箕輪山到着!安達太良連峰最高峰。
猪苗代湖ぎりぎりみえる?
会津駒ヶ岳、越後三山もみえてるらしい。山頂標識撮り忘れた😭 戻る 次へ

矢筈森・鉄山・箕輪山・安達太良山の写真

2020.10.16(金) 10:10

箕輪山到着!安達太良連峰最高峰。 猪苗代湖ぎりぎりみえる? 会津駒ヶ岳、越後三山もみえてるらしい。山頂標識撮り忘れた😭

この写真を含む活動日記

矢筈森・鉄山・箕輪山・安達太良山

安達太良山・箕輪山・鬼面山 (福島)

2020.10.16(金) 日帰り

紅葉と晴れを求めて安達太良山に決まり。 下道で🚗 行き5時間半(寝つつ、迷いつつ) 帰り4時間半(休憩ほぼなし) ①塩沢登山口付近で猪。もののけに出てくる乙事主の子どもたちくらいの大きさ。乗れそうな背中。他にも道中キツネ、タヌキ、タヌキ死骸、イタチ、、、何度引きそうになったことか。特にタヌキ!飛び出し注意&振り返らないでほしい。 ②塩沢登山口行くも車なし、人っ気なし。不安大で急きょ登山口をあだたら高原スキー場に変更。 ③車の鍵閉め忘れ発覚。歩き途中で引き返す。ロスタイム1時間。けど遊歩道渓谷巡り◎&トイレも発見でき寄れた(笑)&絶妙なタイミングで青空紅葉楽しめた。 ④くろがね小屋過ぎてミラーレスカメラ壊れる。真っ暗画面。スマホも固まる調子悪い。 ⑤テレビ取材班いた。百名山収録?安達太良山は百名山と知る。 ⑥箕輪山で縦走中の方と会う。下山口は経験ありの塩沢登山口とのこと(今回私が予定してた渓谷、屏風岩経由らしい)車回収できないからもう諦めてたけど、なんと帰り駐車場まで送ってくれるって!!ありがたい。ご一緒する。 ⑦渓谷経由は何度か川あり。橋流されてたりしたけど石飛びながら渡れた。究極、流れが速くなければ靴脱いでバシャバシャらしい。この道は知ってる人と歩けてよかった。 色々あったなぁ。紅葉景色に何度にやついたことか。カメラ故障はかなりショックだけど機械物だからと自身に言い聞かせて😭 こんな愉快な山行になるなんて。 今度は鬼面山~箕輪山の紅葉と屏風岩周辺の紅葉がみたい。