岸岳(鬼子岳)の麓「法安寺」から「生月島」へ

2020.10.15(木) 日帰り

最初に、 「平戸市」の「安満岳」の地図になっていますが、佐賀県唐津市北波多の「法安寺」から、長崎県平戸市「生月島」に行った結果、「安満岳」の地図を引用しました。 唐津市と平戸市は、古生代、「伊万里火山帯(伊万里火山群)」の中にあり、直線距離では相当離れていますが、同じ火山帯ですので… 「岸岳」麓の「法安寺」は、以前から訪れたい所でした。 上松浦党党首であった波多氏は、450年に渡り、「岸岳城」を守り、勢力を保っていましたが、秀吉の朝鮮出兵のおり、難癖をつけられ、改易させられ、家臣団も100人以上自刃したと言われいます。 「岸岳末孫」として、菩提寺も持てない、家臣団の怨霊を静めるため、真言宗の寺が、創建されたとのことです。 2006年の記録に、「法安寺」から「岸岳」に登り、「岸岳城跡」を巡った、記録がありましたので、「法安寺」から登ろうとしましたが、無理でした。 ひどい土砂崩れでした❗ とてもこのコースでは、「岸岳」には、登れません❗ その後、「岸岳城跡(唐津市、旧相知町)」の林道を目指し、登山口に着きましたが、平戸市の「生月島」で、鑑賞する所がありましたので、この日は、登らず、「生月島」に向かいました。 天気予報が、悪くなるのが1日早くなり、道の駅「生月大橋」で、車中泊しました。 夜中に雨になり、明日は、どうするのか? 思案です❗

「岸岳ふれあい館」です
「岸岳ふれあい館」です
 岸岳山頂「岸岳城跡」の案内です
岸岳山頂「岸岳城跡」の案内です
 ふれあい館は、兜の形をしています
ふれあい館は、兜の形をしています
 「法安寺」の境内です。
孔雀が、飼われています
「法安寺」の境内です。 孔雀が、飼われています
 逆光で、見えにくいですが、たくさんの石仏や、岩盤をくり貫いた涅槃像等があります
 波多三河守の石像です
波多三河守の石像です
 石仏です。
仏像が、500体にも及ぶそうです
石仏です。 仏像が、500体にも及ぶそうです
 波多三河守の建立趣意書です。
三河守の最期を無念としています。
三河守を「大日如来」に例えた、真言宗の寺です
波多三河守の建立趣意書です。 三河守の最期を無念としています。 三河守を「大日如来」に例えた、真言宗の寺です
 波多家家臣の霊として、祀られています
如来の涅槃像です
 凄い圧力があります
凄い圧力があります
 通行禁止です。
行ける場所まで行ってみます
通行禁止です。 行ける場所まで行ってみます
 土砂崩れのため建物が、浮き上がっています
土砂崩れのため建物が、浮き上がっています
 「法安寺」の案内板です。
登山コースが、既に壊れているのが、分かります
「法安寺」の案内板です。 登山コースが、既に壊れているのが、分かります
 行ける場所まで、3往復しました。
その間の📷です
行ける場所まで、3往復しました。 その間の📷です
 登山コースが、完全に壊れているのが、分かります
 いい天気なのに❗
いい天気なのに❗
 立ち入り禁止の石仏の前で
立ち入り禁止の石仏の前で
 波多氏没落以降の案内です。
波多氏没落以降の案内です。 菩提寺を持つことも出来なかった、「岸岳末孫」を真言宗の「法安寺」が、供養をしたことが、説明されています
 孔雀バイバイ。
「法安寺」にまた、来るよ❗
孔雀バイバイ。 「法安寺」にまた、来るよ❗
 唐津市(旧相知町)の登山口に向かいました。
唐津市(旧相知町)の登山口に向かいました。 3時間もあれば、往復出来ると思いましたが、今日は、「生月島」に行く予定が、ありましたので、明日登ることにしました
 「生月島」の「牧場の公園」の案内板です
「生月島」の「牧場の公園」の案内板です
 オオシマザクラが、かなり咲いています❗
オオシマザクラが、かなり咲いています❗
 放牧中の🐮達は、居ません。
新しい💩は、残っていました(笑)
放牧中の🐮達は、居ません。 新しい💩は、残っていました(笑)
 「生月島」の大バエ断崖上の「大バエ灯台」です
「生月島」の大バエ断崖上の「大バエ灯台」です
 夕陽の「生月大橋」です。
奥は、「平戸島」最高峰の「安満岳」です。
夕陽の「生月大橋」です。 奥は、「平戸島」最高峰の「安満岳」です。 安満岳には、今回登っていませんが、安満岳の地図を使っています
 道の駅「生月大橋」からの夕陽です。
夕陽は、見えませんでした。
残念‼️
道の駅「生月大橋」からの夕陽です。 夕陽は、見えませんでした。 残念‼️
 天気も悪くなっています。
明日は、何処に登ろうか?
車中泊します
天気も悪くなっています。 明日は、何処に登ろうか? 車中泊します