北アルプス表銀座縦走 山ごはん王決定戦 準決勝

2020.10.16(金) 日帰り

#山ごはん王決定戦の準決勝に進出させていただきました♪  私の故郷、北アルプス⛰仕事も忙しい時期だったので、休日に山で実際に調理をしたり、ちょっとした合間にメモしたり、朝早く目覚ましかけてパソコン打ったりしてました❗  凄く大変だったし、間に合うか不安だったけど…本当に色々な発見ができて楽しめました✨  食料計画の中に登場するメニューや、登山道具など少しずつ載せていきたいと思います☆  人生初のYouTubeにもチャレンジ https://youtu.be/A3JVpOKlKxE

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 キングフーズさんの、砂糖入りミニパックきな粉!手軽でめちゃ美味しい✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 キング…凄くいい顔(笑)
キングフーズさんのキング印だそうです
キング…凄くいい顔(笑) キングフーズさんのキング印だそうです
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 越後製菓さんの『日本のごはん』120gとベストな量のエコパック包装で、フタを開けてメスティンで蒸すと2〜3分でふんわりご飯に!!1年も賞味期限もつし、災害時にも大活躍しそうです✨
越後製菓さんの『日本のごはん』120gとベストな量のエコパック包装で、フタを開けてメスティンで蒸すと2〜3分でふんわりご飯に!!1年も賞味期限もつし、災害時にも大活躍しそうです✨ アルファ米は賞味期限長くて優秀ですが、今回は簡単にふっくらご飯ができる日本のごはんを使用♪メスティンは、準決勝の持参品にはしていませんが、やはり優秀ですね!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 日本のごはんをまぜまぜしたら、おにぎりケースにイン🎵おにぎり弁当いっちょ出来上がり〜
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 トッポギは少量の水を入れたシェラカップで茹でてから、アイラップを装着して、きな粉をまぶします♪
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 しっかり味の黒とろろ昆布おにぎり&ふんわり優しい味の白とろろ昆布おにぎりです✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 家でお試しした際のチーズタッカルビの準備物
家でお試しした際のチーズタッカルビの準備物
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 親子パン♪全粒粉のイングリッシュマフィンの上に、やきとり缶詰・のりたま、マヨにチーズをのせてフタをして焼きます!フタがなければアルミホイルとか被せればオッケー。
これは激ウマ簡単なのでオススメ✨
親子パン♪全粒粉のイングリッシュマフィンの上に、やきとり缶詰・のりたま、マヨにチーズをのせてフタをして焼きます!フタがなければアルミホイルとか被せればオッケー。 これは激ウマ簡単なのでオススメ✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 チーズタッカルビの野菜は、生協で購入した野菜保存袋に入れて空気を抜き、保冷剤乗せて山へ持ち運びます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 北アルプス表銀座の思い出を詰め込んだ、チーズタッカルビ♪山で食べる幸せ…庭や公園で山眺めながら食べても美味しい。
しめは、日本のごはんを投入してふっくら焼飯にします🎵
北アルプス表銀座の思い出を詰め込んだ、チーズタッカルビ♪山で食べる幸せ…庭や公園で山眺めながら食べても美味しい。 しめは、日本のごはんを投入してふっくら焼飯にします🎵
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 伸び〜〜る
伸び〜〜る
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 大好きお菓子ばかり♪カロリーも凄い😂
大好きお菓子ばかり♪カロリーも凄い😂
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 スペシャルトレイルミックスをボトルに詰め込んで✨ナルゲンボトル、セリアで購入したボトルです
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 まぜまぜしてる時が一番ワクワクします🐖
まぜまぜしてる時が一番ワクワクします🐖
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 この旅の主役といってもいい、越後製菓さんの日本のごはん!本当に、このごはんとの出会いは私の山ごはんライフに彩りを与えてくれました!!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 シンデレラのガラスの靴のような完璧なフィット感!日本のごはん凄い!シェラカップでお茶漬けできます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 登山日記をつけ続けていたぐらい山好きな私の父から譲り受けたスノーピークのケトル。
うちのペットも興味を持ち、見守り中
登山日記をつけ続けていたぐらい山好きな私の父から譲り受けたスノーピークのケトル。 心筋梗塞を患ってから、高い山にも行けなくなったからと言っていたのでこのアイテムをあちこちの山に連れて行きます!ちなみに日本のごはんは3つ入ります! うちのペットも興味を持ち、見守り中
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 こんぼうラーメン!!
昆布と棒ラーメンで、こんぼうです…。
こんぼうラーメン!! 昆布と棒ラーメンで、こんぼうです…。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 親子パン、ホットサンドアレンジです♪チーズをのせて出来上がり
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 トロリ✨
トロリ✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 私の愛すべき調理器具たち
私の愛すべき調理器具たち
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 なんと卵1個と同じ大きさ、30グラムのアタックザック!開くとこんな感じに!
シートゥーサミット
なんと卵1個と同じ大きさ、30グラムのアタックザック!開くとこんな感じに! シートゥーサミット
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 越中八尾、おわらの昆布です
越中八尾、おわらの昆布です
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 お酒にいれたらとても風情あります
お酒にいれたらとても風情あります