宮指路岳・仙ヶ岳(西峰)

2020.10.15(木) 日帰り
yamaumisukisuki
yamaumisukisuki

鈴鹿山脈の尾根歩きルートが(自分的に^^;)やっと繋がりました。まっ! ヤマップ投稿以前には繋がってたのですが^^v 前回投稿にも書きましたか、中南部~南部尾根は小さいアップダウンが多くて、標高は低いのですが意外と疲れる感じでした。

入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 宮妻キャンプ場駐車場よりスタートです。5台ほど駐車がありました。キャンプかな!?
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 林道を40分ほど歩くと道路脇に水沢峠への登山口
林道を40分ほど歩くと道路脇に水沢峠への登山口
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 登山道を30分程登山道+沢を登れば水沢峠の一段下の広場?に到着でチョット休憩
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 岩盤と石がゴロゴロ
峠まで切通しに・・・
岩盤と石がゴロゴロ 峠まで切通しに・・・
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 切通し部振り返って・・・
切通し部振り返って・・・
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 峠への最後は右岸より、ここから高巻のスタートで、中盤トラバースは、かなり落ち込んでるので慎重に行きました。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ん!! ノコンギクかな?
ん!! ノコンギクかな?
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ヤマトリカブト
ヤマトリカブト
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 水沢峠到着
水沢峠到着
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 鎌ヶ岳を目指すのが一般的だけど、今回は宮指路岳~仙ヶ岳方向へ
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 水沢峠付近からの景色
水沢峠付近からの景色
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ママコナかな?
ママコナかな?
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 振り返って水沢岳
振り返って水沢岳
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 紅葉には未だ早い感じ、奥には養老山地
紅葉には未だ早い感じ、奥には養老山地
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 入道ヶ岳からの縦走路分岐、以前入道から鎌へ歩いた周回ルートは楽しいコースだったな〜(*^^*)v
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 未だ真っ赤になってない^^v・・・何度見ても何か気持ち悪い あははは
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 こちらの分岐は小岐須の大石橋への分岐
こちらの分岐は小岐須の大石橋への分岐
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 宮指路岳への案内
宮指路岳への案内
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 宮指路岳手前の岩(馬乗り岩から)
色んな形が面白い
宮指路岳手前の岩(馬乗り岩から) 色んな形が面白い
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 登山道脇の大きな岩!(馬乗り岩)
先まで行けそうです。
登山道脇の大きな岩!(馬乗り岩) 先まで行けそうです。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 んで!! 宮指路岳到着(展望無し)
時間的に仙ヶ岳往復可能なので、写真だけ撮って先を進めます。
んで!! 宮指路岳到着(展望無し) 時間的に仙ヶ岳往復可能なので、写真だけ撮って先を進めます。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 砂地の激下りで前の岩場に向かいます。
砂地の激下りで前の岩場に向かいます。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 多少の紅葉^^v 奥には雨乞岳と綿向山と宮指路の電波塔への林道が見えます。今では一般車両通行止め!!
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 風化のすすんだ岩峰、途中で真っすぐ進めない部分は迂回路あり。(途中から右へ)
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 かなり風化がすすんでる!!
かなり風化がすすんでる!!
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 V字の谷、かなり落ち込んで、ずり落ちると止まりそうに無いかも^^;
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 仙ヶ岳がかなり近くになって来ました。
ですが、アップダウンが激しいので帰りが・・・^^;
仙ヶ岳がかなり近くになって来ました。 ですが、アップダウンが激しいので帰りが・・・^^;
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 両サイドとも崩壊で、やせ尾根化が多いです。
両サイドとも崩壊で、やせ尾根化が多いです。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 仙ヶ岳手前からの景色
仙ヶ岳手前からの景色
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 仙ヶ岳到着!! 時間的にあまりのんびりも出来ないので・・・ぱぱっと昼食休憩^^v  軌道が正しく表示されないから、念のため、少し安楽越え方向に行ってみたけど駄目でした。人工衛星🛰が壊れたかな⁉️😅
仙ヶ岳到着!! 時間的にあまりのんびりも出来ないので・・・ぱぱっと昼食休憩^^v 軌道が正しく表示されないから、念のため、少し安楽越え方向に行ってみたけど駄目でした。人工衛星🛰が壊れたかな⁉️😅
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 仙ヶ岳からの景色 綿向方向
仙ヶ岳からの景色 綿向方向
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 こちらは鎌、御在所、雨乞
こちらは鎌、御在所、雨乞
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 野登山!あそこの林道は進入okなのかな〜?林道からだと、仙ヶ岳も近いかもね⁉︎
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 四日市方向
四日市方向
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 戻ります!! 帰りの登りはチト辛い^^v
戻ります!! 帰りの登りはチト辛い^^v
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 途中にあった、風化花崗岩の中にあった別の岩の露出部
途中にあった、風化花崗岩の中にあった別の岩の露出部
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 大きな一枚岩?

大きな一枚岩? 猪足谷分岐~入道への分岐間の雑木林で、踏み跡が不明瞭な部分もありますが、尾根を外さず、三重県側の落ち込み付近を歩けばテープ等もあります。(馬酔木で登山道が寸断されているので、滋賀県側へ少し回り込んで戻る。)
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 チョット紅葉してましたがしたが、枯れ葉って感じでした。
チョット紅葉してましたがしたが、枯れ葉って感じでした。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 風化花崗岩部が崩壊してます。
風化花崗岩部が崩壊してます。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 伊勢湾と手前に雲母峰
伊勢湾と手前に雲母峰
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 帰って来ました。ゲート部分
帰って来ました。ゲート部分 もう少し奥まで林道を車で走れれば楽だろうけど・・・安全第一かもね!!