下ノ廊下(黒部ダム⇔別山谷出合)

2020.10.16(金) 日帰り

黒部峡谷の下ノ廊下をちょっとだけ歩いてきました 憧れの下ノ廊下 残念ながは今期は阿曽原温泉小屋が休業 テン場は使えるけどテン泊装備では歩きたくない💧 なので今期は諦めていましたが… フォロワーさんのお誘いを受けて行ってきました! 黒部ダムからの往復なので無理せずに行ける所まで 紅葉も期待してのトレッキングです 今時期のアルペンルート扇沢駅の始発は7:30🚌 紅葉シーズンなので混雑を心配して早目の行動 扇沢市営第一駐車場へ夜明け前に到着しました 夜明け前の市営第一駐車場はガラガラ 心配無用でした💧 針ノ木岳方面登山禁止の影響か? 夜が明けると車の往来が増えてきました キップ販売開始にはちょっと早いけど駅に向かいます 天気は上々🌤️ 気温は7度くらい 風はないけど肌寒いです 予報より良い天気になりそうです 扇沢駅には既に数名のキップ購入待ちの列 ハイシーズン程ではないけどやはり人気です 早目に行動していて良かったです 長野県民なので「信州げんきっぷ」を購入します🎫 長野県民限定の割り引きキップ 黒部ダム往復で2,090円 お得です👍 無事に始発バスに乗車し黒部ダムへ🚌 行列はできていましたがバスは余裕でした 扇沢駅名物のお弁当の販売はなくて残念でした 黒部ダム駅降車場から「内蔵助谷」への寂しい道へ 下ノ廊下方面は少数派です 私達の他にはテン泊装備の四名だけでした 出口手前にトイレと水道があります🚻 ここで身支度整えます 面倒なのでヘルメットもここから着装しました⛑️ 富山県警山岳警備隊の隊員さんに見送られ登山口へ 下ノ廊下登山者への注意喚起を行っていました 先月14日に滑落死亡事故が発生しているそうです 「ながら」で歩くのは止めましょう 先ずは黒部川へ下ります 九十九折りの急傾斜を15分程 これは帰路が辛そうです💦 紅葉は見頃を迎えていました🍁 黒部川へ下り左岸へ渡ります 黒部ダムの観光放水で水飛沫を浴びまくりました いよいよ黒部峡谷を歩きます! 暫くは穏やかな道ですが次第に険しく狭く 紅葉は見頃を迎えて良い感じに 写真を撮りながら慌てず焦らず慎重に 「ながら」は御法度なので足を止めながら でも落石注意の場所は足早に 絶景に目を奪われるので早くは歩けませんが(笑) 流石は日本三大渓谷の黒部峡谷 轟々と流れる青緑色の黒部川 その両岸に聳える岩壁 圧巻のV字谷です 内蔵助谷出合辺りまでは余裕で歩けました 榛ノ木平を過ぎるといよいよ下ノ廊下の真骨頂に V字谷の左岸の断崖絶壁を削って通された道 幅1mもない足場の下は黒部川への絶壁 ワイヤーや丸木橋を頼りに歩きます 慎重に歩きます 徐々に慣れてきて怖さより楽しさが勝りますが慎重に 別山谷出合まで歩きました まだまだ歩きたい気持ちはありますが今回はここまで 白竜峡や十字峡を見たいけど我慢します 緊張感からか思っていたより疲れました そして景色に目を奪われまくりタイムオーバーです(笑) 別山谷出合でのんびりお昼休憩🍙 帰路の英気を養います しっかり休憩後に来た道を戻ります 時間は余裕なので帰路も慌てず焦らず慎重に 絶景を楽しみつつ歩きました ピストンでも日の当たり具合が変わるので景色は新鮮 見る角度も変わるので飽きません 同じような写真を撮りまくりながら戻りました 最後の登山口へ急登は登り応えがありました💦 黒部ダム駅へ戻ると丁度バス発車の時間 計算した訳ではないけど良いタイミングです 待ち時間なくバスに乗ることができました🚌 憧れの下ノ廊下、核心部の水平歩道は歩いていませんが、見頃を迎えた紅葉の黒部峡谷を天気にも恵まれ歩けたので、その魅力は十分に感じることができました。 いずれは欅平から黒部ダムまでを完踏したいと思います!

鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 扇沢市営第一駐車場です
意外と空いています
扇沢市営第一駐車場です 意外と空いています
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ちょっと早いですが扇沢駅に来ました
始発は7:30です🚌
キップ購入の列はできていました
ちょっと早いですが扇沢駅に来ました 始発は7:30です🚌 キップ購入の列はできていました
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 爺ヶ岳南峰が望めます
爺ヶ岳南峰が望めます
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 丸山?
黒部ダム駅から下ノ廊下登山口に出ました
丸山? 黒部ダム駅から下ノ廊下登山口に出ました
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ここから出てきます
ここから出てきます
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 お隣の方は富山県警山岳警備隊の隊員さんです
登山口で下ノ廊下登山者へ注意喚起をされていました
何故一緒に歩いているのかは…
富山県警山岳警備隊のTwitterをご覧ください(笑)
お隣の方は富山県警山岳警備隊の隊員さんです 登山口で下ノ廊下登山者へ注意喚起をされていました 何故一緒に歩いているのかは… 富山県警山岳警備隊のTwitterをご覧ください(笑)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 気を付けます!
気を付けます!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 先ずは黒部川へ下ります
先ずは黒部川へ下ります
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 立山が望めます
良い天気になりました☀️
立山が望めます 良い天気になりました☀️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 下ります
下ります
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 黒部川へ下りました
対岸へ渡ります
正面のピークは△1,981.5か?
黒部川へ下りました 対岸へ渡ります 正面のピークは△1,981.5か?
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 黒部ダム
観光放水は昨日が最終日だったのでは?
水飛沫に濡れます💧
黒部ダム 観光放水は昨日が最終日だったのでは? 水飛沫に濡れます💧
振り返って
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 黒部別山南峰と大タテガビン?
黒部別山南峰と大タテガビン?
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 轟々と流れる黒部川の川音で会話もままなりません
轟々と流れる黒部川の川音で会話もままなりません
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 この辺りは普通に山道です
この辺りは普通に山道です
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 良い感じに紅葉しています🍁
良い感じに紅葉しています🍁
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 丸山東壁
丸山東壁
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 見頃です🍁
見頃です🍁
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 素晴らしい紅葉のトンネル🍁
素晴らしい紅葉のトンネル🍁
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 日が当たると暑いくらいです💦
日が当たると暑いくらいです💦
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 左岸の岩壁に道が続いています
左岸の岩壁に道が続いています
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 正に峡谷ですね
正に峡谷ですね
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 下ノ廊下らしい道になってきました
下ノ廊下らしい道になってきました
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 丸木橋を渡ります
丸木橋を渡ります
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 続いて橋を渡ります
続いて橋を渡ります
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 道は狭いけどこの辺りはまだまだ余裕です
道は狭いけどこの辺りはまだまだ余裕です
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 小滝を渡ります
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 まだまだ進みます
まだまだ進みます
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 黄葉鮮やか🍁
黄葉鮮やか🍁
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 黒部川の川岸を歩く場所も
増水時は要注意です
黒部川の川岸を歩く場所も 増水時は要注意です
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 峡谷の底です
峡谷の底です
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 聳える岩壁
聳える岩壁
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 岩ゴロ道になりました
岩ゴロ道になりました
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ちょっと高度感あります
ちょっと高度感あります
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 岩壁に道が続きます
岩壁に道が続きます
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ワイヤー登場
ワイヤー登場
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 最初はちょっと慎重に(笑)
最初はちょっと慎重に(笑)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 でもまだまだ余裕
でもまだまだ余裕
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 分かり難いですが雪渓です
分かり難いですが雪渓です
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 滑滝っぽい場所を渡ります
滑滝っぽい場所を渡ります
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 増水していたらちょっと怖い場所ですね
増水していたらちょっと怖い場所ですね
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 この日初めてのスレ違い
ガイドさんらしき男性と外国の方々でした
楽しそうでした(笑)
この日初めてのスレ違い ガイドさんらしき男性と外国の方々でした 楽しそうでした(笑)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 緊張する道になってきました💧
緊張する道になってきました💧
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 岩壁にワイヤーの道が続きます
岩壁にワイヤーの道が続きます
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 岩壁に丸木橋
下は見ないようにしよう(笑)
岩壁に丸木橋 下は見ないようにしよう(笑)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 高巻きの場所
高巻きの場所
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 降りた先の足場も狭いです
降りた先の足場も狭いです
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 それらしくないけど岩壁にちゃんと道があります
それらしくないけど岩壁にちゃんと道があります
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 別山谷出合です
ここまでにします
別山谷出合です ここまでにします
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 距離以上に緊張感で疲れる道です
距離以上に緊張感で疲れる道です
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 秋の雲☁️
秋の雲☁️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 冷たくて美味しい水でした
冷たくて美味しい水でした
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 戻ります
戻ります
この先は白竜峡
振り返って この先は白竜峡
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 来た道を戻ります
来た道を戻ります
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ちょっと足場が悪かったです💧
ちょっと足場が悪かったです💧
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 凄い道です💧
凄い道です💧
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 高巻きの場所
ワイヤーを頼りに高巻かずに岩壁を歩くこともできます
高巻きの場所 ワイヤーを頼りに高巻かずに岩壁を歩くこともできます
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ダイモンジソウ
癒しです
ダイモンジソウ 癒しです
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 これぞ下ノ廊下ですね
これぞ下ノ廊下ですね
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 丸木橋がありがたいです
丸木橋がありがたいです
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 最盛期はもう少し先ですね🍁
最盛期はもう少し先ですね🍁
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 見上げて
見上げて
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 慎重に
慎重に
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 同じ道でも日の当たり具合や見る角度が変わるので飽きません
同じ道でも日の当たり具合や見る角度が変わるので飽きません
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 対岸に新越の滝が望めます
対岸に新越の滝が望めます
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 写真撮りまくりです(笑)
写真撮りまくりです(笑)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 日が陰ると流石に肌寒さを感じます
日が陰ると流石に肌寒さを感じます
振り返って
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 岩小屋沢岳辺りか?
岩小屋沢岳辺りか?
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 対岸に鳴沢小沢
対岸に鳴沢小沢
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 撮られていた(笑)
撮られていた(笑)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 鱗雲が川の流れのように流れて行きます
天気予報通りに崩れそうです🌧️
鱗雲が川の流れのように流れて行きます 天気予報通りに崩れそうです🌧️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 榛ノ木平辺り
榛ノ木平辺り
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 これでも平なんですね
これでも平なんですね
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 榛の実は落ちていなかったです
榛の実は落ちていなかったです
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 鳴沢岳辺りか?
鳴沢岳辺りか?
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ・1489の岩峰と丸山
・1489の岩峰と丸山
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ・1489岩峰
・1489岩峰
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 内蔵助谷まで戻りました
内蔵助谷まで戻りました
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 遠くの稜線は黒部別山の壁尾根か?
遠くの稜線は黒部別山の壁尾根か?
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 🍁
🍁
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 高度感ないですが黒部川側は切れ落ちています
高度感ないですが黒部川側は切れ落ちています
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 赤沢岳と猫ノ耳か?
赤沢岳と猫ノ耳か?
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 日が陰ってしまい残念
良い感じに紅葉しています🍁
日が陰ってしまい残念 良い感じに紅葉しています🍁
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 振り返って黒部別山
振り返って黒部別山
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 何度も振り返って
何度も振り返って
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 日差しがあればなぁ…🍁
日差しがあればなぁ…🍁
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ナメコっぽい🍄
ナメコっぽい🍄
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 また撮られていた(笑)
また撮られていた(笑)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 赤沢岳と鏡岩?
赤沢岳と鏡岩?
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 黒部ダムの近くまで戻ってきました
黒部ダムの近くまで戻ってきました
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 観光放水が続いていました
相変わらず凄い水飛沫
観光放水が続いていました 相変わらず凄い水飛沫
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 △1,981.5ピーク
△1,981.5ピーク
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 対岸へ渡ります
対岸へ渡ります
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 立山
雲ってきました☁️
立山 雲ってきました☁️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 立山の左のピークは龍王岳か?
立山の左のピークは龍王岳か?
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 無事に戻ってきました(笑)
無事に戻ってきました(笑)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 爺ヶ岳南峰
扇沢駅に戻りました
楽しかったです👍
爺ヶ岳南峰 扇沢駅に戻りました 楽しかったです👍