秋の那須岳を満喫‼️(黒尾谷岳・南月山)

2020.10.16(金) 日帰り

8 時間

先週、行けなかったのがとても悔しく心残り、今週も土日は崩れるという。 ならば天気の良い金曜日に休暇を取るしかない! と、言う事で本日、前回計画したスケジュールのスタート1時間遅れで決行いたしました。天気も良好で、全日程をほぼ予定通り終えて大満足の1日となりました。 ところで皆さん、深田久弥が著書の中で触れている「那須五峰」って知ってます?僕は栃木百名山に入っている五峰だと思ってました。違うんです!白笹山じゃなくて、黒尾谷岳なんですよ! と、言う事で本日は黒尾谷岳踏破と姥ヶ平での紅葉を堪能する事を目的に頑張りましたよ〜 僕が累積標高1300(@_@)なんて、まず最初からご遠慮ですよ(笑) でもでも、楽しかったです! 写真をご覧下さい! 無駄に多いけど…

茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 もみの木台登山口、辿り着くのがなかなか難儀でした。
もみの木台登山口、辿り着くのがなかなか難儀でした。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 7時丁度の〜 スタート!
7時丁度の〜 スタート!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 黒尾谷岳をまず目指します。
黒尾谷岳をまず目指します。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 いきなり、三角点発見!
いきなり、三角点発見!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 珍しいなぁ〜 こんな中途半端なところ
珍しいなぁ〜 こんな中途半端なところ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 味がある
味がある
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 そんなに近いの?だが、急登〜〜〜〜
そんなに近いの?だが、急登〜〜〜〜
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 紅葉は丁度良し
紅葉は丁度良し
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ネイチャ〜
ネイチャ〜
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 もう着くぞ〜
もう着くぞ〜
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 いい感じの色づき
いい感じの色づき
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 紅葉トンネル
紅葉トンネル
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 見晴らしの良い岩に立ち、南月山を撮る。足元の紅葉もまた良し!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 いい感じで〜す
いい感じで〜す
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 惚れ惚れする色々
惚れ惚れする色々
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 山頂直下は大きめの石多数
山頂直下は大きめの石多数
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 到着!
到着!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 撮ってみた
撮ってみた
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 次を急ぎます
次を急ぎます
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 南月山、ドーン
南月山、ドーン
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 いい色〜
いい色〜
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 紅葉と南月山
紅葉と南月山
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 一旦、降りてからの登り返しなので侮れない1キロ
一旦、降りてからの登り返しなので侮れない1キロ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 もうたまらん
もうたまらん
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 登り返しが全く苦にならない(笑)
登り返しが全く苦にならない(笑)
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 どうですか〜今日、休み取ってよかった〜〜〜〜
どうですか〜今日、休み取ってよかった〜〜〜〜
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 白笹山が見えてきました
白笹山が見えてきました
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 振り返ると黒尾谷岳が。あんなに小さいのか。
振り返ると黒尾谷岳が。あんなに小さいのか。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 白笹山〜南月山への稜線。栃百やってる頃、沼原から歩きました。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 お〜茶臼岳が、ドーン
お〜茶臼岳が、ドーン
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 紅葉とのコントラストがたまらない!
紅葉とのコントラストがたまらない!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 目の前まで来た南月山
目の前まで来た南月山
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 見とれてしまいました
見とれてしまいました
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 細尾根から落ちそうに…
細尾根から落ちそうに…
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 黒尾谷岳とは別の尾根筋
黒尾谷岳とは別の尾根筋
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 黒尾谷岳がますますちっちゃく見える
黒尾谷岳がますますちっちゃく見える
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 南月山到着
南月山到着
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 久々のこのアングル やっぱり良い!
久々のこのアングル やっぱり良い!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 お久しぶりです
お久しぶりです
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 日の出平 いつかあの稜線も歩こう。
日の出平 いつかあの稜線も歩こう。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 沼原の池
沼原の池
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 茶臼岳へのウィニングロード
茶臼岳へのウィニングロード
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 走りたくなるね〜
走りたくなるね〜
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 右の裾野にのびる紅葉がまたまた綺麗
右の裾野にのびる紅葉がまたまた綺麗
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 とうですか!
とうですか!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 お〜っ裏那須。流石山、大倉山、三倉山。こんな天気の時に登りたかった。いつかはリベンジ!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 牛ヶ首へ
牛ヶ首へ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 裏那須と手前の紅葉のコントラストもステキ
裏那須と手前の紅葉のコントラストもステキ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 姥ヶ平とひょうたん池
姥ヶ平とひょうたん池
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 よく見るとうじゃうじゃ人がいる。
よく見るとうじゃうじゃ人がいる。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 牛ヶ首にも相当人がいる
牛ヶ首にも相当人がいる
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 裏那須の山々が美しい。明日、雨じゃなかったら、急遽このまま三斗小屋煙草屋さんに向かいたいところだ。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 振り返って牛ヶ首から南月山への稜線
振り返って牛ヶ首から南月山への稜線
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 上手く撮れた
上手く撮れた
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 これはいらねぇ〜かぁ〜(笑)
これはいらねぇ〜かぁ〜(笑)
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 人が多いのでやめて茶臼岳に登って帰ろうかと思ったが、なんの為に来たのか意味がなくなるので、トレランのごとくジジババをパスして下っていく!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 姥ヶ平
姥ヶ平
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 この間、オカピがここで写真撮ってもらってたなぁ。珍しく顔が丸見えだったけど(笑)
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 いまいち「姥ヶ平」がよく見えなかった。
いまいち「姥ヶ平」がよく見えなかった。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 撮って見たが、茶臼岳が入っていなかった…
撮って見たが、茶臼岳が入っていなかった…
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 美し過ぎる!
美し過ぎる!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ひょうたん池から 上手く逆さが写らない
ひょうたん池から 上手く逆さが写らない
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 素人には… おまけに人が多すぎて大渋滞
素人には… おまけに人が多すぎて大渋滞
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 これで良し
これで良し
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳、三本槍岳方面も
朝日岳、三本槍岳方面も
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 こっちはいつ見てもおっかない
こっちはいつ見てもおっかない
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 姥ヶ平に戻りました
姥ヶ平に戻りました
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 空もキレイ
空もキレイ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 これなんか最高‼️
これなんか最高‼️
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 さあ、ここで食事。NewBurner初使用。CB缶もOD缶もアダプターでどちらも使えるタイプです。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 火力強し!お湯の沸かし直しは直ぐ沸騰
火力強し!お湯の沸かし直しは直ぐ沸騰
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 次男の好きな「さいとうあすか」だった。どうでもいいかぁ(笑)
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 最高のおかず オカピさんここ、突っ込むところじゃないからね。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 食後、再出発前に一枚。良い!
食後、再出発前に一枚。良い!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 いくらでも見ていられる
いくらでも見ていられる
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 本当にあの3座、こんな日に登りたかった〜
本当にあの3座、こんな日に登りたかった〜
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 トトロもキレイに写ります
トトロもキレイに写ります
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 秋の雲ですね
秋の雲ですね
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 あ〜っ見惚れちゃう
あ〜っ見惚れちゃう
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 稜線を南月山へ戻ります
稜線を南月山へ戻ります
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 さようなら(^^)/~~~
さようなら(^^)/~~~
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 今年もミネザクラの時期に来たかったが、コロナ騒ぎで来れなかった。来年はぜひとも
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 いよいよ、那須岳はあの稜線だけが歩いていない。
いよいよ、那須岳はあの稜線だけが歩いていない。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 午後の茶臼岳も風が無く穏やか。
午後の茶臼岳も風が無く穏やか。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 白笹山
白笹山
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 こんな穏やかで風が無いなんて年に数日しか無いと思う。恵まれたなぁ〜。神に感謝
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 今度はあの周辺を歩いて見よう
今度はあの周辺を歩いて見よう
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 午後は太陽に向かっていたので珍しくサングラス
午後は太陽に向かっていたので珍しくサングラス
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 このアングル、本当に大好き
このアングル、本当に大好き
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 撮って見た(笑)
撮って見た(笑)
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝、撮るのを忘れた
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 紅葉トンネル再び
紅葉トンネル再び
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 見納め
見納め
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 次に凄い台風来たら崩落して通れなくなるかも
次に凄い台風来たら崩落して通れなくなるかも
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 この松の木は力強かった
この松の木は力強かった
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 すると何者かが:( ;´꒳`;):
爆竹鉄砲鳴らしました。大きな声で歌いました。
すると何者かが:( ;´꒳`;): 爆竹鉄砲鳴らしました。大きな声で歌いました。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 でも、撮り続ける
でも、撮り続ける
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 なんか帰りは長い…
なんか帰りは長い…
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 やっと登り返して振り返って南月山
やっと登り返して振り返って南月山
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 再びの山頂
再びの山頂
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 急ぎます
急ぎます
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 まだあと1キロ
まだあと1キロ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 おいおい遠くなってないか
おいおい遠くなってないか
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 つく頃には足の両小指が痛くて…
つく頃には足の両小指が痛くて…
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 今日のメンテはいつものグリーングリーン
今日のメンテはいつものグリーングリーン
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 久々の綱の湯
久々の綱の湯
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 こういう事ね
こういう事ね
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 締めはこれ。お疲れ様でした。
とても記憶に残る山行になりました!
締めはこれ。お疲れ様でした。 とても記憶に残る山行になりました!