前社ヶ森・剣山・石鎚山・天狗岳・南尖峰-2020-10-16

2020.10.16(金) 日帰り

2022m

2023m

2022 / 2023 m

1年ぶりに石鎚山に登ることに。 前回は弥山まで登頂するも、台風接近で雨と靄のため目の前の天狗岳は見えず登頂を断念、今回も登山予定の週頭に台風が発生、前回のニノマエにならぬよう一週間ずらしての本日出発となりました。🤒 朝早くに広島を出発し、8時前に石鎚山ロープウェイ登山口に到着、すぐに準備して始発のロープウェイに乗ってスタート! 天気は曇りだが空は明るく清々しいトレッキング日和🤗 石鎚神社成就社、八丁、試しの鎖、夜明峠と順調に進みます。10月中旬の山々は紅葉で溢れてます🤩 一ノ鎖~三ノ鎖を登って弥山(1974m)到着したのは12時過ぎ😆 山頂は既に沢山の登山者が休憩中で座る所もない状態😅 すぐさま前回行けなかった天狗岳(1982m )、南尖峰(1982m)にも登頂😆 山頂からは瓶ヶ森など四国山地の山々や西条と松山市街地が一望、その先には瀬戸内海の島々が…😍 やっぱり石鎚は最高でした🤗

石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 石鎚山ロープウェイ入口到着、いざスタート!
石鎚山ロープウェイ入口到着、いざスタート!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 下谷駅到着☺️
下谷駅到着☺️
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 8:20始発で出発、のはずが既に1便出ている、日本テレビの撮影らしい🤔
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 山頂成就駅到着☺️
山頂成就駅到着☺️
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 まずは石鎚神社中宮成就社へ!
まずは石鎚神社中宮成就社へ!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 石鎚神社中宮成就社到着☺️
石鎚神社中宮成就社到着☺️
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 神社で安全祈願していざ神門から出発!
神社で安全祈願していざ神門から出発!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 歩きやすい道です。綺麗に整備されてます😃
歩きやすい道です。綺麗に整備されてます😃
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 遥拝の鳥居到着、先に進みます😃
遥拝の鳥居到着、先に進みます😃
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 八丁到着、ここが一番低い所😊
八丁到着、ここが一番低い所😊
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 瓶ケ森が見えます🤩
瓶ケ森が見えます🤩
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 人が入れるくらいの穴が😳
人が入れるくらいの穴が😳
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 大量のキノコが😳
大量のキノコが😳
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 試しの鎖に到着、登ります😬
試しの鎖に到着、登ります😬
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 登頂😆祠の先には石鎚山が🤩
登頂😆祠の先には石鎚山が🤩
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 眼下に西条の街が見えます🤩
眼下に西条の街が見えます🤩
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 瓶ケ森、絶景🤩
瓶ケ森、絶景🤩
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 色々なキノコが至るところに🧐
色々なキノコが至るところに🧐
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 試しの鎖の山頂が見えます😳
試しの鎖の山頂が見えます😳
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 石鎚山が見えてきました🤩
石鎚山が見えてきました🤩
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 夜明峠到着☺️
夜明峠到着☺️
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 一ノ鎖の入口到着、登ります!
一ノ鎖の入口到着、登ります!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 振り返るといつの間にか雲海が🤩瓶ケ森山頂がかすかに見えます😆
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 一ノ鎖、渋滞してまぁす🥺
一ノ鎖、渋滞してまぁす🥺
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 一ノ鎖を登りきるとその先には石鎚山頂が🧐と、左側から靄が😱
一ノ鎖を登りきるとその先には石鎚山頂が🧐と、左側から靄が😱
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 休憩所到着、ここを登って来ました😅だいぶ雲が出てきたみたい😰
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ニノ鎖、またもや渋滞😩登ります!
ニノ鎖、またもや渋滞😩登ります!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ニノ鎖を登りきった所からの眺め、ここを上がってきました😅
ニノ鎖を登りきった所からの眺め、ここを上がってきました😅
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 天狗岳がこんなに近く見えます🤩
天狗岳がこんなに近く見えます🤩
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 三ノ鎖の入口です😁
三ノ鎖の入口です😁
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 靄が出てきました、山頂が見えません、まさか、昨年のニノマエ?😱
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 さあ、登りましょう😠
さあ、登りましょう😠
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 老若男女問わず、どんどん登っていきます😳
老若男女問わず、どんどん登っていきます😳
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 三ノ鎖の途中より、眼下はもう見えません😭
三ノ鎖の途中より、眼下はもう見えません😭
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 弥山山頂(1974m)到着😆山頂は登山者で大渋滞😳
弥山山頂(1974m)到着😆山頂は登山者で大渋滞😳
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 なんと、天狗岳が靄を塞き止めてる🤣🤣🤣
なんと、天狗岳が靄を塞き止めてる🤣🤣🤣
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 いつの間にか靄が消えてる😳天狗岳に向かいます😠
いつの間にか靄が消えてる😳天狗岳に向かいます😠
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 中間点からの弥山と石鎚神社頂上社、左側後方には松山市街地が🤩
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 稜線北側眼下、しびれます😱
稜線北側眼下、しびれます😱
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 天狗岳(1982m )登頂😆
天狗岳(1982m )登頂😆
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 南尖峰(1982m)登頂😆この先は断崖絶壁😱だが先へ行くルートがあるらしい🤒
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 下山します、足元に気を付けて🧐
下山します、足元に気を付けて🧐
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 休憩所到着、雲海の先に瓶ケ森が…素晴らしい景色です🤩
休憩所到着、雲海の先に瓶ケ森が…素晴らしい景色です🤩
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 紅葉した尾根🤩くだります!
紅葉した尾根🤩くだります!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 天狗岳、さっきまであそこに🥺
天狗岳、さっきまであそこに🥺
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 雲海と紅葉、素晴らしい🤩
雲海と紅葉、素晴らしい🤩
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 木にこぶが…😳気になる!
木にこぶが…😳気になる!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 神門が見えてきました🤩
神門が見えてきました🤩