気に入りました😊
天山(佐賀県) お寿司の盛り合わせ🍣✨
シャリが白米ではありません。多分十穀米
シャリの量も多くもちろんお魚の鮮度もバツグン✨
美味しいしお腹いっぱいだし大変でした✨😁
お寿司の盛り合わせ🍣✨ シャリが白米ではありません。多分十穀米 シャリの量も多くもちろんお魚の鮮度もバツグン✨ 美味しいしお腹いっぱいだし大変でした✨😁
天山(佐賀県) シラス汁✨
薄味ですが落ち着きます👍
こちらでコース最後になります!
ご馳走様でした✨✨😊
シラス汁✨ 薄味ですが落ち着きます👍 こちらでコース最後になります! ご馳走様でした✨✨😊
天山(佐賀県) オマケ①
福岡に戻ってきて福岡アジア美術館に✨
原田治展に行って来ました☺️
皆さん絶対見たことのある絵ですよね❗️
カルビーポテトチップスのジャガイモ君やミスドの子供達です
大人気で45分待ちでした💦
オマケ① 福岡に戻ってきて福岡アジア美術館に✨ 原田治展に行って来ました☺️ 皆さん絶対見たことのある絵ですよね❗️ カルビーポテトチップスのジャガイモ君やミスドの子供達です 大人気で45分待ちでした💦
天山(佐賀県) オマケ②
こちらはミスドとのコラボ🍩
思わず山頂でコーヒー飲む用のマグカップ買いました😁
オマケ② こちらはミスドとのコラボ🍩 思わず山頂でコーヒー飲む用のマグカップ買いました😁
天山(佐賀県) オマケ③
いいことあるぞーっ ミスタードーナッツ♫
知っている人は知っている✨😁
所ジョージさんでしたよねー😌
オマケ③ いいことあるぞーっ ミスタードーナッツ♫ 知っている人は知っている✨😁 所ジョージさんでしたよねー😌