人面形メンヒル&鷲岩メンヒルin雛戸山 2020-10-15

2020.10.15(木) 日帰り

5年前にsanjinさんからきいた、雛戸山の鷲岩&人面形メンヒル◼️🔶 20年前は南から普通に登ったが、数年前に頑丈な鉄柵ができた😫 その時、雛戸山は北からも行かれると、sanjinさんから教わったのだが・・・😥 最近YAMAPで、南の頑丈な柵を突破したレポを見つけた。まさやんさん、ありがとうございます😌 早速jinashiさんをお誘いして、Nさんと共に探しに行った。 メンヒル等は別府市誌に載っているそうだが、sanjinさんは何度か通われたようだ。 いただいた資料があったので、すんなり見つけられた。感謝🙏 近くの立石山にもメンヒルがあるが、この地域に大岩が多いのは、何か理由があるのだろうか❓

雛戸山 雛戸地区の駐車地の少し先の電柱の所から取付く
雛戸地区の駐車地の少し先の電柱の所から取付く
雛戸山 まずは舗装路を進む
まずは舗装路を進む
雛戸山 舗装が切れてさらに進んだが、ここから笹の中を左に進めば、柵の崩壊がある。
雛戸山 土石流?で壊れた鉄柵。ここから取付く👣
土石流?で壊れた鉄柵。ここから取付く👣
雛戸山 植林帯に入るとテープがあった
植林帯に入るとテープがあった
雛戸山 水施設らしい
水施設らしい
雛戸山 谷の崩壊地に白いセンブリ🌼
谷の崩壊地に白いセンブリ🌼
雛戸山 荒れた作業道を進む
荒れた作業道を進む
雛戸山 作業道が下りだしたあたりで、左の法面に取付く💦
作業道が下りだしたあたりで、左の法面に取付く💦
雛戸山 ここからは稜線目指して急坂をあえぐ😣
ここからは稜線目指して急坂をあえぐ😣
雛戸山 やっと空が見えてきた😅
やっと空が見えてきた😅
雛戸山 雛戸山と東峰の鞍部に上がった。まずは左へ👈
雛戸山と東峰の鞍部に上がった。まずは左へ👈
雛戸山 すぐに山頂✌️
すぐに山頂✌️
雛戸山 三等三角点(雛山 831.01m)
三等三角点(雛山 831.01m)
雛戸山 北からのコースはここに上がってくるようだ❗
北からのコースはここに上がってくるようだ❗
雛戸山 昔はなかったYAMAPの雛戸山東峰。大分県石柱と二重リボンのみ。さらに稜線を東に進む。
雛戸山 右下を見ながら進むと、大きな岩を発見👀
右下を見ながら進むと、大きな岩を発見👀
雛戸山 下方に回り込むと、鷲岩メンヒル😲
下方に回り込むと、鷲岩メンヒル😲
雛戸山 ワシの顔に見える❓
ワシの顔に見える❓
雛戸山 人面形メンヒルを探してさらに下ると、怪しげな大岩発見😲
人面形メンヒルを探してさらに下ると、怪しげな大岩発見😲
雛戸山 回り込むと・・・人面形メンヒル👌
回り込むと・・・人面形メンヒル👌
雛戸山 人の顔に見える?
人の顔に見える?
雛戸山 近くを見上げると大岩がたくさんあり、別府市誌によるとストーンサークルとか。jinashiさんと比べてみた。デカイ😆
雛戸山 前方にもたくさんあった
前方にもたくさんあった
雛戸山 稜線に戻り820ピークへ。こちらの方が東峰という感じだが・・・
雛戸山 復路は鞍部から直下降して作業道に下りた。駐車地近くから雛戸山👀jinashiさん、Nさんありがとうございました。宿題ひとつ完了‼️
雛戸山 道端にミゾソバの群生(ピンボケご容赦)
道端にミゾソバの群生(ピンボケご容赦)