三床山 佐々生コース

2020.10.15(木) 日帰り

三床山は数えきれない位登ってきたが、佐々牟志神社から登るのは実に40年ぶり位になるか。 私が山登りを始めた若かりし頃妻と二人で急坂をよじ登った記憶がある。 当時は神社正面の階段から登ったのだが車の置き場所にこまったように記憶します。登山というものが一般的でなく、里山の登山道は山頂に祭られる神社に参拝するためのものでした。したがって展望よりも信仰でした。 昔は登山は大学山岳部がやるもので一般人が山に登るなどというと好奇な目で見られ、変わり者の烙印が押され高度成長期でもあり白い目でも見られました。今は人気の文殊山も鬼ヶ岳も日野山もこの三床山も日曜日に登ってもほとんど登山者には出会いませんでした。山に登るというと何をしに登るのか?といわれました。 北アルプスなどに登るために国鉄に乗っても登山の装備ではじろじろと見られ、気の小さい私は肩身の狭い思いをしました。当時は汽車に乗る旅行者はみな背広にネクタイが当たり前でした。登山者も今のようにファッションの高い登山スタイルでなく、山登りなどむさくるしいものでした。今は登山者も一般の人もほとんど変わらずラフなスタイルにザックを背負いごつい靴やスニーカーを履いていて時代も変わったなと思います。 里山でも麓で歩いていると地元の人に胡散臭い目で見られるので、こそこそと人と顔を合わせないようにあまり歩かないようにしました。今は駐車場を用意してもらい、トイレがあったり下山後の靴洗い所まで作ってもらい、離世の感があります。 40年ぶりの山ということで昔のことを思い出してしまいました。

三床山・牧山・幸山 佐々生の神社の近くに生活改善センターがあるのでここに車を停めさせてもらう。神社正面に歩いて行こうとしたらなんとここが登山口らしい。小さな建物はトイレ。
三床山・牧山・幸山 佐々牟志神社。登山パンフレットなども置いてある。
佐々牟志神社。登山パンフレットなども置いてある。
三床山・牧山・幸山 左に登山口がある。
左に登山口がある。
三床山・牧山・幸山 少し登ると社がある。
少し登ると社がある。
三床山・牧山・幸山 こんなに緩やかだったっけ。
こんなに緩やかだったっけ。
三床山・牧山・幸山 椿ロード。
椿ロード。
三床山・牧山・幸山 やっぱり急登になってきた。それもまっすぐな道。でも階段で昔は滑る細い道だった。
三床山・牧山・幸山 大岩が通せんぼ。
大岩が通せんぼ。
三床山・牧山・幸山 今日は風があり、頭にカヤの実が直撃する。
今日は風があり、頭にカヤの実が直撃する。
三床山・牧山・幸山 ロープと急階段ももう少し。
ロープと急階段ももう少し。
三床山・牧山・幸山 山頂到着。
山頂到着。
三床山・牧山・幸山 展望所で昼食にしよう。里山の昼食はいつもダイソーの数か月持つパン1個。非常食を兼ねていつも2個ほど持っている。
三床山・牧山・幸山 これだけ展望の良い山は少ない。左に福井市街。足羽山と八幡山。
三床山・牧山・幸山 正面は鯖江市街。長泉寺山と文殊山。
正面は鯖江市街。長泉寺山と文殊山。
三床山・牧山・幸山 右は越前市街。日野山と村国山。
右は越前市街。日野山と村国山。
三床山・牧山・幸山 今日は白山が見える。霞んでいるが。
今日は白山が見える。霞んでいるが。
三床山・牧山・幸山 あのとがっているのは冠山か。
あのとがっているのは冠山か。
三床山・牧山・幸山 下りは西大井町方面に下ります。
下りは西大井町方面に下ります。
三床山・牧山・幸山 分岐は左が西大井町。
分岐は左が西大井町。
三床山・牧山・幸山 アップダウンがあり、ここで西大井町は右に下りますが、左に行く。道はないが古い道跡がある。
三床山・牧山・幸山 杉林をけもの道か踏み跡かわずかに道がある。
杉林をけもの道か踏み跡かわずかに道がある。
三床山・牧山・幸山 竹林になると少し道らしくなる。
竹林になると少し道らしくなる。
三床山・牧山・幸山 出口でちょっと迷ったが何とか出られたようだ。民家の裏庭に出ては困る。
三床山・牧山・幸山 車道への出口に地蔵様が。今は消えたが昔は西大井町への峠道だったのだろう。
三床山・牧山・幸山 山沿いの道を歩いて生活改善センターの駐車場に戻ってきました。