秋🍁 大船山・北大船山・平治岳

2020.10.15(木) 2 DAYS

ほぼ30年ぶりになる、法華院温泉宿泊での久住登山。 小屋に予約入れたのは10月頭、休みが15-16しか取れず、紅葉には早すぎるかなぁと思っていたら、なんとなんと、紅葉してるとの情報❗️ 最初の計画では、朝出発で2日目に大船に登るつもりでしたが、天気のこともあり、急遽初日に変更。 またまた仕事終わってすぐ準備! 一睡もせず、深夜発。6時過ぎに長者原着。 この選択が結果的に大正解で、この日は1日中快晴☀️ 大船の紅葉、真っ盛り。最高でした。 法華院温泉にも久々に宿泊。山を見ながらの湯上り生ビール、最高でした。 二日目は、三俣か平治か悩みましたが、人のいなさそうな平治へ! 山頂でお一人と数分ご一緒しましたが、後は貸切でした。 最後はタデ湿原を回り、登山終了。雨も長者原に着いてから降りだし、ギリセーフ。 楽しい山行になりました。

九重山(久住山)・大船山・星生山 天気も最高🌞
天気も最高🌞
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山
三俣山
九重山(久住山)・大船山・星生山 雨ヶ池には水なし
雨ヶ池には水なし
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊がつるが見えたー。そして奥に見える大船はまだ遠い・・・
坊がつるが見えたー。そして奥に見える大船はまだ遠い・・・
九重山(久住山)・大船山・星生山 こちらは平治岳
こちらは平治岳
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山 南峰  直登ルートのキツさは有名💦
三俣山 南峰 直登ルートのキツさは有名💦
九重山(久住山)・大船山・星生山 りんどうがたくさん咲いてました
りんどうがたくさん咲いてました
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船山の中腹あたりもかなり紅葉してるー
大船山の中腹あたりもかなり紅葉してるー
九重山(久住山)・大船山・星生山 絵になります
絵になります
九重山(久住山)・大船山・星生山 綺麗
綺麗
九重山(久住山)・大船山・星生山 段原に近づくとこの風景が
段原に近づくとこの風景が
九重山(久住山)・大船山・星生山 段原到着!
段原到着!
九重山(久住山)・大船山・星生山 由布岳よく見えてます
由布岳よく見えてます
九重山(久住山)・大船山・星生山 硫黄山から煙モクモク
硫黄山から煙モクモク
九重山(久住山)・大船山・星生山 山頂に着きました!  人めちゃめちゃ多い
山頂に着きました! 人めちゃめちゃ多い
九重山(久住山)・大船山・星生山 おーーーーー
おーーーーー
九重山(久住山)・大船山・星生山 紅葉ピークな感じ
紅葉ピークな感じ
九重山(久住山)・大船山・星生山 最高‼️‼️‼️
最高‼️‼️‼️
九重山(久住山)・大船山・星生山 ずーっと眺めていたい
ずーっと眺めていたい
九重山(久住山)・大船山・星生山 この日も英彦山が見えました
この日も英彦山が見えました
九重山(久住山)・大船山・星生山 北大船と段原
九重山(久住山)・大船山・星生山 素晴らしい景色
素晴らしい景色
九重山(久住山)・大船山・星生山 法華院温泉到着
法華院温泉到着
九重山(久住山)・大船山・星生山 温泉に入ってまずは、生ビール
温泉に入ってまずは、生ビール
九重山(久住山)・大船山・星生山 アーベントロート
アーベントロート
九重山(久住山)・大船山・星生山 夕食はボリューム満点❗️ そりゃお代わりしますよ
夕食はボリューム満点❗️ そりゃお代わりしますよ
九重山(久住山)・大船山・星生山 2日目 出発! グッズもちょいと購入
2日目 出発! グッズもちょいと購入
九重山(久住山)・大船山・星生山 朝は晴れてました
朝は晴れてました
九重山(久住山)・大船山・星生山 今日はこちらへ
今日はこちらへ
九重山(久住山)・大船山・星生山 両手にひとつずつ運びましたよー
両手にひとつずつ運びましたよー
九重山(久住山)・大船山・星生山 大戸越へ到着
大戸越へ到着
九重山(久住山)・大船山・星生山 上り専用コースは岩場あり
上り専用コースは岩場あり
九重山(久住山)・大船山・星生山 平治岳到着
平治岳到着
九重山(久住山)・大船山・星生山 法華院のお弁当 貸切の平治岳で!
法華院のお弁当 貸切の平治岳で!
九重山(久住山)・大船山・星生山 雨ヶ池が見えます 奥に湧蓋山も!
雨ヶ池が見えます 奥に湧蓋山も!
九重山(久住山)・大船山・星生山 りんどうがたくさん
りんどうがたくさん
九重山(久住山)・大船山・星生山 平治岳の下の方も紅葉してる
平治岳の下の方も紅葉してる
九重山(久住山)・大船山・星生山 ドングリがいっぱい
ドングリがいっぱい
九重山(久住山)・大船山・星生山 すすきを見たくてこちらに来たら、水多い💦  ゴアハイカットなのでジャブジャブいきました。
すすきを見たくてこちらに来たら、水多い💦 ゴアハイカットなのでジャブジャブいきました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 幹の穴から中を覗くと  内臓があるみたいw
幹の穴から中を覗くと 内臓があるみたいw
九重山(久住山)・大船山・星生山 長者原へ到着
長者原へ到着
九重山(久住山)・大船山・星生山 竹田の丸福食堂で。勢いで注文しましたが、キツかった。もう若くない