綿向山

2020.10.16(金) 日帰り

2週連続ガスの中、そして台風!今度こそはと・・・金曜日までは☀なのに一転土曜日は☔😭。 悶々と仕事に向かっていたが閃いた!😳💡✨「木曜日までに全部仕事を片付けたらええんやんか。金曜日は休む。山に登る‼😤」決めてしまえば即行動。水曜、木曜と獅子奮迅の集中力で見事にコンプリート。💪( `ω´ 💪) 登るのは・・・「距離もあってそこそこ高さもある山🤔?せや、綿向山や。前回アカンかったし、大嵩神社(おおたけ)の天穂日命にお参りしよう。」と決めた。😚👍 燃えるような朝焼けを見ながら御幸橋駐車場に着いたのが6時半すぎ。さっそく🥾をはいたらストレッチ🧎‍♂️をしてさあスタート🚶🏿‍♂️💭。さらさらとせせらぎの音が心地よい。🎶 前夜のチェックでは綿向山は歩きやすい道らしい。 保存会の方のおかげ。有難いことこの上ない。😌 整備された杉の間をつづら折りに進んで行く。五合目の夢咲の鐘、七合目の行者コバまではほぼ景観もなくモクモクと高度を上げていく🚶🏿‍♂️ (四合目の林道まではやや狭く木の根道と浮き石があるのでちと注意。四合目~七合目までは非常に歩きやすい。どんどん行けます!🚶🏿‍♂️)。 行者コバからは先は道が細くなってきた。要注意のロープ場を超えてしばらくいくとレポでお馴染みの階段が目の前にあらわれた!😳 「いよいよや🤔」背後の景観を楽しむのは我慢して1段目に足をかける。(数えてみると・・30段また30段さらに30段、結局100段ほどあった。😅)そして・・・遂に・・・秋晴れの空を背に、大嵩神社の鳥居が眼前に。🥺 キタ━━━━\(゚∀゚)/━━━━!!🎶 広がる絶景⤴︎ 貸切~✋🤚⤴︎ ⤴︎ 「すっげぇ~😯⤴︎ ⤴︎⤴︎」 目の前にはどどーんと雨乞岳。横にはとんがり鎌ヶ岳! 右側には鈴鹿の山々が連なり、伊勢の海も広がっている。そして青山高原と大台ヶ原‼🎶 左を向くと、山と山の狭間にうっすらと恵那山が見える。そしてもう少し左にはハッキリと御嶽山も。😌🙏 さらに左には憧れの伊吹山‼そしてその傍らに霊峰・白山の頂きが・・・🥺 この高ぶりは船通山以来。どうやら天穂日命は歓迎してくれたらしい。貸切の頂きで<二礼二拍手一礼😌🙏>でお参りするのも気持ちがいいもんだ。「今日は無事に登らして頂き有難うございました。そして素晴らしい綿向山の表情を見せて頂き有難うございました。」😌🙏 時を忘れるという表現はこんな時に使うのだろうか。「さぁ戻ろう!またいつの日か😊🎶」後髪を引かれる(後髪ありませんが😁)想いで頂きを後にした。✋😊