コメント

• k.yoshida

プレミアムユーザー

Yujiさん、こんばんは🌉 よく見ると、犬鳴山って、あのトンネルとは少し離れた所にあるんですね。 昔は、よく肝試しに行ってましたが、人が亡くなって以降は、あまり立ち寄る事もなくなりました。 昔は、あのトンネルを抜けた所に犬鳴村の入口があり、不用意に立入ると、箱スカに乗った鬼のような住民が斧を持って追いかけてくると聞いていました。 今思うと、旧道は事故が多く、面白半分で行く所じゃないという戒めだったのかもしれませんね。 今回、Yujiさんのおかげで、少しイメージが変わりました。 でも、私は、登らないと思います😅 お疲れ様でした😂

プレミアムユーザー

k.yoshidaさん、こんばんは🌃 犬鳴峠周辺の都市伝説は、なかなか凄まじいものがありますよね😆 日本国憲法が通じないとか、小屋に骸が積まれているとか、白いセダンは引き返せとか🤣 ただ危険箇所には近寄らせないという意味で、このような都市伝説はある面では良い効果があったかもしれませんね🤔 実際に犬鳴に来たのは今回初めてで、今までなんとなく避けるようにしていました😓 さて山についてですが、眺望が僅かしか望めない、ただただひたすら山の中を歩く山行だったため、自分自身の体力、五感、知識に正面から向き合うことができたのはいい経験でした😀 流石に周回でなく半周でも面白いと思いますよ😚

• 放浪の虎

プレミアムユーザー

お疲れさまでした 写真のコメントを見る度に思わず納得する自分が居ます😅 西山山系は何処を歩いてもこんな感じでテープ等も余り信用しすぎると縦走路から外れてしまい痛い思いを何度もしたのが思い出されました 気を緩める事が出来ない記憶が蘇りました ご無事で何よりです😅

プレミアムユーザー

放浪の虎さん、こんばんは🌉 テープを目標に歩いて、踏み跡を確認し、次のテープを探して、またそこに向かって歩く。 まさに数珠繋ぎのようなスタイルで歩きました🚶‍♂️ しかし、ヤマップで確認すると大きくルートからズレてしまった時は、流石に焦りました😂 前日にヤマップのニュースで低山だからこそ遭難しやすいという記事を読んだため、ルートからズレた時は頭の片隅には遭難の二文字が常に付き纏っていました😫 今朝もモーメントで遭難者情報の呼びかけがありましたので、登山では自分にだって遭難のリスクが常にあることを思い知らされました😓

• 梅と平和を噛みしめて

おつかれ山です。 疑問なんてすが、狩りのシーズンに入る山とかは事前に識別する方法はあるのでしょうか?

プレミアムユーザー

由布岳お疲れ山でした👍 特にこの山はいつからなどはないようで、猟のシーズンは11月1日からイノシシ・シカの解禁日で、同月15日はそれ以外の解禁日のようです。 最終日はイノシシ・シカは3月15日までで、それ以外は2月15日までだそうです。 詳しくは県のホームページから⬇️ https://www.pref.fukuoka.lg.jp/gyosei-shiryo/tyoujyuuhogokutou.html ハンターに誤射される事例は他の山ですが実際にあるようなので、あまり人が近寄らないマイナーな山は避けた方が良さそうですね😅

• ジョーマサ

プレミアムユーザー

色々な山があるもんですね〜

プレミアムユーザー

ジョーマサさん、おはようございます😃 犬鳴山地は今回歩いたルート以外にもピークはいくつもあります(ただしヤマップのルートの記載はないですが😅) 急登あり、道迷いあり、眺望なしの玄人好みの山でした😁

• ジョーマサ

プレミアムユーザー

そういうルートを見つけるのも良いかもしれませんね!

• 修二4

• 銀鱗

プレミアムユーザー

こんばんは🌙 私も犬鳴ダムから熊ヶ城登りました。 夫婦山登りなので長距離縦走は無理で、藤七谷コースを下りました。 あまり人が入ってないと見えて蜘蛛の巣を払いなが… ヤマカガシ🐍に遭遇しました😰 『犬が泣くほど厳しい山』だから犬鳴山だそうです。 思い出に残る山でした😉

プレミアムユーザー

銀鱗さん、こんにちは😃 犬鳴山系はあまり人が登っていないせいか道も不明瞭で大変だった思いをしました😂 自分も良くも悪くも思い出に残る山行でした👍

• 銀鱗

• 梅と平和を噛みしめて

…(°Д°)エッ? このレべルで迷ったの? 獣道に慣れすぎてるのかな?僕…。 まさかね…こんなこと…ナイナイ …

プレミアムユーザー

こ の レ ベ ル で 煽りますねぇ😁 豚🐽好きさんも迷って、ちびちゃんはガチ泣きした場所なんで梅さんが慣れすぎということで😁

• 梅と平和を噛みしめて

えっ!ガチ泣きしたっけ? 戸ノ上山しか知らないや… 復習してみよ…

プレミアムユーザー

最後の脇田岳からの降りでルートロスしてしまって、豚🐽好きさんがパニックになってしまっているのを、ちびちゃんが悟ってしまいガチ泣きさせてしまったエピソードですな。

コメントを投稿