仙丈ヶ岳地蔵尾根

2020.10.15(木) 日帰り

雪、降るなよ〜降るなよ〜と直前まで天気予報と睨めっこ。なんとか降雪前に登れました。 休憩込みで標準CTの9割で計画してほぼその通り、実は少し巻けるかなと思ってましたが甘くなかった😂 このコース、眺望が開けるまでが何しろ長い! 富士山・北岳・間ノ岳なんて山頂までお預け〜😂 だからなのかな、山頂でのはしゃぎっぷりが凄かった🤣 途中松峰小屋も今後使う機会があるかもと覗いてきました。うーん、冬山でここをやる機会が有れば使うかも? 甲斐駒ケ岳黒戸尾根でヨレてたのを考えると今回は登りも下りも余裕があったのが収穫だけどもハセツネ やら今後のことを考えるとあと2割は体力を嵩上げしときたいな。 本宮山や猿投で地味に鍛えますか〜😊

仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 地元で0時20分集合して柏木登山口へ。
暗闇の中ヘッデンスタート。
地元で0時20分集合して柏木登山口へ。 暗闇の中ヘッデンスタート。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 序盤、林道を使うこと多し。1度分岐を見逃して戻りました💦
序盤、林道を使うこと多し。1度分岐を見逃して戻りました💦
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 もう直ぐ夜明け、Kさんのザックのランプが出来る人っぽい。ヘッデンもフォグ機能付きでカッコイイ。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 夜明けの雲海
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 中央アルプスのモルゲン✨✨
中央アルプスのモルゲン✨✨
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 空木も見える
空木も見える
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 青空になって元気な面々、ここらへんの登山道は林道とずーっと並走
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 雲海めちゃ迫力
雲海めちゃ迫力
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 松峰小屋分岐の看板
松峰小屋分岐の看板
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 松峰小屋
松峰小屋
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 避難小屋内部、快適とは言えないけど命守るには充分!
避難小屋内部、快適とは言えないけど命守るには充分!
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 恐々覗くめぐっち
恐々覗くめぐっち
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 雲の流れが速い。稜線は風強いなぁ。
雲の流れが速い。稜線は風強いなぁ。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 苔の急登
苔の急登
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 天に召されそうな感じのロンコロさん🤣
天に召されそうな感じのロンコロさん🤣
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 鋸岳が見える位置も大分上がってきました。甲斐駒ケ岳は右の尾根に隠れてまだ見えず
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 南アルプスの山々
南アルプスの山々
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 歩いてきた稜線を振り返る。
歩いてきた稜線を振り返る。 中央アルプスからまっすぐ続くところがTJARのコースぽいなぁ。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 いったん上着をレイヤリングしたけど暑かったんで一旦腰へ巻く。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 稜線前でレイヤリングし直していざ強風地帯へ。
稜線前でレイヤリングし直していざ強風地帯へ。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 森林限界超えた稜線は風が強い。けど晴れてるので動いてる時はあったか。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 山頂までの道が見える
山頂までの道が見える
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 これだけ晴れてるとライチョウには会えないなぁ。
これだけ晴れてるとライチョウには会えないなぁ。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 甲斐駒ケ岳!白くてカッコいい。
甲斐駒ケ岳!白くてカッコいい。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 岩場もアリ。そんなに難しくは無いです。
岩場もアリ。そんなに難しくは無いです。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 仙丈ヶ岳をバックにロンコロさん。
仙丈ヶ岳をバックにロンコロさん。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 雲上の人々になる。登りはキツいけれど気分はあがります⤴︎
雲上の人々になる。登りはキツいけれど気分はあがります⤴︎
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 すぐ景色に見惚れて止まってしまいます
すぐ景色に見惚れて止まってしまいます
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 鋸岳〜甲斐駒ケ岳〜仙丈ヶ岳
鋸岳〜甲斐駒ケ岳〜仙丈ヶ岳
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 女性チーム
女性チーム
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 甲斐駒ケ岳をバキューン😆
甲斐駒ケ岳をバキューン😆
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 ロンコロさんと🎶
ロンコロさんと🎶
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 今年は閉まっている山小屋。
この場所に人気がないのを初めて見ました。
今年は閉まっている山小屋。 この場所に人気がないのを初めて見ました。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 あ、オベリスク撮ろうと思ったら隠れちゃった😂
あ、オベリスク撮ろうと思ったら隠れちゃった😂
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 山頂到着‼️
山頂到着‼️
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 誰も居ない山頂。ひとりで来てたら寂しかったな。
誰も居ない山頂。ひとりで来てたら寂しかったな。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 快晴の仙丈ヶ岳に喜ぶ面々😁
快晴の仙丈ヶ岳に喜ぶ面々😁
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 何かおかしなスイッチの入った2人(笑)
何かおかしなスイッチの入った2人(笑)
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 ひゃー💦無理。
ひゃー💦無理。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 富士山(分かりにくいな)北岳、間ノ岳
富士山(分かりにくいな)北岳、間ノ岳
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 南アルプス南部の山々
南アルプス南部の山々
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 甲斐駒ケ岳バックにジャンプ
甲斐駒ケ岳バックにジャンプ
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 スゴイ人Kさんのザックの中身①ガサガサ🤣
スゴイ人Kさんのザックの中身①ガサガサ🤣
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 その②まるごと2リットル持参で荷物はみ出す🤣
スゴイ人って実際こんな感じよねぇ〜
その②まるごと2リットル持参で荷物はみ出す🤣 スゴイ人って実際こんな感じよねぇ〜
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 下山途中の岩
下山途中の岩
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 苔地帯まで降りてきました
苔地帯まで降りてきました
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 せっかくなので地蔵岳へ
せっかくなので地蔵岳へ
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 三角点
三角点
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 松峰小屋分岐のあたりの熊の爪痕。ずいぶん昔のものですね
松峰小屋分岐のあたりの熊の爪痕。ずいぶん昔のものですね
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 青空に映える紅葉🍁
良い時期に来たなぁー
青空に映える紅葉🍁 良い時期に来たなぁー
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 行きに見えてた林道も活用します
行きに見えてた林道も活用します
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 コントラストが素晴らしかった紅葉
コントラストが素晴らしかった紅葉
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 んー、写真より綺麗です。
んー、写真より綺麗です。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 下山しました!
下山しました!
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 高遠温泉でお風呂に入って、みぶ川で定食を食べて下山!
お疲れ様でした🤗
高遠温泉でお風呂に入って、みぶ川で定食を食べて下山! お疲れ様でした🤗

活動の装備

• ミレー(MILLET)
    下着
  • マムート(MAMMUT)
    ソフテックトレッカーズパンツ Women
  • フィッツ(FITS)
    靴下
  • パーゴワークス(PaaGo WORKS)
    RUSH28