コメント

• たらちゃん

• coco 🌸

• こもも

プレミアムユーザー

こんばんわ😊褶曲が美しいですね~。花も好きだけど岩も好きなので見てみたいです。

プレミアムユーザー

こももさん、コメントありがとうございます。 褶曲の見られる所は、他にもあります。もう少し綺麗かもしれません。 休みが合えば、ご案内出来ますよ。

• こもも

プレミアムユーザー

ありがとうございます。🐱の子育て終わったらよろしくお願いします🙇

• すみれ

Hana爺さん、お疲れさまです😄 16㎝のキノコは、カラカサタケ🍄だと思いま~す😉

プレミアムユーザー

コメントありがとうございます。 他からも情報がありましたが、訂正を忘れていました。 食べられるみたいです。

• ましゃん

Hana爺さん✨ お疲れさまでした! 馬頭岩見張台、そのような謂れがあるんですね! 褶曲、凄いですね! 人知を超えた造形美(^-^) 16cmのキノコも人知を超えています(笑)

プレミアムユーザー

古賀志山は、信仰の山のようです。特に、西側の集落の人達が信仰していたと、聞いていますが。 滝コースの方がメインルートだったと聞いています。

プレミアムユーザー

masyaさん、歴史等に興味がありましたら『古賀志山を守ろう会』ホームページに、池田先生が投稿されています『古賀志山あれこれ』『Mt.kogashiの有益な情報』を参照されたら良いと思います。 お時間のある時でもどうでしょうか?

• ましゃん

Hana爺さん✨ ホームページ拝見しました!(ざっくりですが…) なるほど、、、信仰の対象としてきた山なんですね! 各々の名所に由来などが記載されており、勉強になりますね! 古賀志山を違った角度から楽しめます^ ^

プレミアムユーザー

masyaさん、対応が早いですね。 守ろう会をよろしく見守って下さい。

• akinoasagao

プレミアムユーザー

お疲れ様です。 いろんな古賀志山にワクワクでした。ツクバネの種って、美味しいんですか?

プレミアムユーザー

akinoasagaoさん,コメントありがとうございます。 焦げ茶色になるとそのままでも食べられますが、フライパンで少し煎って食べると美味しいそうです。 凄く固くなるので、ゴマを擦るようにして、野菜等にふりかけても美味しいそうです。 試してみて下さい。

プレミアムユーザー

古賀志山のアーモンドだと、言っている方もおります。

• KOYURI(๑´ڡ`๑)

お疲れ様でした😁 BIGキノコにビックリです😱

プレミアムユーザー

初めて見つけた気がします。 食べられる見たいですが(後からしりました)持ち帰っていません。

• ゴマ

プレミアムユーザー

こんにちは😃 アオキ🌿どこに行っても、なんとなく探してしまうんですよね〜。低山には多いのですかね?

プレミアムユーザー

コメント有り難う御座います。 アオキが多い山は荒れていると言う人がいますが。 赤い実で粒が大きいので目立ちます。

コメントを投稿