登山者駐車場🅿️🚗 登山届けを提出 次へ

2020.10.15(木) 07:36

登山者駐車場🅿️🚗 登山届けを提出

この写真を含む活動日記

武尊山

武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 (群馬)

2020.10.15(木) 日帰り

日本武尊ゆかりの上州の名峰へ、武尊神社起点の周回コースで登りました👣登りは五ヶ所の鎖場・ロープのある岩場、下りは木の根や岩を掴みながらの急降下に手を妬き、思いの外のコースタイムとなりました😞 前泊した奥利根温泉♨️でのチェックアウトに手間取り、予定より少々遅れての登山口への到着となりました。駐車場🅿️🚗直ぐにある武尊神社にて、安全登山を祈願して登山開始です‼️ 車両通行止めのゲートを通り抜け林道を歩くと、剣ヶ峰分岐へと着きます。左手の登山道へ入り、緩やかに登って行くと木々の紅葉🍁が目立ってきました✨次第に勾配も増し急登を越え、傾斜が緩んで尾根に出ると、上ノ原登山口からの登山道が合流する手小屋沢避難小屋分岐へと出ます。気温も低く、天候が怪しくなってきました😅 更に急登の混じる尾根を小1時間ほど進むと、鎖場が現れます。ロープと鎖を頼りに、大小5つの岩場を越えて行くと、緩やかな登山道となり山頂部が望めました✨このあたりから天候回復し晴れ間も出てきました⛅️シャクナゲやハイマツに覆われた道を越えるとやっとの事でで山頂でた‼️ 山頂は、御嶽山大神の石塔と立派な山名板があり、尾瀬に日光白根山や皇海山、赤城山などの山々も望めます✨お湯を沸かしカレーめしの昼食😋🍴💕を取って、下山開始します。 まずは剣ヶ峰山方面を目指し火山礫の急坂を下ります。隣の山の紅葉🍁が美しいです‼️小さく登り下りを繰り返し、武尊神社への分岐に出ました。 ここからが難路でした😨木の根や岩を掴みながら、1時間半ほどのぬかるみもある急降下の道でした😞嫌気がさしてきた頃にようやく緩やかな登山道となり、沢を渡ると間もなく剣ヶ峰山分岐となり、林道を歩きやっとのことで駐車場へと戻ってきました。車🚗は1台もなく私たちが最終登山者でした。 帰路には、この10月から始まったGo toキャンペーンの地域クーポンで地酒を購入し、更に満足満足🍴🈵😆今回の山旅も無事終了となりました✨