2020-10-16 多摩丘陵西端ウォーキング 最高標高地を巡って

2020.10.16(金) 日帰り

多摩丘陵は、横浜市、町田市、八王子市にまたがる都内では最大の丘陵です。 私の住んでいる八王子みなみ野は、この多摩丘陵の西の端になります。 要は住んでいる近所を大回りでウォーキングしてみました。と言う事です。😛 公園、住宅街は普通ですが、そこに畑道が加わり、更に城址公園、ついでに登山道まであります。 秋らしく、ミカン、柿も美味しそうに実ってました。🍊 変化の多い贅沢な行程で楽しいウォーキングができました。 多摩丘陵内の最高標高値は、222m程度と以前何かの文献で読んだ記憶があります。 今回工程内で巡った七国山は、223.2mです。 七国山が多摩丘陵の最高標高地では? あくまでも個人的な見解です。😅 以前、七国山に行った時は踏み跡も薄く、人が来ていないと思っておりました。しかし、今回は踏み跡がしっかり付いており、コロナ下で皆さんウォーキングされる方が増えたのでしょうか。 歩く事は良い事です。

八王子市 人参畑の横からスタートです。一周して来ます。
人参畑の横からスタートです。一周して来ます。
八王子市 つどいの森公園。
つどいの森公園。 休みの日は、沢山のディキャンパーがバーベキューをやってます。
八王子市 つどいの森公園から高尾山が見えます。綺麗です。中央やや右側にケーブルカーのラインが見えます。
八王子市 公園から出て、畑の間道を歩きます。
公園から出て、畑の間道を歩きます。
八王子市 シソが大きくなってます。シソは直ぐ大きくなりますよね。
後ろの背の高い植物はオクラです。もう終わりですね。
シソが大きくなってます。シソは直ぐ大きくなりますよね。 後ろの背の高い植物はオクラです。もう終わりですね。
八王子市 畑の中に犬の訓練所が有ります。
畑の中に犬の訓練所が有ります。
八王子市 片倉城址公園です。
片倉城址公園です。
八王子市 城址公園に行かず手前の藪を歩きます。今日は普通のスニーカーです。歩き辛い。
八王子市 ミカンが美味しそう。
ミカンが美味しそう。
八王子市 横浜線の横を歩きます。
横浜線の横を歩きます。
八王子市 こちらは柿です。美味しそう。
こちらは柿です。美味しそう。
八王子市 川沿いを歩きます。桜並木になってます。
川沿いを歩きます。桜並木になってます。 お爺さんが一本歯下駄を履いて、バランスよくランニングされてました。スキンヘッドで怖そうだったので遠くからパチリ。
八王子市 横浜線に沿って歩いてます。秋らしいです。
横浜線に沿って歩いてます。秋らしいです。
八王子市 猫じゃらしが沢山。
猫じゃらしが沢山。
八王子市 ススキが沢山。
ススキが沢山。
八王子市 また藪道です。
また藪道です。
八王子市 池も有ります。魚釣りしている人がいました。釣れるらしいです。
八王子市 秋は秋で花が綺麗です。
秋は秋で花が綺麗です。
八王子市 池沿いの道を歩いて行きます。
池沿いの道を歩いて行きます。
八王子市 初夏に蛍が舞うところです。
初夏に蛍が舞うところです。
八王子市 工業団地に出ました。
工業団地に出ました。
八王子市 少しづつ秋が深まってますね。
少しづつ秋が深まってますね。
八王子市 七国山の山歩きに入りました。
七国山の山歩きに入りました。
八王子市 藪藪です。
明治時代まで使われていた重要な道です。
藪藪です。 明治時代まで使われていた重要な道です。
八王子市 道標。
道標。
八王子市 七国山山頂。広いです。
七国山山頂。広いです。
八王子市 大日如来様を祭ってます。流行病退散の為だったそうです。
大日如来様を祭ってます。流行病退散の為だったそうです。
八王子市 関七州見晴台跡。信濃、甲斐、相模、武蔵、安芸、上総、下総の七州です。勿論、今は見えませんが。
八王子市 八王子みなみ野が出来る前は、この辺に火葬場が有ったと聞いたことが有ります。
八王子市 そろそろ出口です。
そろそろ出口です。
八王子市 山の次は住宅街です。
山の次は住宅街です。
八王子市 眺めがいいですよね。
眺めがいいですよね。
八王子市 神社で一礼して。
神社で一礼して。
八王子市 竹藪を通ります。
竹藪を通ります。
八王子市 新しい国道20号線を作ってます。
新しい国道20号線を作ってます。
八王子市 懐かしく感じる里を歩きます。
懐かしく感じる里を歩きます。
八王子市 さすが八王子、桑の木が元気です。
さすが八王子、桑の木が元気です。
八王子市 大岳山と御前山が綺麗に見えます。
大岳山と御前山が綺麗に見えます。
八王子市 里芋畑。
里芋畑。
八王子市 秋桜が綺麗です。
秋桜が綺麗です。
八王子市 いろんな花が咲いてます。
いろんな花が咲いてます。
八王子市 ヘチマ。
一周しました。結構距離有りました。
ヘチマ。 一周しました。結構距離有りました。