【岩だらけの山たち】瑞牆山&金峰山 ソロテント泊

2020.10.14(水) 2 DAYS

【概要】 韮崎駅からバス1時間15分。 1時間で富士見平小屋に到着。テントを立てたら瑞牆山へ。 翌日は荷物をデポして金峰山へ。富士見平で荷物回収してまた同じバスで韮崎駅へ。 【山の印象】 ●瑞牆山 初心者向のイメージでしたが、鎖場、岩場ありで、気を付けながら登る必要がありました。 (雨の日なら滑るからなおさら注意。) 後半は岩々を登り上げ、頂上からの風景は圧巻✨ 眺望も抜群。 ●金峰山 瑞牆山から金峰山への道は、じわじわじわじわと長く岩がまじった登りが続き、「まだかよ!」と言いたくなる。息もあがる。 「千代の吹上」で稜線に上がると風がきつくなり、体感温度もぐっと下がる。 南側は切れ落ちてるので(登山道は切れ落ちていません。)、ふと下を覗くと高度感がすごい! 瑞牆山より標高が高いだけあって、森林限界ではアルプスみたいな感じが楽しめる。 頂上付近は巨石だらけ。   ・手を使うシーンが多いのでどっちの山も滑り止め付きの手袋があると○。防寒にもなるし。 ・登山者が多いだけあって、道の指示はとても親切。間違えやすそうなところには必ず案内があった。 ●出会った人 ・初日、昼から瑞牆山へ向かうと40人以上すれ違った。日帰りが多いようだ。 平日でこれだから、休日はメチャ多いと思われる。 ・テント場はテントが10もないくらい。 ・翌日の金峰山で出会ったのは15人くらいかな。 ●動物 ふわっとした尻尾のリスがいました! ★次は… バス停の近くに魔子って山があって、それにも行きたかった。またいつか!

瑞牆山・金峰山 こんないい日にみずがき山荘行きバスには私しかいない!
9:35発〜🚌
こんないい日にみずがき山荘行きバスには私しかいない! 9:35発〜🚌
瑞牆山・金峰山 途中の風景が楽しい💗

途中の風景が楽しい💗 「ハイジの村」が右手にある道が素晴らしくて、前が八ヶ岳、後ろが富士山、右が茅ヶ岳、左が南アルプス。豪華キャストです✨🏔 で、山道に入って増富温泉郷も川の流れが素晴らしくきれいで、心がウキウキしちゃう。ラジウムで湯治客が多いんだって。
瑞牆山・金峰山 バスを降りて山に入っていく。広々して涼しくてよき。
バスを降りて山に入っていく。広々して涼しくてよき。
瑞牆山・金峰山 尾根に出ると岩岩軍団が見えてくる。
尾根に出ると岩岩軍団が見えてくる。
瑞牆山・金峰山 小屋のメニュー
小屋のメニュー
瑞牆山・金峰山 富士見平小屋。随所にオシャレ感漂う小屋。
富士見平小屋。随所にオシャレ感漂う小屋。 トイレは匂いは少しあるけど、とてもきれいにしてくださってる。
瑞牆山・金峰山 テン場にはファミリー用や女子用スペースもある。
テン場にはファミリー用や女子用スペースもある。
瑞牆山・金峰山 とにかく平らなことを重視して選ぶ。
とにかく平らなことを重視して選ぶ。
瑞牆山・金峰山 場所は選び放題。
(100張、予約不要✨)
場所は選び放題。 (100張、予約不要✨)
瑞牆山・金峰山 これからのぼる瑞牆山😆
これからのぼる瑞牆山😆
瑞牆山・金峰山 沢を渡ってすぐの桃太郎石。ナイスなネーミングだ。
階段が横にあるので登る。
沢を渡ってすぐの桃太郎石。ナイスなネーミングだ。 階段が横にあるので登る。
瑞牆山・金峰山 こんなかんじの鎖場はいくつかある。
こんなかんじの鎖場はいくつかある。
瑞牆山・金峰山 ヤスリ岩が見えてきた!
ヤスリ岩が見えてきた!
瑞牆山・金峰山 頂上✨
さっきのヤスリ岩があんなに下に!
頂上✨  さっきのヤスリ岩があんなに下に!
瑞牆山・金峰山 翌日登る金峰山👆
翌日登る金峰山👆
瑞牆山・金峰山 頂上は向こうっ側が切れ落ちてるので気をつけて。
頂上は向こうっ側が切れ落ちてるので気をつけて。
瑞牆山・金峰山 小屋に戻る。
小屋に戻る。
瑞牆山・金峰山 翌朝〜 7時から歩き始め。
翌朝〜 7時から歩き始め。
瑞牆山・金峰山 大日小屋は無人小屋。畳式で毛布があった。テン場は上みたい。
大日小屋は無人小屋。畳式で毛布があった。テン場は上みたい。
瑞牆山・金峰山 大日岩。大きすぎて撮影できない。
大日岩。大きすぎて撮影できない。
瑞牆山・金峰山 「いいね!岩」
(勝手に命名)
金峰山頂上はまもなくです🙂
「いいね!岩」 (勝手に命名) 金峰山頂上はまもなくです🙂
瑞牆山・金峰山 風が強く寒く、長くはいられない頂上💨
風が強く寒く、長くはいられない頂上💨 大弛峠から来た夫妻と写真撮りあっこして、金峰山小屋方面に下る。
瑞牆山・金峰山 頂上ガレ
頂上ガレ
瑞牆山・金峰山 頂上ガレ
頂上ガレ
瑞牆山・金峰山 金峰山小屋に到着。グッズが豊富✨

外がキチンと整えられている。
小屋の中もきれいそう。
金峰山小屋に到着。グッズが豊富✨  外がキチンと整えられている。 小屋の中もきれいそう。
瑞牆山・金峰山 下山したところ。
下山したところ。 バスはこんなに小さいサイズなんです。14:20ので帰りましょー🎵