経塚山からの伊吹山 戻る 次へ

経塚山・霊仙山・霊仙山最高点・比婆山の写真

2020.10.15(木) 11:27

経塚山からの伊吹山

この写真を含む活動日記

経塚山・霊仙山・霊仙山最高点・比婆山

霊仙山 (滋賀, 三重, 岐阜)

2020.10.15(木) 日帰り

醒ヶ井か柏原からが登り易いようなので、醒ヶ井から登る。MTBを汗拭き峠に置いて、帰りは大洞谷を通るつもりで。 林道が終わるとほぼ押し歩き。ちょくちょく乗れるかな。キャンプ場らしき所に汗ふき峠と書いてあったけどYAMAPではもうちょっと先やし大洞谷への分岐も無いのでもう少し押し歩く。YAMAPの表示の位置に看板と分岐あり。YAMAP正確やわ〜。 看板の近くにMTBを置いて山頂を目指す。 歩き易い道で迷う事は無い。天気も良く気持ちいい。 五合目の見晴らし台に近くと木が少なくなり視界が開けてくる。見晴らし台から青い琵琶湖が見える。素晴らしい。 徐々に白い岩が目立ってくる。カルスト?っていうのかな? 七合目から頂上付近が広く見渡せる。木が少ないのでめっちゃ高い山に登ってるみたい。 経塚山・霊仙山・霊仙山最高点を回る。なんというか、、、広い山。木が少なくて広く見渡せる。風が冷たくて気持ちいい。 頂上でパンを食べたらそそくさと下りる。調子良く下りてたら右膝が痛くなってきた。やばい、走ると痛くなるやつや。どうしようもないのでそのまま下りる。枝を杖にするとマシ。 汗拭き峠まで戻って、さあここからMTBと思ったけど甘かった。狭いわ、土がフカフカやわ、急やわで結局担いで下りる。沢を渡ると道が少し乗れるぐらいになる。 治山工事の兄ちゃんと「自転車行けるの?」などと談笑して無事下山。大洞谷はMTBは無理!危険! 男鬼から帰るが比婆神社の先に道があるので行ってみる。コンクリ舗装の激坂で後悔しつつも登る。せっかくなので比婆山を目指して山に入る。倒木が多いが、大洞谷よりマシで少しは乗れる。 比婆山頂からはリボンのしるしとYAMAPを頼りに山を下りる。 いい天気で気持ちのいい登山でした。膝はボロボロやけど大満足!