くじゅう1day17サミッツ・最高の紅葉・筑紫野の本格中華・沓掛山・星生山・久住山・天狗ヶ城・中岳・稲星山・白口岳・立中山・北大船山・大船山・三俣山(西峰...

2020.10.16(金) 日帰り
たかさん
たかさん

ついにこの日が来た!✨ この時期の貴重な平日休み!✨ 紅葉の見頃真っ盛りで季節は最高‼︎✨ 皆さんのレポを見てやってみたかった「くじゅう1day17サミッツ」にチャレンジして来ました✨😊 気合を入れて車中泊です😁 牧ノ戸峠駐車場に22時には到着。 自分の実力的には12時間は掛かるだろうと判断。 仮眠を取って3時半頃スタート! 反時計回りで沓掛山から攻めていきます✨ 真っ暗は苦手です💦 初めての御山という事もあり安全第一。ゆっくりと登ります。 久住山までは真っ暗でしたがその後は少しずつ日が昇り中岳では丁度日の出を拝む事が出来ました✨☺️ 登山道は整備されて分かり易いです! これだけ有名な御山なので今回は登山道の事には特に触れません😌 紅葉がキレイですね🍁✨ 特に大船山の御池の周りは最高です✨👍 間違いなく今が見頃ですので是非😊 さて、今回1つ失敗が💦 三俣山へは直登りを選択しチャレンジしましたがあまりにも危険で途中で引き返しました😅 普段だったらムキになって進んでいましたが頭の中に早朝に言われた「安全の呼吸で」が蘇りました。 ※みなさん意味わかりますか??😁 やっぱり登山は安全第一!☺️ 三俣山で約45分程ロスしましたが合計時間は12時間以内に収まり、無事「くじゅう1day17サミッツ」を達成すると共に最高の紅葉を見る事が出来て大満足な1日でした✨😊 ・・・でも本当に疲れました😅 そしていつの間にか大分最高峰に登り更にYAMAPを初めてから100座達成してました😅 多分100座目は難敵三俣山あたりでしょうね😁 今回のご飯は自分が九州に単身赴任になってから1番よく行く筑紫野の中華料理の龍天楼さん! ここの麻婆豆腐は山椒が効いてピリ辛で絶品✨☺️いつも麻婆丼にして食べてます😁 餃子も皮が厚目でモチモチ!食べ応えありオススメです✨

九重山(久住山)・大船山・星生山 ここに車を停めました
出掛けは真っ暗だったので帰って来た時に撮りました💦
ここに車を停めました 出掛けは真っ暗だったので帰って来た時に撮りました💦
九重山(久住山)・大船山・星生山 登山道入口
もちろん真っ暗です😌
山と一体化する為に岩の呼吸でスタートしました😁
分かりますか??☺️
登山道入口 もちろん真っ暗です😌 山と一体化する為に岩の呼吸でスタートしました😁 分かりますか??☺️
九重山(久住山)・大船山・星生山 沓掛山山頂です
登りはじめて直ぐに着きました✨
沓掛山山頂です 登りはじめて直ぐに着きました✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生山山頂です
前の御山からここまで来るのに意外と時間が掛かりました😅
星生山山頂です 前の御山からここまで来るのに意外と時間が掛かりました😅
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住山山頂です
久住山山頂です 行きは暗かったので道がちょっと分かり難かったですが日が昇った後の戻りは道標のマークもよく見えて問題ありませんでした😌
九重山(久住山)・大船山・星生山 天狗ケ城に向かう途中の御池と朝陽🌄
赤く染まった雲が池に映って幻想的です✨
少し立ち止まって見ていました☺️
天狗ケ城に向かう途中の御池と朝陽🌄 赤く染まった雲が池に映って幻想的です✨ 少し立ち止まって見ていました☺️
九重山(久住山)・大船山・星生山 天狗ケ城山頂です
天狗ケ城山頂です 天気があまり良くなく朝陽がまだちゃんと出ていなかったので中岳で朝陽が拝めるかもと先を急ぎました😅
九重山(久住山)・大船山・星生山 中岳到着直前!
朝陽が雲海の隙間から見えてきました✨
やったー✨👍
という気持ちでした😁
中岳到着直前! 朝陽が雲海の隙間から見えてきました✨ やったー✨👍 という気持ちでした😁
九重山(久住山)・大船山・星生山 最高の雰囲気✨
朝陽が反射して山々を照らします🌄
しかも大分最高峰の中岳山頂に1人だけ✨
贅沢な時間でした😊
最高の雰囲気✨ 朝陽が反射して山々を照らします🌄 しかも大分最高峰の中岳山頂に1人だけ✨ 贅沢な時間でした😊
九重山(久住山)・大船山・星生山 今回のカバー写真✨
皆さん紅葉の写真が多いと思ったのでこちらを選びました😎
でもスゴく気に入っています✨☺️
今回のカバー写真✨ 皆さん紅葉の写真が多いと思ったのでこちらを選びました😎 でもスゴく気に入っています✨☺️
九重山(久住山)・大船山・星生山 中岳山頂で服装チェンジ‼︎
上下のジャージを脱ぎます☺️
そして今回準備した補給食のスニッカーズは完食!
ラムネとチョコはまだ残ってます😁
中岳山頂で服装チェンジ‼︎ 上下のジャージを脱ぎます☺️ そして今回準備した補給食のスニッカーズは完食! ラムネとチョコはまだ残ってます😁
九重山(久住山)・大船山・星生山 稲星山山頂です
載せませんでした😌
稲星山山頂です この辺りからの紅葉も良かったのですが後半があまりにも良すぎて・・・💦 載せませんでした😌
九重山(久住山)・大船山・星生山 白口岳山頂です
ぬかるみとにかく長いくねくね道が大変でした😓
白口岳山頂です 登り易い御山でしたがここからの下りにびっくりするほど時間が掛かりました😅 ぬかるみとにかく長いくねくね道が大変でした😓
九重山(久住山)・大船山・星生山 立中山山頂です
低い御山
この辺りは花が綺麗に咲いていました🌸
立中山山頂です 低い御山 この辺りは花が綺麗に咲いていました🌸
九重山(久住山)・大船山・星生山 北大船山山頂です
大船山に行く前に寄りました
北大船山山頂です 大船山に行く前に寄りました ここからの眺めも良いのですが何しろ大船山ので紅葉が素晴らしいと何人もの方から伺ってるので写真は載せませんでした😅
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船山に登る途中の山道から
キレイですね✨👍
大船山に登る途中の山道から キレイですね✨👍
九重山(久住山)・大船山・星生山 帰りにキリが掛かってきたので撮りました
さっきとちょっと違う雰囲気ですね😎
帰りにキリが掛かってきたので撮りました さっきとちょっと違う雰囲気ですね😎
九重山(久住山)・大船山・星生山 赤が鮮やか✨☺️
写真を撮った人のセンスがイイのかな?😁
赤が鮮やか✨☺️ 写真を撮った人のセンスがイイのかな?😁
九重山(久住山)・大船山・星生山 山の斜面も紅葉で埋まっています🍁
山の斜面も紅葉で埋まっています🍁
九重山(久住山)・大船山・星生山 本当にキレイですね🍁
本当にキレイですね🍁
九重山(久住山)・大船山・星生山 紅葉が迫ってくる感じ🍁
紅葉が迫ってくる感じ🍁
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船山山頂です
ここからの眺めは最高です✨
御池の周りの紅葉は今が満開🍁
天気が良ければ明日明後日は人混みがすごそうですね😁
大船山山頂です ここからの眺めは最高です✨ 御池の周りの紅葉は今が満開🍁 天気が良ければ明日明後日は人混みがすごそうですね😁
九重山(久住山)・大船山・星生山 24℃
意外と暑い?
気持ちの良い風が吹いているので体感はもっと涼しいです😌
24℃ 意外と暑い? 気持ちの良い風が吹いているので体感はもっと涼しいです😌
九重山(久住山)・大船山・星生山 御池がしっかり見えない紅葉バージョン🍁
紅葉メインで撮りました✨😁
御池がしっかり見えない紅葉バージョン🍁 紅葉メインで撮りました✨😁
九重山(久住山)・大船山・星生山 御池がしっかり見える紅葉バージョン🍁
御池メインで撮りました✨😁
御池がしっかり見える紅葉バージョン🍁 御池メインで撮りました✨😁
九重山(久住山)・大船山・星生山 ちょっと違う角度からバージョン🍁
紅葉の色が違って雰囲気も変わりますね✨☺️
ちょっと違う角度からバージョン🍁 紅葉の色が違って雰囲気も変わりますね✨☺️
九重山(久住山)・大船山・星生山 更にちょっと違うバージョン🍁✨
空の雲の白が紅葉の赤を際立たせます👍
この写真も好きだなー✨☺️
更にちょっと違うバージョン🍁✨ 空の雲の白が紅葉の赤を際立たせます👍 この写真も好きだなー✨☺️
九重山(久住山)・大船山・星生山 最後に御池と紅葉が全体的に見えるバージョン✨
大満足でした✨🍁😊
最後に御池と紅葉が全体的に見えるバージョン✨ 大満足でした✨🍁😊
九重山(久住山)・大船山・星生山 法華院温泉山荘です
いつか泊まりたいですね😌
法華院温泉山荘です いつか泊まりたいですね😌
九重山(久住山)・大船山・星生山 ラスボス三俣山です⛰
マジ死ぬかと思いました😅
これは「柱」レベルでないと無理です‼︎
分かりますか??😁
ラスボス三俣山です⛰ 写真正面にある砂利場の直登りにチャレンジしましたが返り討ちに遭いました💦 マジ死ぬかと思いました😅 これは「柱」レベルでないと無理です‼︎ 分かりますか??😁
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山・西峰です
先ずはここから攻めていきます😁
三俣山・西峰です 先ずはここから攻めていきます😁
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山・本峰です
何とかクリアーしました✨😁
三俣山・本峰です 何とかクリアーしました✨😁
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山・南さんです
直登りチャレンジが成功していたらここに着いていました💦
残念😅
三俣山・南さんです 直登りチャレンジが成功していたらここに着いていました💦 残念😅
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山・Ⅳ峰です
三俣山を周回したのでついでに寄りました😁
三俣山・Ⅳ峰です 三俣山を周回したのでついでに寄りました😁
九重山(久住山)・大船山・星生山 ミヤマキリシマ
ミヤマキリシマ
九重山(久住山)・大船山・星生山 アザミ
アザミ
九重山(久住山)・大船山・星生山 リンドウ
青がキレイですね✨
リンドウ 青がキレイですね✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 リンドウ
色違い?初めて見たので撮りました💦
違ってたら教えて下さい🤲
リンドウ 色違い?初めて見たので撮りました💦 違ってたら教えて下さい🤲
九重山(久住山)・大船山・星生山 皆んな必ず食べてるので自分も😅
牛乳が濃くてしっかりした味!
美味しかったです✨
皆んな必ず食べてるので自分も😅 牛乳が濃くてしっかりした味! 美味しかったです✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 龍天楼さんです
いつもお世話になっています☺️
龍天楼さんです いつもお世話になっています☺️
九重山(久住山)・大船山・星生山 餃子🥟
皮が厚目ですモチモチ感が半端ないです✨👍
食べ応えあり自分はスゴく好きです☺️
餃子🥟 皮が厚目ですモチモチ感が半端ないです✨👍 食べ応えあり自分はスゴく好きです☺️
九重山(久住山)・大船山・星生山 麻婆豆腐!
土鍋のグツグツ感が分かりますかね?✨
熱々で更に山椒のピリ辛がクセになる美味しさ✨☺️
辛いもの好きならこれはオススメです!
大好き😊
麻婆豆腐! 土鍋のグツグツ感が分かりますかね?✨ 熱々で更に山椒のピリ辛がクセになる美味しさ✨☺️ 辛いもの好きならこれはオススメです! 大好き😊
九重山(久住山)・大船山・星生山 そして麻婆丼!
やめられない止まらない感じです😁
最強に美味しい✨☺️
そして麻婆丼! やめられない止まらない感じです😁 最強に美味しい✨☺️