奥穂高岳〜涸沢岳〜北穂高岳

2020.10.14(水) 3 DAYS

3日間の有給を取ってテント泊してきました⛺️ 1日目 天気:晴 歩数:約28000歩 沢渡駐車場に深夜に到着、バスの時間まで仮眠します。。 沢渡バスターミナルに5時頃行って待ってたら、乗合タクシー募集してて、4人集まったのでタクシーで向かいました。時間も6時前に着けて割り勘料金はバスより少し安くてお得でした♪ バスターミナルから河童橋に行き、ちょっと写真撮ったりしてから涸沢に向けて出発です。 今回荷物が20Kgくらいあって、こんな重さのリュック担いで山登ったことないため、涸沢までめっちゃ時間かかったし、バテバテでした。 本日はここまでで、テントを張ってお休みです。 軽く夕食を済ませ、18時ごろから涸沢ヒュッテに行き、夜景見たり、星を見たりして19時ごろに就寝。 2日目 天気:晴 歩数:約18000歩 朝5時ごろから軽く朝食を済ませ、涸沢ヒュッテに移動してモルゲンロートを見て、涸沢小屋から穂高岳山荘を目指しました。 天気も良いし、荷物も軽いので楽しくサクサク歩けました♪ 特にザイテングラート~奥穂~涸沢~北穂の岩の登り下りは超楽しかったです( ´∀`) ただ、どの山頂付近も爆風で奥穂山頂付近とかほんと寒くて凍えました🥶 下山後少ししたらガスり始めて、暗くなってきた頃にはテント場は完全に霧の中って感じでした。 なのでヒュッテのデッキも誰もいないし、ここで今日はお休みです。 夜が長い。。 3日目 天気:晴 歩数:約30000歩 ヤマテンなどの予報では雨のはずが、起きてみると曇りだったので、モルゲンロート期待してまた早朝にデッキで待機。 結局雲が厚すぎて光が届かずってことで、ちょっと雲の中で赤いなっていうくらいで終わりました。 まぁ天気予報の件もあって今日の天気には期待してなかったので、晴れてるだけでもありがたい。 で、朝食を軽く済ませ、気温もそんなに低くなく快適に帰り支度を終え下山しました。 上高地→沢渡のバスにもスムーズに乗れました。 帰りは奥飛騨温泉郷・平湯温泉ひらゆの森で入浴して、安全運転で帰りました🚗 奇跡的に3日間晴れましたが、この日の夜にはドカ雪が降って、次の日には一気に冬景色になったみたいです⛄️ 運がいい♪

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 沢渡バスターミナルでバス待ち。この後、乗合タクシーで早く向かうことができました♪
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 上高地バスターミナル着♪
上高地バスターミナル着♪ 予定より早く着いて時間に余裕が出来たので、ほんとよかったです。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 河童橋着♪
山はガスってます。。
河童橋着♪ 山はガスってます。。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 明神を目指します。
明神を目指します。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 標高高いところは落葉始まってますが、こちらはまだ紅葉中です。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 道沿いにケルン。
道沿いにケルン。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 明神着♪
明神着♪
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ガスってて明神岳もあまり見えません。
ガスってて明神岳もあまり見えません。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 徳沢に向かいます。
徳沢に向かいます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ぬかるみがある場所に切り株がおいてあります。
ぬかるみがある場所に切り株がおいてあります。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 青空が見え始め、遠くまで見えるようになってきました♪
青空が見え始め、遠くまで見えるようになってきました♪
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 シーズンが終わった(?)のか朝が早いからなのか、人がぜんぜん歩いてません。。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 徳沢着♪
徳沢着♪
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 徳沢園は帰りに立ち寄ろうと思います。
徳沢園は帰りに立ち寄ろうと思います。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 新村橋
新村橋
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 新村橋から梓川
新村橋から梓川
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 横尾着♪
横尾着♪
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 屏風岩
屏風岩
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 上高地はまだ紅葉が見ごろです♪
上高地はまだ紅葉が見ごろです♪
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここは多数の看板にもありますが、立ち止まると落石の危険がある箇所です。速やかに通過します。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 自分の目で見る景色はもっときれいなはずなんですけど、写真にするとぜんぜん地味な感じになっちゃうんですねー。基本オートのカメラ初心者だからかも。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 Sガレ着♪
Sってなに?スタート?
確かにここから激しくガレですけど。。
Sガレ着♪ Sってなに?スタート? 確かにここから激しくガレですけど。。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢の分岐。テント場へ行きたいので涸沢ヒュッテ方面へ。。
涸沢の分岐。テント場へ行きたいので涸沢ヒュッテ方面へ。。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢ヒュッテ着♪
涸沢ヒュッテ着♪
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 テン泊受付が15時過ぎからだったので、テン場に向かい先に設営します。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 設営が終わり、涸沢ヒュッテから眺めてみた。さて、どれでしょう🐱?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ホットカルピスを飲みながらまったり。
マイテントもよく見える♪
ホットカルピスを飲みながらまったり。 マイテントもよく見える♪
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 テント場の夜景♪
写真撮り方がわからず、写真ありません。
テント場の夜景♪ テント泊の人が少なくて寂しい感じですが、星空はめっちゃきれいでした。 写真撮り方がわからず、写真ありません。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 朝はガスガス。。
でもその向こうは赤い気がする。。
朝はガスガス。。 でもその向こうは赤い気がする。。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 モルゲンロートはここまででした。
テン場や上の方ではもっと見えたみたいですけど。。
でも見れてよかったです♪
モルゲンロートはここまででした。 テン場や上の方ではもっと見えたみたいですけど。。 でも見れてよかったです♪
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 青空が見えてきました☀️
今日も気持ち良い晴れです♪
青空が見えてきました☀️ 今日も気持ち良い晴れです♪
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今日は奥穂~北穂まで歩きます。
まずは奥穂の上り口にある穂高岳山荘を目指します。
今日は奥穂~北穂まで歩きます。 まずは奥穂の上り口にある穂高岳山荘を目指します。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ザイテングラート取り付きに着きました。
ここから楽しい岩登り♪
ザイテングラート取り付きに着きました。 ここから楽しい岩登り♪
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 下界の景色
下界の景色
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ↑岩登り超楽しい♪
↑岩登り超楽しい♪
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 穂高岳山荘着♪
穂高岳山荘着♪
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 登ってきます。
登ってきます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 まずは岩登りから♪鎖場やはしごもあります。
まずは岩登りから♪鎖場やはしごもあります。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 岩登りが終わると普通のガレ場で特に気をつけるところはなかったと思います。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 穂高岳山荘とこのあと登る山が見えます♪
あ、槍は行きません( ̄▽ ̄)
穂高岳山荘とこのあと登る山が見えます♪ あ、槍は行きません( ̄▽ ̄)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 みんなの憧れジャンダルムが見えました。
来年は行きたいな(´∀`)
みんなの憧れジャンダルムが見えました。 来年は行きたいな(´∀`)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ズームしたら天使が見える♪
ズームしたら天使が見える♪
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 奥穂高着♪
奥穂高着♪
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 奥穂山頂から見るジャンダルムと雲海
奥穂山頂から見るジャンダルムと雲海
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 下山後、ちょうど昼時だったので、穂高岳山荘でしょうゆラーメン食べました♪
塩分補給のためスープもいただきます🐷
下山後、ちょうど昼時だったので、穂高岳山荘でしょうゆラーメン食べました♪ 塩分補給のためスープもいただきます🐷
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ホットカルピスとジャンダルムの手ぬぐいを買いました♪
ホットカルピスとジャンダルムの手ぬぐいを買いました♪
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ホットカルピス飲みながらこの眺め♪
ホットカルピス飲みながらこの眺め♪
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢岳に向けてガレ場を上っていきます。
涸沢岳に向けてガレ場を上っていきます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢岳着♪
ここから北穂目指します。
涸沢岳着♪ ここから北穂目指します。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ロバの耳とかジャンダルムとか
ロバの耳とかジャンダルムとか
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ながーい鎖場。
この後も鎖場が続き、急斜面を下りていきます。
ながーい鎖場。 この後も鎖場が続き、急斜面を下りていきます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここちょっと怖かった💧
ここちょっと怖かった💧
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 下り切りました💦
こんなに下ってきたんだなぁ。。
下り切りました💦 こんなに下ってきたんだなぁ。。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ↑北ホ
↑北ホ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 北穂高南峰着♪
北穂高南峰着♪
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 北穂分岐
北穂分岐
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 北穂高着♪
北穂高着♪
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢カール
涸沢カール
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 テン場に戻ってきました♪
暗くなるまでちょっと時間があったのでお昼寝😪
テン場に戻ってきました♪ 暗くなるまでちょっと時間があったのでお昼寝😪 目が覚めたら暗かったので外に出たんだけど、ガッスガスで周り見えなくなってた💧 夕食食べて、ヒュッテのトイレに行って、早いけど寒いので就寝です。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 早朝。。雲が。。
でもワンチャン狙ってまた涸沢ヒュッテで待機します。
早朝。。雲が。。 でもワンチャン狙ってまた涸沢ヒュッテで待機します。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今日は雲の向こうが赤く染まってますが、ここまででした。残念!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 最後に涸沢カール撮って帰る準備してきます。
最後に涸沢カール撮って帰る準備してきます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 テント場受付前にある石に描かれた見取り図
テント場受付前にある石に描かれた見取り図
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今日も快晴!
気持ちよく下山します。
今日も快晴! 気持ちよく下山します。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 行きに賑わっていた水場。朝なのであまり人がいなく、たくさん撮ってしまった。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 横尾大橋
横尾大橋
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 徳沢園着♪
昼近かったので、山の手作りカレーをいただきました。
徳沢園着♪ 昼近かったので、山の手作りカレーをいただきました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 デッキからの風景。この景色見ながらまったりカレータイム。
ただ気温が低くちょっと風があったので冷めるのも早い💨
デッキからの風景。この景色見ながらまったりカレータイム。 こんな天気の良い日にこんな景色見ながら食べるカレー🍛贅沢すぎる( ´∀`) ただ気温が低くちょっと風があったので冷めるのも早い💨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 食べ終わったら、デザートのコーヒーソフトとおみやげ購入。
気温も低いので、ソフトとけてデローンてならないです♪
食べ終わったら、デザートのコーヒーソフトとおみやげ購入。 気温も低いので、ソフトとけてデローンてならないです♪
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 川の近くの日陰にある切り株ベンチでデザートタイム♪川の水も透き通っててうまそう。。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 明神橋と明神岳。
明神橋と明神岳。 この先に明神池があり、行っては見たものの池は有料でした。現金の持ち合わせがバスと駐車料金、温泉を省いたらぎりぎり(終わってみて残金300円)だったので諦めました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 河童橋から少し進んだところにある小さな橋から川を見たら水草がいい感じに緑だったので撮ってみました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 上高地を描き続けて60年のじぃさんが穂高描いてた。
上高地を描き続けて60年のじぃさんが穂高描いてた。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 行きはガスってたので、改めて河童橋からの風景。
行きはガスってたので、改めて河童橋からの風景。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 上高地バスターミナル着♪
臨時便がたくさん出てたので5分も待たずに乗れました。
上高地バスターミナル着♪ 臨時便がたくさん出てたので5分も待たずに乗れました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 帰りは平湯温泉、ひらゆの森で日帰り入浴して帰ります♨️
駐車場の木も紅葉中🍁
帰りは平湯温泉、ひらゆの森で日帰り入浴して帰ります♨️ 駐車場の木も紅葉中🍁 奥飛騨からでもゆっくり帰って20時頃に帰宅できたので案外近いんだなって思いました。