写真だと高度感ないですね😞 戻る 次へ

鷲峰山・行場巡りの写真

2020.10.15(木) 11:20

写真だと高度感ないですね😞

この写真を含む活動日記

鷲峰山・行場巡り

鷲峰山・釈迦岳 (京都, 滋賀)

2020.10.15(木) 日帰り

今回は、行場巡りにチャレンジ 場所は山岳信仰の霊場鷲峰山(じゅうぶざん) 宇治茶の産地だけあって、茶畑がたくさん その茶畑の間を通り抜けると鷲峰山の登山口になります ルートは東海自然歩道で歩きやすいです 土がふかふかしてて柔らかい😍 久しぶりに山歩きらしい登山道😄  だったのは、行場巡り入り口まで😅 いや〜 はっきり言ってなめてました 行場といっても、どうせ鎖かロープがあって、ちょっとアスレチックな感じでしょ? 体力ないとキツイとか、高度感あってビビるとか って😅 いや〜 めだかもそれなりにいろんなとこ行って、ちょっとビビったりするとこ経験積んでるつもりだったけど、今までで一番怖かった😱 本当に怖かった😱😱 どうしようって😱😱😱 東の覗きからいきなり険しい岩場の急降 足元見えない 持つとこない😰 一つクリアーすると、すぐまたそこに😱 ほとんど写真ないです 他のヤマッパーさんが、荷物は社務所に置くのがいいって書いてあったのがあとになってよくわかる ロープと鎖があったのは1ヶ所だけ 後は岩を掴み、木の根を持ち、足を思いっきり伸ばし・・・ 後ろ向きで下りたり、とにかく滑らないように慎重に、慎重に😰 登りはなんとかなるんだけど、下りはホントに怖いです😨  折返しの登りはというと、踏み跡らしきものがあるので、ルートなのかな?と思うんだけど、赤のマーカーもなく、行ったり来たり😞 足元不安定な枯葉の上を直登したり、戻ってやり直したり💦 結局ルートはずれてたみたいで護摩壇、鐘掛、小鐘掛、通りませんでした😰 最後の大きな岩場は三点確保でちょっとしたクライミング😅 もう二度と行かない💦 でも、鷲峰山はいい山です😄 いろいろあったけど、無事生還 今回も楽しい一日でした😄