弥彦山 裏と表

2020.10.15(木) 日帰り

熊さんの被害ニュースが絶えない為、本日は弥彦山に行ってまいりました! スタートは裏参道コースから頂上へ、そして表参道をコースを下って、登り口の鳥居まで来たら回れ右をして再び頂上を目指しました😄 少しだけ小雨が降っていた時があったのですが泥だらけ!裏参道コースの途中工事をしている区間が有り、その道がぬかるんでおり、そこを通らなければならないのでかなり泥だらけになりました😅 何にしても良い運動になりました😄

弥彦山・多宝山・雨乞山 裏参道コースよりスタート!
裏参道コースよりスタート!
弥彦山・多宝山・雨乞山 こちらのコースの序盤はずっとこんな感じの道質。湿っており帰りの下り滑りやすそうです。
弥彦山・多宝山・雨乞山 一旦道路に出ます。
一旦道路に出ます。
弥彦山・多宝山・雨乞山 道路をまたぐとすぐに分かれ道があり、そこからしばらく進んだ合流地点。写っておりませんが右から来ましたました。
弥彦山・多宝山・雨乞山 さらにしばらく進むとまた道路に出ます。道路の脇を沿って進みます。ご覧の通り道は工事車両の跡。
弥彦山・多宝山・雨乞山 画像だと分かりづらいですが、道は泥でぬかるんでおります😅
画像だと分かりづらいですが、道は泥でぬかるんでおります😅
弥彦山・多宝山・雨乞山 こちらの画像は下りの帰りに撮ったものですが、行きの登りは工事の方に「穴が空いているのでとおれません」と言われ仕方なく泥だらけの道を進みます😭
弥彦山・多宝山・雨乞山 😭
😭
弥彦山・多宝山・雨乞山 なかなか大掛かりの工事中の脇を通ります。誘導の方は皆んな挨拶してくれてとても好感を持ちました!
この穴はジャンプ!しました😄
なかなか大掛かりの工事中の脇を通ります。誘導の方は皆んな挨拶してくれてとても好感を持ちました! この穴はジャンプ!しました😄
弥彦山・多宝山・雨乞山 これが先程の通行止めに通じる道。
これが先程の通行止めに通じる道。
弥彦山・多宝山・雨乞山 泥ゾーンを抜けました!
泥ゾーンを抜けました!
弥彦山・多宝山・雨乞山 頂上!
頂上!
弥彦山・多宝山・雨乞山 雲は低いです。
雲は低いです。
弥彦山・多宝山・雨乞山 さあ表参道コースを下ります!
さあ表参道コースを下ります!
弥彦山・多宝山・雨乞山 下りて来ました!回れ右をして再び頂上へ!
下りて来ました!回れ右をして再び頂上へ!
弥彦山・多宝山・雨乞山 このコース特有のジグザグな?道なので、ずっとなだらか感じです。
弥彦山・多宝山・雨乞山 ここら道を外れてワープの急登を進みます。ペースは遅いのでワープになっていません😅
弥彦山・多宝山・雨乞山 通常の道に合流!
通常の道に合流!
弥彦山・多宝山・雨乞山 一気に八合目まできてました。
一気に八合目まできてました。
弥彦山・多宝山・雨乞山 2度目の頂上!
2度目の頂上!
弥彦山・多宝山・雨乞山 裏参道コースから下ります。
裏参道コースから下ります。
弥彦山・多宝山・雨乞山 今度は行きの時に通行止めだった所が通れる様になってました。穴はどうやらこの登りきった辺りの工事穴の為だったようです。
弥彦山・多宝山・雨乞山 細くて狭いトトロに出てきそうな道😄道は濡れており滑ります!
細くて狭いトトロに出てきそうな道😄道は濡れており滑ります!
弥彦山・多宝山・雨乞山 登りとは違う西生寺方面へ回り道します!
登りとは違う西生寺方面へ回り道します!
弥彦山・多宝山・雨乞山 所々倒木があり、蜘蛛の巣もそこそこあります😅
所々倒木があり、蜘蛛の巣もそこそこあります😅
弥彦山・多宝山・雨乞山 お寺に出ます。
お寺に出ます。
弥彦山・多宝山・雨乞山 駐車場到着!お疲れ様でした😄
駐車場到着!お疲れ様でした😄