おまけ剣山🌅からの丸笹山~塔丸

2020.10.16(金) 日帰り

前回剣山の行場に行ったので、翌々日の東赤石山に備えて軽いコースでいいかな🎵という事前の予定はどこへやら…? まず出発時間の検討中に朝駆けにしようかという話になり、「朝駆けなら剣山の日の出を見よう!」と言い出すツルキチミート🍖 とりあえずヘッデン買いたてで試したい以外何も考えていない私、剣山の日の出は初なので「行きたい!」となり、まあ行けるでしょうと3人とも適当に予定を立てます。 適当ダメ絶対(笑) 結果として総距離20km上り1,500mという山キチ行程となりました。 これはミーカツの罠だぞ!!気をつけろ私…🥺(笑) (※私の日記は今回も安定のGPSバグでした)

剣山 意気揚々とヘッデンヘアバンドを装備し出発です。かなり明るくていい感じ!(※muddyさんのモーメントを参考に買ったブラックダイヤモンドです)
意気揚々とヘッデンヘアバンドを装備し出発です。かなり明るくていい感じ!(※muddyさんのモーメントを参考に買ったブラックダイヤモンドです) 思ったより寒い❄(6℃くらい)…これは足元とインナーも考えないとダメだな🤔
剣山 暗い中黙々と進みます。途中同じように日の出を目指す明るい女性2人組に会いました🎵地元との事ですが、同じペースだったので励まし合います(笑)
でも多分あの2人は早い人だな…(トレランザックを見て)
暗い中黙々と進みます。途中同じように日の出を目指す明るい女性2人組に会いました🎵地元との事ですが、同じペースだったので励まし合います(笑) でも多分あの2人は早い人だな…(トレランザックを見て)
剣山 今日は暗さも相まってなかなか足が上がらないというミーカツ。ベンチに座って一旦水分補給😌
そして恐怖のトイレ再び。真っ暗の中で凄みを増してます👻
今日は暗さも相まってなかなか足が上がらないというミーカツ。ベンチに座って一旦水分補給😌 私は最初の上りは割といつも元気ですが、後半スタミナ切れするんだよね…内股も原因かなぁ。 そして恐怖のトイレ再び。真っ暗の中で凄みを増してます👻
剣山 ん?空が明けてきた!!綺麗!!日が出る前に登らないと!と内心焦る私🥺
剣山 結構早く上れました😊前回の行場コースは本当に遠回りだったんだね(笑)
朝焼けにテンションの上がる面々🙌
結構早く上れました😊前回の行場コースは本当に遠回りだったんだね(笑) 朝焼けにテンションの上がる面々🙌
剣山 意外と人が集まってます。
意外と人が集まってます。
剣山 曇ってるけど太陽はしっかり見えそう。でもどこにいるか分からない。
ぽんず「もしかしてもう昇った後…」
ミート「まだやから」
ツッコミが早い🥺
曇ってるけど太陽はしっかり見えそう。でもどこにいるか分からない。 ぽんず「もしかしてもう昇った後…」 ミート「まだやから」 ツッコミが早い🥺
剣山 キタキター!🌅
ぽんず「空が赤い!!」
ミーカツ「赤い…🤭」
なによなによ🥺
キタキター!🌅 ぽんず「空が赤い!!」 ミーカツ「赤い…🤭」 なによなによ🥺
剣山 寒い中初の日の出を拝む私。瓶ヶ森ではもう昇った後だったから正に初日の出。
半年経って漸くです(笑)
寒い中初の日の出を拝む私。瓶ヶ森ではもう昇った後だったから正に初日の出。 半年経って漸くです(笑)
剣山 光の強さが写真じゃ伝わらないけど、最高に綺麗です✨
光の強さが写真じゃ伝わらないけど、最高に綺麗です✨
剣山 記念撮影😎📷
記念撮影😎📷
剣山 前からも🎵みんなすごく良い笑顔😀
前からも🎵みんなすごく良い笑顔😀
剣山 曇りかと思ってたけど、これは晴れてるな?絶妙!
曇りかと思ってたけど、これは晴れてるな?絶妙!
剣山 グラデーションがふつくしい山頂✨
グラデーションがふつくしい山頂✨
剣山 ちょっと写真じゃわかりにくいけど、前回と変わって、次郎の裾野はかなり紅葉してます🍁
剣山 ドローンを飛ばしている方がいて、景色を堪能しながら見守っています😌
でも寒い!今日はこの後本番があるのでそろそろ下りましょう。
ドローンを飛ばしている方がいて、景色を堪能しながら見守っています😌 でも寒い!今日はこの後本番があるのでそろそろ下りましょう。
剣山 真っ暗だと分からなかったけど、足元も紅葉🍁
真っ暗だと分からなかったけど、足元も紅葉🍁
剣山 朝日に照らされ、稜線が見えてきました。
朝日に照らされ、稜線が見えてきました。
剣山 雲海と紅葉のコントラスト~朝日を添えて~
雲海と紅葉のコントラスト~朝日を添えて~
剣山 もちろん撮ります!集まるカメコたち🤭
もちろん撮ります!集まるカメコたち🤭
剣山 私ももちろん撮ります。うひひ🤤
私ももちろん撮ります。うひひ🤤
剣山 この剣山の紅葉。
この剣山の紅葉。
剣山 あっちを見ても。
あっちを見ても。
剣山 こっちを見てもなんて贅沢🍁✨
こっちを見てもなんて贅沢🍁✨
剣山 山を降りてすぐお腹がすいたね~という三姉妹。登る前に皆朝食もどきを食べていましたがまだ8:00。朝ごはん…食べちゃいますか🤣
山を降りてすぐお腹がすいたね~という三姉妹。登る前に皆朝食もどきを食べていましたがまだ8:00。朝ごはん…食べちゃいますか🤣 食堂が開いていたのでおにぎりとお味噌汁をいただきます。この塩気が最高👍ストーブもついてて暖まりました✨
剣山 そしてやって来ました丸笹山。ここまでは車で移動🚙
そしてやって来ました丸笹山。ここまでは車で移動🚙
剣山 早速剣山とはかなり違う景色。苔が全面に広がります。
早速剣山とはかなり違う景色。苔が全面に広がります。
剣山 後ろで何かの写真を撮るミート。
後ろで何かの写真を撮るミート。
剣山 前を進むカツオ。道もなかなかいい感じです。
前を進むカツオ。道もなかなかいい感じです。
剣山 すると前の方でガサガサという音が…!
すると前の方でガサガサという音が…!
剣山 いる!鹿だ!
【 鹿はじーっとこちらを見ている 】
…おかげでしっかり写真が撮れました🦌(笑)
興味本位でそっと前に進むとすぐに逃げてしまいましたが、
いる!鹿だ! 【 鹿はじーっとこちらを見ている 】 …おかげでしっかり写真が撮れました🦌(笑) 興味本位でそっと前に進むとすぐに逃げてしまいましたが、
剣山 道から外れたところでこっちを見てました(笑)
道から外れたところでこっちを見てました(笑) 3頭いたから番と子どもかな?明るい時間帯でも見られるものですね!人が少ないから穴場なのかも。 実は今日は朝登山口に向かう途中でも鹿を3頭見ていたのです😀ついてる!
剣山 そうこうしているうちに笹原へ。
ん?後ろから気配が…
そうこうしているうちに笹原へ。 ん?後ろから気配が…
剣山 やっぱりミートが撮ってる(笑)
やっぱりミートが撮ってる(笑)
剣山 こちらも撮り返す!
カツオ「何してんの(笑)」
こちらも撮り返す! カツオ「何してんの(笑)」 私はしょっちゅう忘れるので剣山ミートを撮りそびれたことに後で気づく…後ろを歩かないとダメだな🥺
剣山 一見ガスですが…
一見ガスですが…
剣山 おやおや?
おやおや?
剣山 晴れました🤣☀
カツオの黄色ザックが映える青空!丸笹山に到着です。
晴れました🤣☀ カツオの黄色ザックが映える青空!丸笹山に到着です。
剣山 ピースピース☀
ピースピース☀
剣山 剣山を見ながら180度雲海に囲まれる景色。もしかして今日もものすごく天気に恵まれてる!?
剣山 ここの景色はずっと見ていられる気がしました。ここまでそんなに時間もかからないしオススメかも✨
剣山 今日の天気も私の思うままだ!😀
今日の天気も私の思うままだ!😀
剣山 綿飴のような雲海。これは今のシーズンだけのものとの事で、すごく得した気分。
でも、流れた雲はどこに消えた…?
綿飴のような雲海。これは今のシーズンだけのものとの事で、すごく得した気分。 ミートがタイムラプスで撮影した動画は滝のように雲が流れていてかなり面白かったです✨ でも、流れた雲はどこに消えた…?
剣山 着いた時の剣山。
着いた時の剣山。
剣山 降りる時の剣山。
「山は生き物」⛰️byミート
降りる時の剣山。 「山は生き物」⛰️byミート
剣山 充分堪能したところで一旦下山し、塔の丸に向かいます。ちょっと遠いし大変そうだな~と言いつつまだ元気な一行💪
剣山 比較的穏やかな道が続きます。
比較的穏やかな道が続きます。
剣山 細い道を歩きつつ…
細い道を歩きつつ…
剣山 疲れたポーズ🎵(絶対疲れてないな🥺)
疲れたポーズ🎵(絶対疲れてないな🥺)
剣山 結構距離は長いけど起伏はありません。油断してたらダメだよ!と言いつつ…
剣山 やっぱりポーズ(笑)
やっぱりポーズ(笑) NiziUの縄跳びダンスにハマってるミートと私は縄跳びポーズ🎵
剣山 こちらもポーズ✨
切り株に立つとオルゴールみたいに見える(笑)
こちらもポーズ✨ 切り株に立つとオルゴールみたいに見える(笑)
剣山 切り株からの景色もお気に入り😊
切り株からの景色もお気に入り😊
剣山 まだまだ朝日に照らされてますが、基本的には細くて湿度の高い道。滑らないように気をつけます。
剣山 そして半分くらい進んだ頃、ついに視界が開けました!ススキ野原!
剣山 すかさずススキになるミート。手が完全にススキ(笑)
すかさずススキになるミート。手が完全にススキ(笑)
剣山 乗れそうな岩を見つけるのも早いミート。もちろん乗ります😎
乗れそうな岩を見つけるのも早いミート。もちろん乗ります😎
剣山 舞台裏。だいたい撮ってる方は変なポーズになるよね(笑)
舞台裏。だいたい撮ってる方は変なポーズになるよね(笑)
剣山 そして私も乗ります(笑)
そして私も乗ります(笑)
剣山 今度は大きい岩を発見!頑張って乗ったところ⛰️
薄手タイツに穴が空いたのはご愛嬌(笑)
今度は大きい岩を発見!頑張って乗ったところ⛰️ 薄手タイツに穴が空いたのはご愛嬌(笑)
剣山 2人で🎵今からあちらに向かいます!
2人で🎵今からあちらに向かいます!
剣山 さて、真面目に進みましょう🚶‍♀️
ん?また岩があるよ?
さて、真面目に進みましょう🚶‍♀️ ん?また岩があるよ?
剣山 「私達は行かねばならないのだ!塔の丸へ!!」byぽんずアテレコ
かっこいい🥺
「私達は行かねばならないのだ!塔の丸へ!!」byぽんずアテレコ かっこいい🥺
剣山 あっちが剣山ね😊
あっちが剣山ね😊
剣山 舞台裏。撮ってる方も楽しい(笑)
舞台裏。撮ってる方も楽しい(笑)
剣山 今歩いている塔の丸までの尾根は、隣の剣山~三嶺の山々に並走しているのですごく綺麗に見えます。
剣山 晴れたな〜、暑いな~☀こんな時は?
晴れたな〜、暑いな~☀こんな時は?
剣山 じゃーん😎✨
ネタとして持ってきていた丸グラサンも役に立ってます(笑)
じゃーん😎✨ ネタとして持ってきていた丸グラサンも役に立ってます(笑)
剣山 しかしこの偽ピーク。越えたと思ったらもう1つ、もう1つと永遠に続きそうな雰囲気…本当に長い!もう疲れてきた🤤(ヒント:遊びすぎ)
剣山 陽射しは強いけど景色は本当に綺麗✨
陽射しは強いけど景色は本当に綺麗✨
剣山 やっと着いた塔の丸😭もうヘトヘト!
やっと着いた塔の丸😭もうヘトヘト! 山頂にはグループの先客がいました。ここまですれ違った人がいなかったので人気がないのかと思った(笑)
剣山 こっちが正面かな?
こっちが正面かな?
剣山 ミート棒のおかげで綺麗に撮れました✌💕
ミート棒のおかげで綺麗に撮れました✌💕
剣山 W朝ごはんは食べたけどお腹はすいた🐷今日はカップ麺です🎵
1人仲間はずれ、1人サイズ違い(笑)
W朝ごはんは食べたけどお腹はすいた🐷今日はカップ麺です🎵 1人仲間はずれ、1人サイズ違い(笑)
剣山 コープヌードルも美味しいよ!さすがの山専ボトル、ちゃんと熱湯が出てくれました👍
コープヌードルも美味しいよ!さすがの山専ボトル、ちゃんと熱湯が出てくれました👍 3分待ってる間に少し冷めてたから「熱湯じゃないやん!」って文句を言ってたミーポンは謝ります。珈琲は熱かったです(笑)
剣山 綺麗な景色を見ながらご飯を食べ、あとは帰るだけ!帰り始めたところで急にガスが出てきました。
剣山 帰りは涼しい方が逆にありがたい!車に乗ったところで少しだけ雨が降り、今回もタイミングばっちり😊疲れたけど景色も良く、達成感のある山行になりました🎵

ただしおまけ剣には要注意‼️
帰りのこと、
ミート「朝の剣は余計やったな🤣」
ミート反省しなさい!(笑)
帰りは涼しい方が逆にありがたい!車に乗ったところで少しだけ雨が降り、今回もタイミングばっちり😊疲れたけど景色も良く、達成感のある山行になりました🎵 ただしおまけ剣には要注意‼️ 帰りのこと、 ミート「朝の剣は余計やったな🤣」 ミート反省しなさい!(笑)
剣山 今日の服装。
オリジナル猫Tシャツ第2弾✨
今日の服装。 オリジナル猫Tシャツ第2弾✨ 夏用インナーと夏用レギンスは寒い!あとフリース手袋では木を掴みにくいので明後日までにモンベルに行かなくては。
剣山 おまけ。
おまけ。 夏用タイツは縫って洗ったらなんとなりました。よかったよかった😀破れても岩登りはやめられません(笑)