岩手の名峰❗️早池峰山⛰遠征登山😊

2020.10.15(木) 日帰り

日本百名山で花の百名山でもある岩手の名峰、早池峰山に行ってきました。 深田久弥氏が「早池峰というひびきのいい名前で、この山は早くから私の胸にあった」と記した山です。 1週間前から天気予報とにらめっこ。 今回は未踏の日本百名山に登ろうと思ったけど、関東甲信北陸の予報は曇や雨で良くない😰自宅からは遠方になるが東北地方狙いで計画を進める。 当初は紅葉🍁見頃の安達太良山を計画も予報は曇。北方は比較的天気良さそうなので早池峰山に変更。ヤマテンは○、てんくらはC評価。風は強いが天気の崩れは無さそう😊今回は天気よりも問題は自宅の千葉から岩手までの距離。クルマ🚗で日帰りなので大変だなと思いながら、どうしても行きたい気持ちが勝り、岩手への遠征決行‼️ 安達太良山ならもっと近いのにな〜(近いといっても何時間もかかるが…😅)  岩手は小学校の3年間と大学の4年間の7年過ごした自分にとっては第二の故郷とも言える懐かしい地。岩手の山は、2年前に秋田に帰省しながら立ち寄った姫神山以来久しぶりです。新型コロナで岩手の感染者ゼロの時期は絶対行けないと思ってましたが、まあ今ならいいかなと…(^^)お邪魔させていただきました。 前日に仕事を定刻で(無理矢理😅)終わらせて急いで帰宅💨身支度し、準備してた荷物をクルマ🚗に詰め込んで22:30にいざ出発❗️ なるべく倹約したいので最初は下道。二本松ICから花巻ICで高速利用。最初から高速使えばもっと早いのですが😂小遣いが… 早池峰山の駐車場の河原の坊🅿️には7:20ごろ到着。気が立ってるのでそれほど眠くない。平日だが紅葉時期なのでもっと混んでると思ったが、以外に空いていました。早速登山靴👞に履き替え、軽食を食べてからスタート❗️初めての山はどんな景色が待ってるのかいつもワクワクしますね😊🎶 今日は早池峰山と早池峰剣ヶ峰、そして午後から早池峰山と対面する薬師岳に登ります。 ※詳細は写真コメントご覧ください。写真いつも多めでごめんなさい🙇‍♂️ 強風でしたが日中は青空も出て、百名山を楽しく登ってきました。良く整備されているので危険箇所はほとんど無く道迷いの心配は全くなし。強いて言えば注意するのは滑り易い蛇紋岩の岩場での足の捻挫くらいかな? 御年配の方を中心に登山者も多く山頂は賑わってました。 今回一番の核心部は、帰りの運転😅 翌日カミさんが職場への通勤でクルマ🚗使うので5時前に帰らねば… 高速も少し使いながら基本下道で休み休み4時帰宅。着替え後すぐに布団に潜り込み、昼過ぎまでぐっすり寝たのはいうまでもない(笑) 早池峰山⛰は森林限界も低く、早くから眺望が開ける山。紅葉🍁は少し盛りを過ぎてましたが印象に残るいい山でした。また来るとしたら固有種のハヤチネウスユキソウの咲く時期に登ってみたいと思いました😊

早池峰山・薬師岳・鶏頭山 早池峰山麓の道の駅はやちねに7時ちょい前に到着❗️
早池峰山麓の道の駅はやちねに7時ちょい前に到着❗️
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 道の駅のポスター。へーそうなんだ。花巻と言えば宮沢賢治ですね。出身大学の大先輩であり、尊敬する方。「雨ニモマケズ」は暗記して心に常に留めている詩です😊
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 今日スタートする河原の坊🅿️に着きました。駐車台数は約50台のスペースに10数台ほど。思ったより空いている。
登山靴👞に履き替え出発❗️
今日スタートする河原の坊🅿️に着きました。駐車台数は約50台のスペースに10数台ほど。思ったより空いている。 登山靴👞に履き替え出発❗️
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 駐車場からすぐそばの河原の坊登山口は大雨による崩落で通行禁止⛔️
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 舗装路をしばらく歩き先の小田越登山口に向かいます。
舗装路をしばらく歩き先の小田越登山口に向かいます。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 舗装路脇の落ち葉🍂
舗装路脇の落ち葉🍂
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 紅葉🍁は落葉が進み、ピークは少し過ぎてしまった様子。
紅葉🍁は落葉が進み、ピークは少し過ぎてしまった様子。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 舗装路から早池峰山を臨む。風が強く体感温度低い。久しぶりにフリースとグローブ着用。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 紅葉🍁を楽しみながら小田越登山口まで舗装路を登ってきました。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 小田越登山口にトイレブースあり。
小田越登山口にトイレブースあり。 使わせていただきましたが綺麗でした。早池峰山は途中トイレが無いので登る前に利用しましょう。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 小田越登山口から登山開始です。
小田越登山口から登山開始です。 山頂はガスに包まれてます。午後は晴れ予報なので山頂からの眺望に期待。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 早池峰山の案内図
早池峰山の案内図
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 最初は木道
最初は木道
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 木道を過ぎるとシラビソの樹林帯
木道を過ぎるとシラビソの樹林帯
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 登山道横のモフモフ😊
登山道横のモフモフ😊
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 途中に携帯トイレ専用ブースあり。
途中に携帯トイレ専用ブースあり。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 「テントの中で携帯トイレ使ってね」という事ですね
「テントの中で携帯トイレ使ってね」という事ですね
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 登山道は樹林帯が終わり岩場に変わります。
登山道は樹林帯が終わり岩場に変わります。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 写真では見えにくいですが、ここが一合目の表示です。
写真では見えにくいですが、ここが一合目の表示です。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 さあ登ろうか❗️
さあ登ろうか❗️
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 森林限界を越えハイマツ帯へ。
森林限界を越えハイマツ帯へ。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 岩場で強風に晒されます。風で曇の流れが早い。
岩場で強風に晒されます。風で曇の流れが早い。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 名前わかりませんが、岩場にまだ花が咲いてました😊
名前わかりませんが、岩場にまだ花が咲いてました😊
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 早池峰山は蛇紋岩で形成されている山。黒くテカテカしている所はとても滑り易いので注意です。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 青空が少しのぞく。風よ早く雲を飛ばして(笑)
青空が少しのぞく。風よ早く雲を飛ばして(笑)
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 蛇紋岩の岩場が続きます。
蛇紋岩の岩場が続きます。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 横を見るとガスがだいぶ取れてきています。
横を見るとガスがだいぶ取れてきています。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 岩陰で休憩されている方が見えます。
久しぶりの強風で少し煽られました。
キャップも飛ばされそうで、時々手でおさえながら…😅
岩陰で休憩されている方が見えます。 久しぶりの強風で少し煽られました。 キャップも飛ばされそうで、時々手でおさえながら…😅
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 登山道を振り返る。
登山道を振り返る。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 早池峰山の投稿に必ず出てくる梯子場
早池峰山の投稿に必ず出てくる梯子場
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 登り切るとすぐダブルの梯子場
登り切るとすぐダブルの梯子場
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 梯子場を登って上から撮影。
梯子場を登って上から撮影。 垂直に近いわけでは無く、角度があるので難易度は低い。50度くらいかな?
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 稜線まで登りました。この剣ヶ峰分岐を左に行くと早池峰山、右に行くと早池峰剣ヶ峰です。早池峰山行った後に剣ヶ峰にも立ち寄る予定😃
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 剣ヶ峰分岐点からはなだらかな木道。
向こうにガスがかかる早池峰山山頂。
剣ヶ峰分岐点からはなだらかな木道。 向こうにガスがかかる早池峰山山頂。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 ハイマツを縫って木道が続く
ハイマツを縫って木道が続く
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 早池峰山頂避難小屋が見えてきました
早池峰山頂避難小屋が見えてきました
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 山頂まであと僅か。最後の登りです。
山頂まであと僅か。最後の登りです。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 早池峰山頂避難小屋。携帯トイレ販売してます。避難小屋は緊急時以外は利用できないそうです。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 早池峰山山頂到着❗️標高は1,914m
早池峰山山頂到着❗️標高は1,914m 岩手県第二の高峰で、北上山地の最高峰です。手前に一等三角点。悪を断ち切るとの意味の剣がたくさん奉納されてます。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 山頂表示プレート新しいのがありました。
山頂表示プレート新しいのがありました。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 違う角度から📷
違う角度から📷
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 岩場の陰にひっそりと佇む石仏。
早池峰山は信仰の山なんです。
岩場の陰にひっそりと佇む石仏。 早池峰山は信仰の山なんです。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 崩落のため通行止の河原の坊コース。
崩落のため通行止の河原の坊コース。 できればここを登り、小田越コースを下る周回登山したかったのですが仕方ないですね。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 こちらにも山頂標識あります😊
こちらにも山頂標識あります😊
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 青空が広がってきました。はるばる来て良かったと思う瞬間(笑)
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 撮っていただきました(^^)
撮っていただきました(^^)
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 百名山の山頂は賑わってました。山頂は広く皆さんソーシャルディスタンスを保って休憩されてました😁
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 秋の青空をバックに…👍
秋の青空をバックに…👍
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 山頂の岩場に登って…
山頂の岩場に登って…
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 山頂でのんびり休憩した後、剣ヶ峰分岐まで戻り、今度は早池峰剣ヶ峰に向かう。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 ハイマツと岩場
ハイマツと岩場
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 稜線上を下り早池峰剣ヶ峰が見えてきた
稜線上を下り早池峰剣ヶ峰が見えてきた
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 早池峰剣ヶ峰に到着❗️標高は1,827m
先に来られていた方としばし談笑。
早池峰剣ヶ峰に到着❗️標高は1,827m 先に来られていた方としばし談笑。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 盛岡方向もだいぶ雲が取れてきました。
盛岡方向もだいぶ雲が取れてきました。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 早池峰山方向の剣ヶ峰分岐まで登り返します。
早池峰山方向の剣ヶ峰分岐まで登り返します。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 剣ヶ峰分岐から小田越登山口へ向け下山開始❗️
剣ヶ峰分岐から小田越登山口へ向け下山開始❗️
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 見にくいですが八合目の表示
見にくいですが八合目の表示
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 梯子場を真上から撮ってみました😁
梯子場を真上から撮ってみました😁
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 ここあたりは相変わらずの強風
ここあたりは相変わらずの強風
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 蛇紋岩のガレ場を下る。向こうに見えるは、これから登る薬師岳😊
薬師岳という山は全国にどれだけあるかな?
蛇紋岩のガレ場を下る。向こうに見えるは、これから登る薬師岳😊 薬師岳という山は全国にどれだけあるかな?
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 五合目御嶽金蔵まで下りました
五合目御嶽金蔵まで下りました
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 薬師岳今から行くから待っててね(笑)
薬師岳今から行くから待っててね(笑)
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 ハイマツ帯が広がっています。
ハイマツ帯が広がっています。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 蛇紋岩の岩場。今日は乾いているのでそれほどではないが、雨☂️の日は少し厄介ですね😅
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 一合目表示まで戻りました。ここから樹林帯へ
一合目表示まで戻りました。ここから樹林帯へ
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 紅葉の赤は良く目立つ😊
紅葉の赤は良く目立つ😊
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 小田越登山口まで下りました。
小田越登山口まで下りました。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 早池峰山山頂にはまたガスがかかってます。
早池峰山山頂にはまたガスがかかってます。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 トイレ🚻に立ち寄ります。舗装路の反対側の薬師岳登山口から午後の部スタート❗️
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 薬師岳も最初は木道
薬師岳も最初は木道
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 カエデ🍁に…
カエデ🍁に…
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 きのこ🍄…秋を感じながら登ります😊
きのこ🍄…秋を感じながら登ります😊
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 登山口と山頂のちょうど中間点
登山口と山頂のちょうど中間点
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 早池峰山のミニチュア版の梯子場あり
早池峰山のミニチュア版の梯子場あり
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 なんちゃて鎖場もあり(^^)
なんちゃて鎖場もあり(^^)
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 樹林帯を抜けると早池峰山の好展望✌️
樹林帯を抜けると早池峰山の好展望✌️
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 遠くに岩手県最高峰の岩手山⛰が見えました。
遠くに岩手県最高峰の岩手山⛰が見えました。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 写真だと見えにくいですが、中央に岩手山のシルエット(^^)
写真だと見えにくいですが、中央に岩手山のシルエット(^^)
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 上空を見上げると面白い曇。強風の影響かな❓
上空を見上げると面白い曇。強風の影響かな❓
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 これはセルフタイマーで…
これはセルフタイマーで…
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 これはすれ違った方に撮っていただきました。背景は早池峰山⛰
これはすれ違った方に撮っていただきました。背景は早池峰山⛰
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 スタート地点の小田越登山口が見えました
スタート地点の小田越登山口が見えました
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 写真中央は薬師岳山頂。手前の岩に模様が…
写真中央は薬師岳山頂。手前の岩に模様が…
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 ハート♥️と薬師岳(笑)
ハート♥️と薬師岳(笑)
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 薬師岳山頂まで300m
一瞬ここが山頂かと思った😅
薬師岳山頂まで300m 一瞬ここが山頂かと思った😅
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 ハイマツをかき分けて山頂へ❗️
ハイマツをかき分けて山頂へ❗️
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 途中に大きな岩
途中に大きな岩
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 写真下の看板と比較すると大きさがわかりますね。○○岩という看板だと思ったら「登山道以外に立ち入らないように」の表示でした😅巨岩に名前ないのかな?
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 薬師岳山頂に到着❗️標高は1,645m
薬師岳山頂に到着❗️標高は1,645m
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 薬師岳も好展望。岩手山も見えます。
薬師岳も好展望。岩手山も見えます。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 自撮り棒にて(^^)
自撮り棒にて(^^)
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 早池峰剣ヶ峰で談笑してた方とここでも再会し撮っていただきました。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 早池峰山⛰とハート♥️
早池峰山⛰とハート♥️
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 薬師岳ピストンし小田越登山口まで下山。
薬師岳ピストンし小田越登山口まで下山。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 早池峰山にお別れを告げ、河原の坊🅿️に向かう👋
早池峰山にお別れを告げ、河原の坊🅿️に向かう👋
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 早池峰山の紅葉🍁を目に焼き付けながら…
早池峰山の紅葉🍁を目に焼き付けながら…
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 舗装路を歩く🚶‍♀️
舗装路を歩く🚶‍♀️
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 河原の坊登山口近くの宮沢賢治詩碑
河原の坊登山口近くの宮沢賢治詩碑
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 この詩は初めて見たような…?
この詩は初めて見たような…?
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 河原の坊🅿️に戻りました。だいぶクルマが少なくなってる。
河原の坊🅿️に戻りました。だいぶクルマが少なくなってる。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 帰り道の岳地区にある由緒ある早池峰神社⛩に立ち寄る
帰り道の岳地区にある由緒ある早池峰神社⛩に立ち寄る
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 今日の無事の登山を御礼。合わせて帰りの運転の無事故を祈願🙏
今日の無事の登山を御礼。合わせて帰りの運転の無事故を祈願🙏
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 道の駅近くの早池峰ダム
道の駅近くの早池峰ダム
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 帰りの車窓からの夕日🌄
ここからが核心部(笑)
帰りの車窓からの夕日🌄 ここからが核心部(笑) 途中、夕食を食べたり、コンビニか何回も寄りながら、休みながら運転して無事千葉に帰りました。自宅到着は4時くらい(笑)さすがに眠かった〜😅