テント泊で紅葉の尾瀬周回

2020.10.12(月) 3 DAYS

今年ようやく久々にテント泊はしたものの、木曽駒と上高地だったので全然担いで歩けてない。というわけでテントを担いで長距離歩くついでに紅葉を愛でようと尾瀬に来てみました。 入山はまだ入ったことのない富士見下より。尾瀬を一気に周回したこともなかったのでぐるりとまったり回ってみました。 初日はまたまた懲りずに寝ないまま出発。この日は尾瀬沼のキャンプ場まででしたが噂通り倒木のオンパレードでテントを担いだまま乗り越えたりするのに手こずりました。。。重くて身体が上がらないもので。 でも出発が早かったおかげでキャンプ場の受付前に到着。時間まで寝ようかと思いましたが、ちょこっと周辺散歩などして時間を潰しました。テントを立てた後は晩御飯を食べた後すぐに就寝となりました。 2日目は薄明るくなるころに出発。燧ケ岳へ初めて長英新道を使ってみましたが最初は緩やかでなかなか上がっていきません。少しずつ標高が上がり始めると左の林の木に熊さんが登ってこっちを見てました。向こうも気づいてるので大丈夫だと進み始めると熊さんは木から降りて一目散に逃げていきました。その後は何事もなく頂上は霧に覆われてるので休み休みゆっくり上がって行きましたが山頂付近では残念ながら霧雨などにもあってしまい・・・柴安嵓まで来てしばらくするとようやく太陽も出てきてくれました。ここから先は見晴新道の下りとなるわけですが、こちらも噂通りの泥濘だらけでなかなか大変でした。でもきれいな紅葉に励まされながらなんとか見晴らしまで。この日はここでテント泊です。テントを立てた後は周辺散歩。この日も翌日に備えて晩御飯の後は早々と就寝。 3日目も薄明るくなるころに出発。早朝の尾瀬を歩いて行きますがザックの重さが肩や足に結構きてます。まあ普段運動なにもしてないので仕方ないですが、ゆっくり休憩など挟みながら進んでいきます。木道には大きな熊の落とし物などもあり、山ノ鼻では木道に足跡が点々とついてました。そして至仏山の登りに入りしばらくするとまた左の林の中の木に熊さんがこっちをみてました。まあいつものことながら私が動き始めると木から降りて一目散に逃走。その後は何事もなくゆっくり休憩を挟みながら誰もいない山頂へ。さすがにちょっと風が冷たかったので長袖を羽織る。周りの展望も紅葉もなかなかいい感じでした。この後は鳩待峠まで下りですがこの辺りの紅葉もきれいでした。下山後は長めの休憩を入れて次はアヤメ平へ。こちらは落葉が早いようで上の方はほとんど終わってました。でも湿原からの見晴らしはとっても良かったです。貸し切りになったアヤメ平でまったりした後は富士見峠まで下り、そこからは長い林道を歩いて駐車場まで。 事前の天気予報が悪かったのでどうかなーって思ってましたが、結局霧雨に降られたのは2日目のちょっとだけであとは晴れ間も多く、周りの山々も紅葉もいっぱい見れてよかったです。 急に重い荷物を持って歩いたもので肩や足はガタが来てますがとりあえず歩ききれたのでよしとしておきます。

尾瀬・燧ヶ岳 林道沿いですがめっちゃ赤いです。
林道沿いですがめっちゃ赤いです。
尾瀬・燧ヶ岳 雲海と浮かぶ山
雲海と浮かぶ山
尾瀬・燧ヶ岳 山の鞍部から日の出
山の鞍部から日の出
尾瀬・燧ヶ岳 アヤメ平を見上げるとこんな感じ
アヤメ平を見上げるとこんな感じ
尾瀬・燧ヶ岳 廃業になってボロボロになった富士見小屋。すぐ近くにきれいなトイレあります
尾瀬・燧ヶ岳 尾瀬沼へのルート途中にはちょこっと湿原なんかもあります
尾瀬沼へのルート途中にはちょこっと湿原なんかもあります
尾瀬・燧ヶ岳 普通に登山道沿いにある白尾山 山頂っぽくない
普通に登山道沿いにある白尾山 山頂っぽくない
尾瀬・燧ヶ岳 白尾山から一旦下って登り返し、こちらも登山道沿いの平らなところにあります
尾瀬・燧ヶ岳 貸し切りの大清水平 めっちゃまったりしました
貸し切りの大清水平 めっちゃまったりしました
尾瀬・燧ヶ岳 アスレチックコース(倒木越え)でヨレヨレになりながらようやく尾瀬沼へ
尾瀬・燧ヶ岳 散歩中 いやーめっちゃいい天気っす
散歩中 いやーめっちゃいい天気っす
尾瀬・燧ヶ岳 燧ケ岳に登ってる途中 霧の晴れ間より
燧ケ岳に登ってる途中 霧の晴れ間より
尾瀬・燧ヶ岳 山頂は真っ白でした。
山頂は真っ白でした。
尾瀬・燧ヶ岳 見晴新道下山中 晴れましたなー下はドロドロやけど
見晴新道下山中 晴れましたなー下はドロドロやけど
尾瀬・燧ヶ岳 黄葉もきれいですね
黄葉もきれいですね
尾瀬・燧ヶ岳 散歩中 またガスってきた
散歩中 またガスってきた
尾瀬・燧ヶ岳 一輪咲き
一輪咲き
尾瀬・燧ヶ岳 景鶴山方面
景鶴山方面
尾瀬・燧ヶ岳 まだ元気に咲いてました
まだ元気に咲いてました
尾瀬・燧ヶ岳 よく色づいてます
よく色づいてます
尾瀬・燧ヶ岳 朝はやっぱり雲が多いです
朝はやっぱり雲が多いです
尾瀬・燧ヶ岳 ちょっと雲が少なくなってきた
ちょっと雲が少なくなってきた
尾瀬・燧ヶ岳 熊たんの足跡
熊たんの足跡
尾瀬・燧ヶ岳 至仏山への登り 森林限界を越えると歩いてきた道が全部見える
至仏山への登り 森林限界を越えると歩いてきた道が全部見える
尾瀬・燧ヶ岳 平ヶ岳 ほんまに平やわ
平ヶ岳 ほんまに平やわ
尾瀬・燧ヶ岳 越後駒&中ノ岳
越後駒&中ノ岳
尾瀬・燧ヶ岳 山頂より 薄い雲がなかなか取れない
山頂より 薄い雲がなかなか取れない
尾瀬・燧ヶ岳 振り返って至仏山
振り返って至仏山
尾瀬・燧ヶ岳 天気が良すぎて暑くなってきた
天気が良すぎて暑くなってきた
尾瀬・燧ヶ岳 青空に赤が映える
青空に赤が映える
尾瀬・燧ヶ岳 アヤメ平に向かって最初の湿原 横田代
アヤメ平に向かって最初の湿原 横田代
尾瀬・燧ヶ岳 水面に雲
水面に雲
尾瀬・燧ヶ岳 中原山も登山道沿い お馴染みの山頂ぽくなさ
中原山も登山道沿い お馴染みの山頂ぽくなさ
尾瀬・燧ヶ岳 アヤメ平と燧ケ岳
湿原はきれいに修復されてます
アヤメ平と燧ケ岳 湿原はきれいに修復されてます
尾瀬・燧ヶ岳 このあと下山して行く方面
このあと下山して行く方面
尾瀬・燧ヶ岳 富士見峠のちょっと上にも池塘がありました
富士見峠のちょっと上にも池塘がありました
尾瀬・燧ヶ岳 やっぱり日が当たってると色鮮やか
やっぱり日が当たってると色鮮やか