大滝根山(下山道を間違える💧)

2020.10.15(木) 日帰り

3 時間

初めての大滝根山。同僚の登山仲間2人と登る。 天気予報ではくもりだったのに、車で向かっている最中から雨が降り始める( ºωº )…少雨決行と意気込んでいると、登山口に着く頃には雨は止み、どんよりした天気に。 登山口は大越をチョイス。心霊スポットになっている旧あぶくま高原ホテル廃虚前に駐車してスタートです。他に車はなく心細い…。廃教会や廃バスを横目に登山口へ向かった。登山口の路肩に車あり、他の登山者が支度をしているのを見て少し安心ε-(´∀`;)ホッ 登りは沢コース。沢に対してジグザグに進むため、何度を沢をまたぐ。ぬかるんでいる所もあり、スニーカーで行ったツレAは早々に撃沈( ºωº )私も何度か水場に足を入れてしまったが浸水はなかった。さすがキャラバン! 進むにつれて斜度がきつくなる。20代のツレAは濡れた足でズンズン進む。おじさんたちは何とかついて行きます…(*´д`*) 気が付くと、どこかしらからウィーンと人工物の音が聞こえてきて、山頂が近いのだと感じることができた。しばらくして山頂に到着。ガイドタイムより大幅に早い(*´艸`) 山頂に登山者は誰もいない。こんな天気の平日に登る人は珍しいのだろう…。三角点を探して見つけたあとは、基地やレーダーをフェンスの外から眺めて帰路へと向かう。 下りは別のコースを選択。登ってきた沢コースの下山は上級者向けらしい。 下山し始めてすぐに看板が…ペラペラ石?石ポッケ?気になる。けどペラペラ石まで25分と書いてある。往復50分はキツいとおじさん2人は拒否。下山を進める。しばらくして、どの辺まで来たのか確認するためにマップチェック…( ºΔº )!!ルートを外れてる!そういえば地図にある分岐点を誰も見ていない。見逃した。泣く泣く下りてきた急傾斜の道を登り始める。しばらく歩くと、見つけにくい看板を発見。無事予定ルートに乗る。 登山口に着く頃には、今までの天気がウソのように晴れ渡っていた。帰りの車内からは山頂がしっかり見えていた。悔しいけれど仕方ない。また今度登ろう!