砥神山・御堂山・五井山

2020.10.16(金) 日帰り

1ヶ月ぶりの登山です、本日は以前から登ってみたかった砥神山〜五井山ルートにチャレンジです!

五井山・宮路山・御堂山 とよおか湖公園駐車場からスタート。
とよおか湖公園駐車場からスタート。
五井山・宮路山・御堂山 まずは砥神山を目指します。
まずは砥神山を目指します。
五井山・宮路山・御堂山 獣よけのゲートが入口。
獣よけのゲートが入口。
五井山・宮路山・御堂山 なかなかの急斜面でした。
なかなかの急斜面でした。
五井山・宮路山・御堂山 山頂 252米
山頂 252米
五井山・宮路山・御堂山 山頂からはラグナシアが見えます。
山頂からはラグナシアが見えます。
五井山・宮路山・御堂山 御堂山に向かう登山道はキレイに草刈りされております、保全会の皆さん、ありがとうございます。
五井山・宮路山・御堂山 案内表示アリ!
案内表示アリ!
五井山・宮路山・御堂山 御堂山山頂到着。
御堂山山頂到着。
五井山・宮路山・御堂山 御堂山山頂は江戸時代?山城があったようです。
御堂山山頂は江戸時代?山城があったようです。
五井山・宮路山・御堂山 蒲郡市街地、本日はあいにく曇りでした。
蒲郡市街地、本日はあいにく曇りでした。
五井山・宮路山・御堂山 本日3座目の五井山に向かいます。
本日3座目の五井山に向かいます。
五井山・宮路山・御堂山 途中の展望台で小休止
途中の展望台で小休止
五井山・宮路山・御堂山 急斜面を降りたら獣よけゲートアリ!
急斜面を降りたら獣よけゲートアリ!
五井山・宮路山・御堂山 ゲート近くに天然木トレッキングポール無人販売店wがありました。一本100円、思わず購入です!
五井山・宮路山・御堂山 国坂峠からはかなり勾配のキツイ急斜面が続きます。先程買った純木トレッキングポールフル稼働でアリマス!
五井山・宮路山・御堂山 赤テープの目印、まだまだ急斜面は続きます!
赤テープの目印、まだまだ急斜面は続きます!
五井山・宮路山・御堂山 やっとの想いで五井山山頂に着いた〜🤮足パンパンです〜
やっとの想いで五井山山頂に着いた〜🤮足パンパンです〜
五井山・宮路山・御堂山 ここからの眺めもなかなかのモノデス👍
ここからの眺めもなかなかのモノデス👍
五井山・宮路山・御堂山 山頂から少し行ったところにパラグライダー飛行甲板❔があります、
五井山・宮路山・御堂山 山頂の写真取り忘れたので、戻ってパチリ!
山頂の写真取り忘れたので、戻ってパチリ!
五井山・宮路山・御堂山 五井山山頂は結構広々としております。
五井山山頂は結構広々としております。
五井山・宮路山・御堂山 下山します。国坂峠までの下りは舗装路で行きました。ダラダラと長い下りの舗装路はヒザにきます😭
五井山・宮路山・御堂山 下山道途中に神社。
下山道途中に神社。
五井山・宮路山・御堂山 スタート地点のとよおか湖公園に戻ってきました、一安心です😙
スタート地点のとよおか湖公園に戻ってきました、一安心です😙
五井山・宮路山・御堂山 途中からの我が相棒のトレッキングポール。次回もコレ持ってく❗コレ掴む所の角度が絶妙ナンデス😀
五井山・宮路山・御堂山 麓から砥神山
麓から砥神山