長良川鉄道駒野駅からスタート。青空がスカーッと広がる中、三座目指してせっせと歩いた。そろそろ長袖が必要かな❓草履屋向かう途中1組のご夫婦と会ったきり、静かな山歩き🚶‍♂️

多度山・美濃松山・石津御嶽 川を作るには山も大事❣️まったくだ🤨
遊学館に立ってる像です
川を作るには山も大事❣️まったくだ🤨 遊学館に立ってる像です
多度山・美濃松山・石津御嶽 飯盛山頂上525YAMAPでは500以下だった。沈下したかな❓
多度山・美濃松山・石津御嶽 しっかり管理されてる樹木なので伸び伸びしてる
しっかり管理されてる樹木なので伸び伸びしてる
多度山・美濃松山・石津御嶽 新しく作られた道。まだ通れないみたい。車、歩行者🚷
新しく作られた道。まだ通れないみたい。車、歩行者🚷
多度山・美濃松山・石津御嶽 かず少ない表示板😅羽根谷から入ってきた
かず少ない表示板😅羽根谷から入ってきた
多度山・美濃松山・石津御嶽 桑名藩が美濃からの入山者を取り締まるための番所の一つ
桑名藩が美濃からの入山者を取り締まるための番所の一つ
多度山・美濃松山・石津御嶽 桜番所の三角点
桜番所の三角点
多度山・美濃松山・石津御嶽 遠くに揖斐川、長良川、木曽川と見える。
暫くこの景色を眺めながら草履屋方面へ
遠くに揖斐川、長良川、木曽川と見える。 暫くこの景色を眺めながら草履屋方面へ
多度山・美濃松山・石津御嶽 草履屋頂上
草履屋頂上
多度山・美濃松山・石津御嶽 下山して砂防ダム遊学館の東屋で栗おにぎり🍙ここの砂防ダムは魚の魚道になつてるとか。屋根中央部分が半透明な板で珍しい東屋。お洒落心かな❓
多度山・美濃松山・石津御嶽 寄ったトイレでアマガエルが昼寝
寄ったトイレでアマガエルが昼寝