弥彦山 裏と表

2020.10.15(木) 日帰り

熊さんの被害ニュースが絶えない為、本日は弥彦山に行ってまいりました! スタートは裏参道コースから頂上へ、そして表参道をコースを下って、登り口の鳥居まで来たら回れ右をして再び頂上を目指しました😄 少しだけ小雨が降っていた時があったのですが泥だらけ!裏参道コースの途中工事をしている区間が有り、その道がぬかるんでおり、そこを通らなければならないのでかなり泥だらけになりました😅 何にしても良い運動になりました😄

裏参道コースよりスタート!

こちらのコースの序盤はずっとこんな感じの道質。湿っており帰りの下り滑りやすそうです。

一旦道路に出ます。

道路をまたぐとすぐに分かれ道があり、そこからしばらく進んだ合流地点。写っておりませんが右から来ましたました。

さらにしばらく進むとまた道路に出ます。道路の脇を沿って進みます。ご覧の通り道は工事車両の跡。

画像だと分かりづらいですが、道は泥でぬかるんでおります😅

こちらの画像は下りの帰りに撮ったものですが、行きの登りは工事の方に「穴が空いているのでとおれません」と言われ仕方なく泥だらけの道を進みます😭

😭

この穴はジャンプ!しました😄

なかなか大掛かりの工事中の脇を通ります。誘導の方は皆んな挨拶してくれてとても好感を持ちました! この穴はジャンプ!しました😄

下りて来ました!回れ右をして再び頂上へ!

このコース特有のジグザグな?道なので、ずっとなだらか感じです。

ここら道を外れてワープの急登を進みます。ペースは遅いのでワープになっていません😅

裏参道コースから下ります。

今度は行きの時に通行止めだった所が通れる様になってました。穴はどうやらこの登りきった辺りの工事穴の為だったようです。