浅間山(水沢山)・上ノ山 go to ♨️まんじゅう

2020.10.16(金) 日帰り

天気予報が外れ、榛名は朝から青空🏞 用事を済ませてから、 一年ぶりに水澤山周辺を歩きました。 見晴らし台で山並みを眺めたり、野鳥観察したり、 まんじゅうを食べたりと、ひとり散策を楽しみました。 みんな大好き水澤山(みんな大好き鍋割山のパクリですm(__)m 平日に25人ほどの方とすれ違ったり抜かれたり、 榛名外輪山は誰にも会わない事があり今年は熊が心配ですが、水澤観音側は遭遇確率が低いかと。 今年は🐻憩いの森、渋川総合公園、伊香保森林公園、長峰公園、行幸田、箕郷町松之沢も目撃されてるので、油断禁物です。 水澤山は整備がよく行き届いていて、県外の方からも評判がいい山です。 ボランティアで整備をされている方、常連のハイカーの方、水澤山を愛されて見守ってくださる方、ありがとうございます😊 帰りは遅くなり、バスで戻りました😅

榛名山・天狗山・天目山 方向が変われば、とんがっててカッコいい!水澤山⛰
赤城自然園方向から見れば榛名山系のセンターは水澤山
方向が変われば、とんがっててカッコいい!水澤山⛰ 赤城自然園方向から見れば榛名山系のセンターは水澤山
榛名山・天狗山・天目山 蓼科山のような姿
蓼科山のような姿
榛名山・天狗山・天目山 あっ!昨日の寂静先生のお言葉
あっ!昨日の寂静先生のお言葉 「どんな耐え難い苦しい道でも、前に進むためには絶えず歩き続けなくてはなりません」
榛名山・天狗山・天目山 令和2年がないなー
令和2年がないなー
榛名山・天狗山・天目山 秋!見つけた。
秋!見つけた。
榛名山・天狗山・天目山 ガラ混群の楽園。カラス来訪でみな退散。
ガラ混群の楽園。カラス来訪でみな退散。
榛名山・天狗山・天目山 真上を飛ぶ猛禽を見逃す😞
真上を飛ぶ猛禽を見逃す😞
榛名山・天狗山・天目山 赤城山は雲に包まれ、日光白根山は何とか見える。
赤城山は雲に包まれ、日光白根山は何とか見える。
榛名山・天狗山・天目山 ようやく、とんがってる山頂が見えた!
ようやく、とんがってる山頂が見えた!
榛名山・天狗山・天目山 左から相馬山、榛名富士、雌岳、雄岳
左から相馬山、榛名富士、雌岳、雄岳
榛名山・天狗山・天目山 関東平野は霞む
関東平野は霞む
榛名山・天狗山・天目山 本日、谷川連峰眺めよし🏔
本日、谷川連峰眺めよし🏔
榛名山・天狗山・天目山 滑る軽石
滑る軽石
榛名山・天狗山・天目山 山頂を境に🍁色づきが濃くなる。北西側
山頂を境に🍁色づきが濃くなる。北西側
榛名山・天狗山・天目山 逆方向撮影。ニホンカモシカ、ウリ坊、タヌキ、キジメス?か、ヤマドリメス?に遭遇したことがある車道
榛名山・天狗山・天目山 つつじヶ丘休憩所
つつじヶ丘休憩所
榛名山・天狗山・天目山 左から皇海山、袈裟丸山、黒檜山のアタマ
左から皇海山、袈裟丸山、黒檜山のアタマ
榛名山・天狗山・天目山 この並びは記念写真のようにバランスがよくて、
サイコーの眺め⛰
この並びは記念写真のようにバランスがよくて、 サイコーの眺め⛰ 前1.2列目子持山、3列目上州武尊山、の両わき角のように生えて見える右側が燧ヶ岳、左側が至仏山。
榛名山・天狗山・天目山 谷川連峰と小野子山の並びのバランスも良し。小野子山の谷間に顔を出す朝日岳、谷川岳。
谷川岳から平標山の稜線は、あこがれのトレイル。
いつか歩きたい!
谷川連峰と小野子山の並びのバランスも良し。小野子山の谷間に顔を出す朝日岳、谷川岳。 谷川岳から平標山の稜線は、あこがれのトレイル。 いつか歩きたい!
榛名山・天狗山・天目山 日向ぼっこでツツジが咲いてる‼️
日向ぼっこでツツジが咲いてる‼️
榛名山・天狗山・天目山 こんな場所に水道
こんな場所に水道
榛名山・天狗山・天目山 まゆみ
まゆみ
榛名山・天狗山・天目山 また、謎の水道
また、謎の水道
榛名山・天狗山・天目山 歩きやすくて静かな散策路
歩きやすくて静かな散策路
榛名山・天狗山・天目山 コゲラの森
コゲラの森
榛名山・天狗山・天目山 また、謎の水道
また、謎の水道
榛名山・天狗山・天目山 西日とお天気が下り坂の雲
西日とお天気が下り坂の雲
榛名山・天狗山・天目山 二ッ岳の🌋噴火で、高崎市にあるかみつけの里の古墳が埋もれたそうです。
榛名山・天狗山・天目山 上ノ山山頂
上ノ山山頂
榛名山・天狗山・天目山 知らなかった公園
知らなかった公園
榛名山・天狗山・天目山 むかし滑った屋外リンク⛸
むかし滑った屋外リンク⛸
榛名山・天狗山・天目山 滑らない階段
滑らない階段
榛名山・天狗山・天目山 神社前の廃墟
神社前の廃墟
榛名山・天狗山・天目山 コロナとgoto騒ぎでシルバーウィーク中の🔥火事現場
コロナとgoto騒ぎでシルバーウィーク中の🔥火事現場
榛名山・天狗山・天目山 蒸したて、うまし!
蒸したて、うまし!
榛名山・天狗山・天目山 すべり込みセーフ、3時過ぎに売り切れ。
つめたい?(−_−;)
すべり込みセーフ、3時過ぎに売り切れ。 つめたい?(−_−;)
榛名山・天狗山・天目山 gotoで平日も賑わう伊香保温泉
gotoで平日も賑わう伊香保温泉 榛名山にウロコ雲がでたら、お天気は下り坂だそうです(昔の人の教えより)