山崎の戦いの舞台⚔️天王山!

2020.10.15(木) 日帰り

今回は家の近くで駅からすぐ!って条件で探してみた結果、天王山がHIT! 西山天王山って駅があるのは知ってたけど、ホンマに登れる山、天王山が存在してたのは知らなかった👀 天王山登ってみた感想は…「手軽にハイキングができてそこそこ長い時間山道を楽しめる、なかなか良い山」でした!🏔 低山ながらも街を一望できる展望ポイントや水無瀬の滝などの見所もあるのはかなりNICE!👍 雰囲気は数ヶ月前に行った、松尾山~嵐山~烏ヶ岳~沓掛山の感じと似てる感じがした! 天王山に50回登るとなんか表彰してくれるみたいなので、目指そうかなと思ったり思わなかったり…🤔

ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 阪急大山崎駅からスタート!
阪急大山崎駅からスタート!
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 まずはサントリー山崎蒸溜所を目指して行きます🍶
まずはサントリー山崎蒸溜所を目指して行きます🍶
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 天下分け目の山崎合戦のまち、大山崎…全然知らなかった😅
天下分け目の山崎合戦のまち、大山崎…全然知らなかった😅
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 10分ほどでサントリー山崎蒸溜所に到着!
10分ほどでサントリー山崎蒸溜所に到着!
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 中を突っ切ります!
ちなみにここの道は公道らしいです🛣️
(守衛があったんでサントリーの私有地かと思ったよ)
中を突っ切ります! ちなみにここの道は公道らしいです🛣️ (守衛があったんでサントリーの私有地かと思ったよ)
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 鳥居が見えてきました⛩️
鳥居が見えてきました⛩️
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 椎尾神社
椎尾神社
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 COOL!!
COOL!!
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 なんだか雰囲気のある神社ですね😏
なんだか雰囲気のある神社ですね😏
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 本堂(?)向かって左側に登山道があります!
本堂(?)向かって左側に登山道があります!
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 登山口からしばらく登りが続きます😂
登山口からしばらく登りが続きます😂
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 整備されていて登りやすいです👍
整備されていて登りやすいです👍
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 急に竹エリアが出てきました🎍
急に竹エリアが出てきました🎍
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 登ってく、下って、登ると…
登ってく、下って、登ると…
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 休憩ポイントに到着☕
休憩ポイントに到着☕
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 所々に道標があるので迷う気がしない!
所々に道標があるので迷う気がしない!
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ミニ丸太橋👍
ミニ丸太橋👍
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 かなり綺麗な水と思いました(小並感)
かなり綺麗な水と思いました(小並感)
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 こういうの作ってくれた人に感謝しよう🙏
こういうの作ってくれた人に感謝しよう🙏
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 いい感じの道ですね〜!
いい感じの道ですね〜!
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 サントリー山
サントリー山
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 サントリー山の山頂広場
サントリー山の山頂広場
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 サントリー山→天王山へ向かいます🚶
なかなか荒れてます😣
サントリー山→天王山へ向かいます🚶 なかなか荒れてます😣
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 グングン進みます🚶
グングン進みます🚶
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 天王山の山頂手前辺りに、なんか雰囲気違ってた!
天王山の山頂手前辺りに、なんか雰囲気違ってた!
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 少し登ったその先は…
少し登ったその先は…
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 天下分け目の!
天下分け目の!
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 天王山
▲270m
天王山 ▲270m
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 50回登ると表彰されるみたいですよ!
50回登ると表彰されるみたいですよ!
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 秀吉の道
かなり存在感があった👀
秀吉の道 かなり存在感があった👀
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 山頂広場は無駄に広いです!
山頂広場は無駄に広いです!
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 山頂広場から
なかなか良い眺めですね!
山頂広場から なかなか良い眺めですね!
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ←サントリー山
←サントリー山 地図見たらそのまま真っ直ぐでも大丈夫そうだったので進みました!
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 分岐が出てきました
分岐が出てきました せっかくだから左側のルートを選ぶぜ!!(最終的に合流してました)
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 路肩は荒れてますが、非常に歩きやすい道です
路肩は荒れてますが、非常に歩きやすい道です
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 奥の山展望広場の看板が!
奥の山展望広場の看板が!
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ここが奥の山展望広場らしいです
ここが奥の山展望広場らしいです
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 緑が生い茂ってて展望ポイントが終わってました😅
緑が生い茂ってて展望ポイントが終わってました😅
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 十方山、水無瀬の滝方面に向かいます
十方山、水無瀬の滝方面に向かいます
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 結構荒れてますね
結構荒れてますね
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 十方山
▲304m
十方山 ▲304m
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 山頂広場にはベンチがあり休憩できました!
山頂広場にはベンチがあり休憩できました!
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 三角点
三角点
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 この辺りは結構荒れてて通るの苦労する場所があります🙀
この辺りは結構荒れてて通るの苦労する場所があります🙀
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 また竹やぶが出てきました
また竹やぶが出てきました
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 竹!竹!竹!🎍
竹!竹!竹!🎍
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ラストスパートは舗装された道を行きます
ここからの景色なかなか良いと思いました!👍
ラストスパートは舗装された道を行きます ここからの景色なかなか良いと思いました!👍
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 高速道路が良い感じに見れます!
高速道路が良い感じに見れます!
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 舗装された道を下っていきます
舗装された道を下っていきます
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 水無瀬の滝が見えてきました
水無瀬の滝が見えてきました
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 水無瀬の滝👍
水無瀬の滝👍
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 水無瀬の滝から後は住宅街を行きます!
水無瀬の滝から後は住宅街を行きます!
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 田舎やなぁ〜!
田舎やなぁ〜!
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 住宅街を進み…
住宅街を進み…
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ゴールは阪急水無瀬駅!
ゴールは阪急水無瀬駅! 今日の昼頃、JRが大幅な遅延してたので帰りも阪急にしました(笑)