燕岳〜大天井岳〜常念岳 縦走

2020.10.14(水) 2 DAYS

『泊まりで山に行きたい‼️』 言い続けてみるもんですね〜✨ 家族の理解もあり、2日間自由な時間をゲット❣️ 同行してくれる とくさんときのさんもゲット❣️ 念願の一泊登山😍 歩いてみたい所は山ほどあるのですが、コロナ渦において営業してない小屋や、今シーズンの営業終了❄️という小屋も多く、この2点でだいぶ絞られます。その中で、以前登った燕岳から見たあの稜線を歩こう!という事で燕岳〜大天井岳〜常念岳の縦走にしました。 燕岳でイルカちゃんや山男さんとの再会。 そして、槍や穂高連峰のダイナミックな景色を近くに眺めながら、縦走路を歩く事。 山の上で星空や夕陽や朝陽を眺める事…などなどを考えながらいざ出発〜✨   1日目 中房温泉〜燕岳〜大天井岳〜大天荘泊 2日目 大天荘〜常念岳〜一ノ沢登山口 ※車を一ノ沢登山口へデポ。予約しておいたタクシーで中房温泉へ向かい、中房温泉登山口からスタートしました。 …詳しくは写真にて🙏 写真多くなったので、サラッとご覧下さい☺️🙏 メモ… 🚕南安タクシー (早朝は要事前予約) 一ノ沢登山口〜中房温泉登山口 ¥11,030 🚻登山口と小屋毎にあるのでとっても安心。 📶docomo 燕山荘 圏外〜微弱 大天荘 良好 常念小屋 めちゃめちゃ良好 🏠大天荘 営業期間11月3日宿泊まで

常念岳・大天井岳・燕岳 中房温泉からスタート。
一ノ沢登山口からタクシーで約1時間ほどでした🚕
中房温泉からスタート。 一ノ沢登山口からタクシーで約1時間ほどでした🚕
常念岳・大天井岳・燕岳 夏の猛暑のせいか、まだらに色づいてる葉っぱが目立ちます🍁
夏の猛暑のせいか、まだらに色づいてる葉っぱが目立ちます🍁
常念岳・大天井岳・燕岳 以前ここを歩いた時は、開始30分でヘロヘロだった気がするけど
常念岳・大天井岳・燕岳 体力ついたのか、今日は調子が良いのか、
体力ついたのか、今日は調子が良いのか、
常念岳・大天井岳・燕岳 サクサク歩けてます✌️
サクサク歩けてます✌️
常念岳・大天井岳・燕岳 表皮1枚になってしまった木…🌳😆
表皮1枚になってしまった木…🌳😆
常念岳・大天井岳・燕岳 今日もきのさんはケルンに挑戦してる。笑
今日もきのさんはケルンに挑戦してる。笑
常念岳・大天井岳・燕岳 おぉー!絶妙なバランス😆
おぉー!絶妙なバランス😆
常念岳・大天井岳・燕岳 ガス…
山頂付近は晴れてるよね?
ガス… 山頂付近は晴れてるよね?
常念岳・大天井岳・燕岳 展望はあまりない登山道やけど、紅葉が楽しませてくれます🍁✨秋に登るのいいかも💕
常念岳・大天井岳・燕岳 発色の良いナナカマドは山に登るようになってから好きになりました💕
常念岳・大天井岳・燕岳 紅葉のトンネル✨
紅葉のトンネル✨
常念岳・大天井岳・燕岳 大天井岳はどれだ??
大天井岳はどれだ??
常念岳・大天井岳・燕岳 あと10分❣️
あと10分❣️
常念岳・大天井岳・燕岳 あと5分❣️
あと5分❣️
常念岳・大天井岳・燕岳 合戦小屋到着〜🍉
合戦小屋到着〜🍉
常念岳・大天井岳・燕岳 さすがにもうスイカ🍉は売ってないので、スイカが可愛い手ぬぐいをゲット💕
常念岳・大天井岳・燕岳 合戦小屋からさらに急登です💨
合戦小屋からさらに急登です💨
常念岳・大天井岳・燕岳 いつの間にか、ガスの上に出てきたようです。
これから歩くであろう稜線が綺麗に見える✨
いつの間にか、ガスの上に出てきたようです。 これから歩くであろう稜線が綺麗に見える✨
常念岳・大天井岳・燕岳 遠くに燕山荘が見えました❗️
遠くに燕山荘が見えました❗️
常念岳・大天井岳・燕岳 息が上がる🤣空気が薄くなってるのを感じます。
息が上がる🤣空気が薄くなってるのを感じます。
常念岳・大天井岳・燕岳 見えてるのになかなか近づかないのがアルプス…😆
見えてるのになかなか近づかないのがアルプス…😆
常念岳・大天井岳・燕岳 スタートから4時間、燕山荘到着💨
スタートから4時間、燕山荘到着💨
常念岳・大天井岳・燕岳 三人で📷✨
右に見えるのが北アルプスの女王こと、燕岳。
三人で📷✨ 右に見えるのが北アルプスの女王こと、燕岳。
常念岳・大天井岳・燕岳 イルカちゃん🐬お久しぶり✨
イルカちゃん🐬お久しぶり✨
常念岳・大天井岳・燕岳 ゆっくりランチをしたかったけど、まだ先があるので女王様に挨拶に急ぎます!
常念岳・大天井岳・燕岳 燕岳、到着✨
燕岳、到着✨
常念岳・大天井岳・燕岳 燕岳から向こう側。
燕岳から向こう側。
常念岳・大天井岳・燕岳 ダッシュで引き返してきて、山男さんにも挨拶😘
ダッシュで引き返してきて、山男さんにも挨拶😘
常念岳・大天井岳・燕岳 大天井岳に向けて出発❣️
大天井岳に向けて出発❣️ 燕山荘のスタッフさんによると、大天荘まで3時間強かかるとのこと。
常念岳・大天井岳・燕岳 夢の縦走路、表銀座。
夢の縦走路、表銀座。 中央が大天井岳。ゆるふわかと思いきや、なかなかのラスボス感です。😀
常念岳・大天井岳・燕岳 槍が見えたり隠れたり…✨
槍が見えたり隠れたり…✨
常念岳・大天井岳・燕岳 山肌も色づいてます🍁
山肌も色づいてます🍁
常念岳・大天井岳・燕岳 槍にまとわりついてたガスが取れていく…
槍にまとわりついてたガスが取れていく…
常念岳・大天井岳・燕岳 小槍もバッチリ✨
小槍もバッチリ✨
常念岳・大天井岳・燕岳 ラスボスが近づいてきた!
山肌をトラバースしてる道がみえる。あそこを歩くのか🤨
ラスボスが近づいてきた! 山肌をトラバースしてる道がみえる。あそこを歩くのか🤨
常念岳・大天井岳・燕岳 ラスボスの取り付き。喜作新道。
ラスボスの取り付き。喜作新道。 右上にオレンジの謎の物体が写り込んでヤイヤイ言ってましたが、私の指でした😂
常念岳・大天井岳・燕岳 上から見るとこんな感じ。
上から見るとこんな感じ。
常念岳・大天井岳・燕岳 ここから槍ヶ岳までのルート、喜作新道を開拓した小林喜作さん。
常念岳・大天井岳・燕岳 分岐。左へ行くと大天井岳、右は槍ヶ岳へ。
分岐。左へ行くと大天井岳、右は槍ヶ岳へ。
常念岳・大天井岳・燕岳 なかなかの斜度ですねー😆
なかなかの斜度ですねー😆
常念岳・大天井岳・燕岳 とくさんも頑張ってる👌
とくさんも頑張ってる👌
常念岳・大天井岳・燕岳 あと300❗️
あと300❗️
常念岳・大天井岳・燕岳 長いなぁ〜😅
長いなぁ〜😅
常念岳・大天井岳・燕岳 もう少し…もう少し…
もう少し…もう少し…
常念岳・大天井岳・燕岳 歩いて来た稜線✨絶景や😍
歩いて来た稜線✨絶景や😍
常念岳・大天井岳・燕岳 大天井岳到着🙌
大天井岳到着🙌
常念岳・大天井岳・燕岳 記念撮影📷
記念撮影📷
常念岳・大天井岳・燕岳 大天荘(だいてんそう)
16時までにチェックインできました👌
大天荘(だいてんそう) 16時までにチェックインできました👌
常念岳・大天井岳・燕岳 受付と売店。
受付と売店。 宿泊者ひ館内の水道のお水は無料です。地下400メートルからポンプアップされてるお水だそう。
常念岳・大天井岳・燕岳 今夜の寝床。川の字です。笑
コロナ対策でインナーシュラフを持参してきました。
今夜の寝床。川の字です。笑 コロナ対策でインナーシュラフを持参してきました。 上の段は使われて無かったので、着替えの時に利用させてもらいました。
常念岳・大天井岳・燕岳 GOTOキャンペーン利用で、地域クーポンも貰えました。3人で5枚…😀
GOTOキャンペーン利用で、地域クーポンも貰えました。3人で5枚…😀 ジャンケンでとくさんが3枚。私ときのさんが1枚ずつという結果に😂
常念岳・大天井岳・燕岳 なので、半ば無理矢理?とくさんの奢りでかんぱーい🍻ぷっは〜っ😆
今までのんだビールの中で1番美味しいと感じました👌
なので、半ば無理矢理?とくさんの奢りでかんぱーい🍻ぷっは〜っ😆 今までのんだビールの中で1番美味しいと感じました👌
常念岳・大天井岳・燕岳 17時半、夕飯。
ハンバーグかサバの味噌煮が選べました。
17時半、夕飯。 ハンバーグかサバの味噌煮が選べました。 汁物とご飯はお代わり自由ですが、この量食べ切るのが精一杯でした😄
常念岳・大天井岳・燕岳 夕陽らしい夕陽はみれず、あっという間に夜。
外に出ると満点の星空でした⭐️
夕陽らしい夕陽はみれず、あっという間に夜。 外に出ると満点の星空でした⭐️ 寒い中きのさんがスマホで三脚を駆使して撮影してくれた天の川✨
常念岳・大天井岳・燕岳 星空を眺める🥰いい時間でした。
星空を眺める🥰いい時間でした。
常念岳・大天井岳・燕岳 めちゃめちゃ寒いので館内に逃げ込み、中から星空を撮影するきのさんを見守ります。笑
食堂はランプが灯されて、喫茶スペースに変わってました。
めちゃめちゃ寒いので館内に逃げ込み、中から星空を撮影するきのさんを見守ります。笑 食堂はランプが灯されて、喫茶スペースに変わってました。
常念岳・大天井岳・燕岳 柔らかい光。レトロで可愛い。
柔らかい光。レトロで可愛い。
常念岳・大天井岳・燕岳 あま〜いホットワイン🍷
あちらこちらで、寝言やいびきが聞こえてくるんですよねー😆
あま〜いホットワイン🍷 ほっこりして眠れるかと思いきや、寝たのか寝てないのか分からない夜を過ごしました😂 あちらこちらで、寝言やいびきが聞こえてくるんですよねー😆
常念岳・大天井岳・燕岳 翌朝。あんまり寝れなかったけど、身体は疲れてる感じは無く、朝からボリューム満点のご飯も美味しく頂きました。
常念岳・大天井岳・燕岳 外は一面の雲海で、尾根を越えて流れる滝雲も見れました。
外は一面の雲海で、尾根を越えて流れる滝雲も見れました。
常念岳・大天井岳・燕岳 日の出待ちでーす👋
日の出前の気温は氷点下3度だったそうです。
日の出待ちでーす👋 日の出前の気温は氷点下3度だったそうです。
常念岳・大天井岳・燕岳 きた…
きた…
常念岳・大天井岳・燕岳 素晴らしい瞬間でした☀️
素晴らしい瞬間でした☀️
常念岳・大天井岳・燕岳 少し赤く染まった穂高のオールスターズ👍
少し赤く染まった穂高のオールスターズ👍
常念岳・大天井岳・燕岳 地域クーポンを使ってゲット❣️
地域クーポンを使ってゲット❣️
常念岳・大天井岳・燕岳 大天荘、温かい雰囲気で良かったです☺️
大天荘、温かい雰囲気で良かったです☺️ ただ、山の上なので仕方のない事ですが、トイレが激臭でした😱他でトイレを利用する事もありますが、なかなかのレベルで。私自身は少々の事は気にしないタイプですが、これだけはちょっとキツかったです💦 立派な山女になるためには、このハードルを乗り越えなあかんのかもしれませんが😆 持って行ってたリセッシュが大いに役立ちましたので、激臭が我慢ならん方は是非消臭スプレーを😂👌激→強くらいにはなります👍
常念岳・大天井岳・燕岳 6時半過ぎ、常念岳へ向かってスタート。
6時半過ぎ、常念岳へ向かってスタート。
常念岳・大天井岳・燕岳 こちらは快晴☀️
こちらは快晴☀️
常念岳・大天井岳・燕岳 手前は横通岳、その奥が常念岳。
まだガスの中です。
手前は横通岳、その奥が常念岳。 まだガスの中です。
常念岳・大天井岳・燕岳 あっという間にガスが去り、青空になりました。
あっという間にガスが去り、青空になりました。
常念岳・大天井岳・燕岳 何度も何度も撮ってしまう😍
何度も何度も撮ってしまう😍
常念岳・大天井岳・燕岳 横通岳は、名前の通りに横を通るだけ…にしました。😄
横通岳は、名前の通りに横を通るだけ…にしました。😄
常念岳・大天井岳・燕岳 常念岳が近づいてきます。
常念岳が近づいてきます。
常念岳・大天井岳・燕岳 常念岳のラスボス感もまたすごい😀
一旦下って、常念乗越へ。
常念岳のラスボス感もまたすごい😀 一旦下って、常念乗越へ。
常念岳・大天井岳・燕岳 常念乗越、赤い屋根は常念小屋。
一面ガスでした。
常念乗越、赤い屋根は常念小屋。 一面ガスでした。
常念岳・大天井岳・燕岳 常念乗越から見上げる。あの上がピーク。
ガレガレのつづら道です。
斜度のキツい伊吹山みたいでした。😆
常念乗越から見上げる。あの上がピーク。 ガレガレのつづら道です。 斜度のキツい伊吹山みたいでした。😆
常念岳・大天井岳・燕岳 振り返ると、ガスに虹が🌈
振り返ると、ガスに虹が🌈
常念岳・大天井岳・燕岳 高度がぐんぐん上がり、酸素が追いつかず足がすぐ止まろうとする。😂
常念岳・大天井岳・燕岳 ふらっとして転けると怪我するから慎重に。
ふらっとして転けると怪我するから慎重に。
常念岳・大天井岳・燕岳 しんどいけどとにかく絶景で、この先さらに絶景が待ってると思ったら頑張れる👌
常念岳・大天井岳・燕岳 下から見てたらピークはこの辺りだったんだけど、ここに来たらまだ先があった…
アルプスのピークは遠いなぁ〜😂
下から見てたらピークはこの辺りだったんだけど、ここに来たらまだ先があった… アルプスのピークは遠いなぁ〜😂
常念岳・大天井岳・燕岳 やっと。常念岳、到着🙌
やっと。常念岳、到着🙌 ずっとここに来たかったのに、天気に恵まれなくて、ほんとにやっとです。😆
常念岳・大天井岳・燕岳 だれや?覗いてんのは?笑
だれや?覗いてんのは?笑
常念岳・大天井岳・燕岳 近くにいらした方が撮って下さいました。
近くにいらした方が撮って下さいました。
常念岳・大天井岳・燕岳 絶景ぇぇ〜😍😍😍
絶景ぇぇ〜😍😍😍 いつかあっち側も歩いてみたい…山を登ると、そういうループになるのかな。
常念岳・大天井岳・燕岳 御嶽山が確認できました。
御嶽山が確認できました。
常念岳・大天井岳・燕岳 奥に八ヶ岳かな。
奥に八ヶ岳かな。 下界の人は上空がこんなに晴れてるって分からないんだろうなぁ〜☺️
常念岳・大天井岳・燕岳 歩いて来た山々。
ここを下りたら縦走も終わっちゃう。
歩いて来た山々。 ここを下りたら縦走も終わっちゃう。
常念岳・大天井岳・燕岳 常念小屋でお昼を食べて下山します。
常念小屋でお昼を食べて下山します。
常念岳・大天井岳・燕岳 車を駐めた一ノ沢へ。
車を駐めた一ノ沢へ。
常念岳・大天井岳・燕岳 なかなかの段差です💦
なかなかの段差です💦
常念岳・大天井岳・燕岳 一ノ沢から登って来た場合、ここで水を補給できます。
一ノ沢から登って来た場合、ここで水を補給できます。
常念岳・大天井岳・燕岳 胸突八丁。
晴れてたら紅葉が綺麗な谷ルートですね。
胸突八丁。 晴れてたら紅葉が綺麗な谷ルートですね。
常念岳・大天井岳・燕岳 何度も渡渉しました。
何度も渡渉しました。 広い河原みたいな所は、暗くなるとルートが分かりにくそうでした。
常念岳・大天井岳・燕岳 14時40分、一ノ沢登山口到着〜‼️
14時40分、一ノ沢登山口到着〜‼️ 小雨が降り出してきたので、後半急いで15時までに下山できました〜🙌
常念岳・大天井岳・燕岳 と、思ったけど、登山口から駐車場まで1.5kmほど。遠い😆
と、思ったけど、登山口から駐車場まで1.5kmほど。遠い😆 この後、2日ぶりのお風呂で頭を3回くらい洗ってスッキリサッパリで帰路につきました🚙
常念岳・大天井岳・燕岳 充実の2日間、忘れられない絶景の数々。
ますます山が好きになりました🥰
とくさん、きのさん、ありがとう😊
長いレポにお付き合いありがとうございます🙏💕
充実の2日間、忘れられない絶景の数々。 ますます山が好きになりました🥰 とくさん、きのさん、ありがとう😊 長いレポにお付き合いありがとうございます🙏💕