男加無山

2020.10.16(金) 日帰り
きよぞ〜
きよぞ〜

そろそろ🍁紅葉がやんばいかな?🤔 加無山林道、やまがた山の情報だと11月まで工事中ってなってたけど、どうなんだろう? という事で加無山に行ってみます。 工事はやっていましたが通る事は出来ました 男加無山、手足だけでなく頭も使う山ですね 「これどうやって進むの?🤔」と考えながら最適を探す登山でした⛰ 下山時に男加無山の方に矢印がペンキされている所で女加無山の方を指すペンキも 「コッチも行けるトコ有るんだ?」行ってみよう! ハイ!やらかしました😨 女加無山の岩壁です、おそらくある程度進んで岩壁を観てくるんでしょう🤔あくまでもある程度だと思います。 ところが自分、ある程度より先まで行ってしまいにっちもさっちも行かなくなってしまいました😱 もう体制はのけぞって岩壁にしがみついてます、前にも後ろにも進めない😫ならば降れって下ったら、抉れてて足の置き場も見えない👣ドツボにハマってます😫指先をジリジリとずらしながら、ちょっとずつ横に移動しながら戻ってきました😱 もう一回行けるか?って言ったら行けるけど10回いったら1〜2回は確実に死にます😱100人チャレンジしたら4〜5人は無事では済まないと思います。 ただ岩壁に加無山の胎内くぐりの様な形をした岩窟が二つ有るのを発見しました、フリークライミング🧗‍♀️してる人なら岩窟まで辿り着けるんじゃないかな? これって「のぞきの行」なのかな?のぞきの行はザックリ言いますと、行けないトコまで行ってきて秘所を観てくる修験道の荒行。 自分の中では「のぞきの行」をやってきた!という事にしときます