GO TO 爽やか涌蓋山1500m2020-10-15

2020.10.15(木) 日帰り

休日出勤の代休を平日に重ねて、涌蓋山へ‼️ ヤマッパーのYujiさん(タイトルはYujiさんの日記のオマージュ)やかわうそさんの日記を見て、 ずっと行きたかった涌蓋山⛰️ いっきに、標高1500mとかになっちゃうけど、冬になったらもう九重には登れなくなるので、思いきっていくことにしました👍 ついでに思いきってGoToも使ってお泊まりでいくことにしました🏨 さぁ‼️ 初めての大分登山⛰️ 初めてのお泊まり登山⛰️ 初めての1500m越え⛰️ どうなることやら😁

涌蓋山・猟師山 朝の6時に家を出て、9時過ぎに駐車場に到着🚙駐車場はたくさん車停めれそうで、すでに6台くらい停まってました😃すぐに一目山が見えてきました⛰️
涌蓋山・猟師山 天気も最高☀️草原のような景色😃平尾台みたいですね。
天気も最高☀️草原のような景色😃平尾台みたいですね。
涌蓋山・猟師山 後ろには、温泉の湯気と久住連山が見えます👀いずれあちらにもチャレンジしたい👍
涌蓋山・猟師山 岩ゴロゴロ
さぁ、もうちょっとで山頂だ⛰️
岩ゴロゴロ さぁ、もうちょっとで山頂だ⛰️
涌蓋山・猟師山 山頂手前にいい感じの岩があったので、座ってポーズ📷
山頂手前にいい感じの岩があったので、座ってポーズ📷
涌蓋山・猟師山 いい眺め👍
いい眺め👍
涌蓋山・猟師山 一目山いただきました🙏
後ろには今日登る山々が見えてます😆涌蓋山遠いなぁ💧
一目山いただきました🙏 後ろには今日登る山々が見えてます😆涌蓋山遠いなぁ💧
涌蓋山・猟師山 さぁ、せっかく登ったのに下ります😅草が刈られたばかりで、見張らしはグッド👍でも…
涌蓋山・猟師山 草で滑るぅ💫💨
草で滑るぅ💫💨
涌蓋山・猟師山 雲ひとつない空と刈られたばかりの登山道👍見てて気持ちいい❗
雲ひとつない空と刈られたばかりの登山道👍見てて気持ちいい❗
涌蓋山・猟師山 こうやって草を刈ってるんですね😲
ありがとうございます‼️
こうやって草を刈ってるんですね😲 ありがとうございます‼️
涌蓋山・猟師山 木のトンネルをくぐって…
木のトンネルをくぐって…
涌蓋山・猟師山 真っ赤な木がたくさん生えてます🍁
真っ赤な木がたくさん生えてます🍁 これは「ドウダンツツジ」というらしく、小国町の有志の方々が1750本植樹されたそう😲‼️
涌蓋山・猟師山 廃墟トイレ🚻
ひっくりかえってて、
便器がまるで窓みたい🤣
廃墟トイレ🚻 ひっくりかえってて、 便器がまるで窓みたい🤣
涌蓋山・猟師山 次はこの
みそこぶし山を目指します❗
次はこの みそこぶし山を目指します❗
涌蓋山・猟師山 向こう側からぐるりと稜線を歩いてきました🚶‍♂️山の緑が美しい😍
涌蓋山・猟師山 右手の久住連山のパノラマが美しい😍
右手の久住連山のパノラマが美しい😍
涌蓋山・猟師山 中腹あたりで豆粒のちびが手を振ってます🧒見えますか😁❓
中腹あたりで豆粒のちびが手を振ってます🧒見えますか😁❓
涌蓋山・猟師山 みそこぶし山
いただきました🙏
変な名前😁
後ろには女岳とラスボスの涌蓋山⛰️
まだ遠いなぁ💧
みそこぶし山 いただきました🙏 変な名前😁 後ろには女岳とラスボスの涌蓋山⛰️ まだ遠いなぁ💧
涌蓋山・猟師山 これまで歩いた道のりを眺めながらラムネを食べて、空腹をごまかします😆朝食早かったからお腹すいたぁ😓
涌蓋山・猟師山 よく皆さんの日記に出てくる崩落地😃
よく皆さんの日記に出てくる崩落地😃
涌蓋山・猟師山 一瞬森を通過🌲
なんかこの山の感じが懐かしい😅
一瞬森を通過🌲 なんかこの山の感じが懐かしい😅
涌蓋山・猟師山 涌蓋越え
ここから女岳の登りが始まります💨
涌蓋越え ここから女岳の登りが始まります💨
涌蓋山・猟師山 すぐに森は終わり、笹原を登ります。本当に天気がいい☀️出発時は防寒対策気にしましたが、軽く汗ばむ程度で心地よく登れました⛰️
涌蓋山・猟師山 女岳
いただきました🙏
後ろにはいよいよラスボスの涌蓋山⛰️
女岳 いただきました🙏 後ろにはいよいよラスボスの涌蓋山⛰️
涌蓋山・猟師山 稜線を歩きます🚶‍♂️
稜線を歩きます🚶‍♂️ 四名くらいの登山者が頂上手前に見えます👀あそこまで結構きつそう💦
涌蓋山・猟師山 女岳からの吊り尾根👀
かわうそさん❗確かに絶景です👍
女岳からの吊り尾根👀 かわうそさん❗確かに絶景です👍
涌蓋山・猟師山 頂上付近は岩がゴロゴロ💦
でも、あとちょっと‼️
頂上付近は岩がゴロゴロ💦 でも、あとちょっと‼️
涌蓋山・猟師山 涌蓋山いただきました🙏
でも、ボリューム満点💯
涌蓋山いただきました🙏 1500mと言っても、1100m付近から登ったので400mの山に登ったようなものですけど😅 でも、ボリューム満点💯
涌蓋山・猟師山 久住連山一望の景色は達成感半端なし😭
久住連山一望の景色は達成感半端なし😭 登山スタートしてここまで、3時間。ほぼ、コースタイム通り👍やるぅ。
涌蓋山・猟師山 わぁい
お弁当だぁい🍱
わぁい お弁当だぁい🍱
涌蓋山・猟師山 お腹減ってたから、ばくばく食べるちび🧒コーンベーコンおにぎり最高❤️
涌蓋山・猟師山 景色も天気も💯
景色も天気も💯
涌蓋山・猟師山 お腹いっぱいになったし
朝も早かったし
ぽかぽか陽気なので
久しぶりにお昼寝タイム💤
お腹いっぱいになったし 朝も早かったし ぽかぽか陽気なので 久しぶりにお昼寝タイム💤
涌蓋山・猟師山 福智山のような祠も2つありました😃下山の無事を祈ります🛐
福智山のような祠も2つありました😃下山の無事を祈ります🛐
涌蓋山・猟師山 涌蓋山堪能しました👍
尊敬する田中陽希さんもここに来たんだなぁ☺️
涌蓋山堪能しました👍 尊敬する田中陽希さんもここに来たんだなぁ☺️
涌蓋山・猟師山 さぁ、下山します⛰️
本当にこの景色はすばらしい😃
なんか福智山と八丁みたいです😁
さぁ、下山します⛰️ 本当にこの景色はすばらしい😃 なんか福智山と八丁みたいです😁
涌蓋山・猟師山 帰りはピストンコース🚶‍♂️
崩落地後の上のコース見つけてテクテク🚶‍♂️
帰りはピストンコース🚶‍♂️ 崩落地後の上のコース見つけてテクテク🚶‍♂️
涌蓋山・猟師山 みそこぶし山で、山カフェたいむ⛰️☕
みそこぶし山で、山カフェたいむ⛰️☕
涌蓋山・猟師山 リュックのなかに
黄金色に輝くカネ虫が😍
いいことありそう👍
リュックのなかに 黄金色に輝くカネ虫が😍 いいことありそう👍
涌蓋山・猟師山 ピーチティーとコーヒーできました🎵
スィーツは、ちびの好きな釣りグミ
と生チョコクリーム&ホイップ❤️
ピーチティーとコーヒーできました🎵 スィーツは、ちびの好きな釣りグミ と生チョコクリーム&ホイップ❤️
涌蓋山・猟師山 涌蓋山に乾杯🍻
涌蓋山に乾杯🍻
涌蓋山・猟師山 釣りグミ…変なグミ…😓
美味しいの❓
釣りグミ…変なグミ…😓 美味しいの❓
涌蓋山・猟師山 絶景を見ながらこ山カフェ病みつきになります😁
絶景を見ながらこ山カフェ病みつきになります😁
涌蓋山・猟師山 今回一番咲いていた花💠
「アキリンドウ」って、
登山してる方に教えてもらいました😃
今回一番咲いていた花💠 「アキリンドウ」って、 登山してる方に教えてもらいました😃
涌蓋山・猟師山 一目山を登り改めて今日の軌跡を振り返ります☺️
一目山を登り改めて今日の軌跡を振り返ります☺️
涌蓋山・猟師山 ちょっと、西日な景色を堪能🌇
ずっといたいなぁ☺️
ちょっと、西日な景色を堪能🌇 ずっといたいなぁ☺️
涌蓋山・猟師山 豆粒みたいに見えている車まで下山します⛰️
山の影がすごい‼️
豆粒みたいに見えている車まで下山します⛰️ 山の影がすごい‼️
涌蓋山・猟師山 はい❗到着🎵
自分達の車だけになってました😅
はい❗到着🎵 自分達の車だけになってました😅
涌蓋山・猟師山 300名山の涌蓋山⛰️
本当にボリューム満点で楽しかったです👍
平日だけど6組のグループとお会いしました☺️
300名山の涌蓋山⛰️ 本当にボリューム満点で楽しかったです👍 平日だけど6組のグループとお会いしました☺️
涌蓋山・猟師山 今晩は九重高原コテージに泊まります♨️雰囲気最高😍
今晩は九重高原コテージに泊まります♨️雰囲気最高😍
涌蓋山・猟師山 すっごいスゴイごちそう😆‼️
でも、二人で完食しました👍
お腹いっぱい幸せいっぱいで死にそう~🈵😂
すっごいスゴイごちそう😆‼️ 外食ではお子さまランチしか食べたことないちびは、どうやって食べたらいいか困惑気味でした😁 でも、二人で完食しました👍 お腹いっぱい幸せいっぱいで死にそう~🈵😂