⭐︎剱岳、立山連峰縦走⭐︎極上北アルプス2日目

2020.10.02(金) 日帰り

北アルプス2日目です。 4:00起床の5:00出発。昨夜の中秋の名月を見て予感していた通り空は満点の星空で雲ひとつない。 これは最高の1日になるぞとワクワクしながらヘッデンヘルメット装備し、荷物は山荘に置き身軽なトレランザックでいざ出発〜 真っ暗な中岩を這い上がっている間に空は白みがかってきて周囲の山々でモルゲンルート、一服剱でちょうどご来光が。周囲は遥か富山湾まで見渡せ絶景。 剱岳は自分にはレベルが高すぎるお山ですが、この気象条件とスーパー同行者さん達がいてくれたので大丈夫、今日登るしかないと自分に言い聞かせ目の前の岩に集中。 それでもカニのたてばいは怖かった〜😅 登頂したときは、感極まりました〜😭 山の神様、連れてきてくれた先輩たち、感謝しかありません。 山頂であった人たちみんないい顔してたな〜。 山登りをしていて今までで一番最高の瞬間でした。 下山も危ないので気を抜かず、カニのよこばいも相当怖かった〜🦀 無事下山し剣山荘で昼食をとり 室堂まで戻るメンバーの1人とそこで別ルートを取り午後は心機一転立山連峰縦走です。 さっきまでと違い今度は重たいザックを背負って。午前の疲れもあるのか別山(2875m)までの登りがキツい...! でも後ろを振り返れば剱岳がドーンそびえ立っていて、午前の達成感がしみじみと。 無事登頂後別山北峰(2882m)、真砂岳(2861m)、富士の折立(2999m)大汝山(3008m)と足を進めます。北アルプスは地面が硬い⚠️ そして百名山雄山(2991m)とまとめて6座登頂〜⛰景色も雄大で、立山縦走満喫〜。 その後は今夜のお宿一の腰山荘へ。 天気も稜線では風が吹くと極寒になったりしましたがずっと晴天のまま☀️ 言葉にならない素晴らしい山行が出来たことに感謝!

剱岳 さて出発です。
さて出発です。
剱岳 パタゴニア のステッカーか‼️
パタゴニア のステッカーか‼️
剱岳 一服劔からちょうどご来光が見えました。最高の1日になりそうな予感。
剱岳 北アルプスの山々でモルゲンルートが見られるなんて。
北アルプスの山々でモルゲンルートが見られるなんて。
剱岳 しばし足を止めます
しばし足を止めます
剱岳 前劔は朝日の中到着
前劔は朝日の中到着
剱岳 カニのたてばい。よこばいもあるよ。下は見れませーん
カニのたてばい。よこばいもあるよ。下は見れませーん
剱岳 本当にあれ行くのか...と足がすくみます
本当にあれ行くのか...と足がすくみます
剱岳 この場に立てたことに感謝‼️
この場に立てたことに感謝‼️
剱岳 世界で一番頼りになる先輩が後ろについてくれたので無事登頂です。感謝しかない瞬間。
剱岳 ここに立てるとは夢にも見なかった‼️
ここに立てるとは夢にも見なかった‼️
剱岳 周りの登山者さん達と達成感の中のリラックタイム
周りの登山者さん達と達成感の中のリラックタイム
剱岳 さて下山。でも気を抜かず一歩一歩
さて下山。でも気を抜かず一歩一歩
剱岳 ひえー
ひえー
剱岳 カニのよこばい付近の恐怖のはしご
カニのよこばい付近の恐怖のはしご
剱岳 ひえぇ
ひえぇ
剱岳 登りより下りが怖い
登りより下りが怖い
剱岳 前劔から見た御本尊。信仰の対象となったのもさもありなんという威厳。
剱岳 無事下山です。メンバーの1人と別れ3人で立山縦走に再スタート
剱岳 言葉にならない
言葉にならない
剱岳 何度もシャッターを切ってしまう
何度もシャッターを切ってしまう
剱岳 剣沢小屋からはシャッターポイントです
剣沢小屋からはシャッターポイントです
剱岳 剱岳から別山への登り。ありえんくらいきつかった〜
剱岳から別山への登り。ありえんくらいきつかった〜
剱岳 ここは日本!?
ここは日本!?
剱岳 別山頂上までもう少し
別山頂上までもう少し
剱岳 別山到着‼️
別山到着‼️
剱岳 ありがたや〜
ありがたや〜
剱岳 別山北峰まではザックを置いて走ります
別山北峰まではザックを置いて走ります
剱岳 立山縦走路。こちらも絶景です
立山縦走路。こちらも絶景です
剱岳 真砂岳登頂‼️
真砂岳登頂‼️
剱岳 午前の剱岳で足はもう売り切れてます。
午前の剱岳で足はもう売り切れてます。
剱岳 富士の折立山頂。崖の上です😅でもピークは通るのです。
富士の折立山頂。崖の上です😅でもピークは通るのです。
剱岳 ここは日本!?
ここは日本!?
剱岳 何枚も同じような写真を撮ってしまう
何枚も同じような写真を撮ってしまう
剱岳 大汝山登頂🏔
大汝山登頂🏔
剱岳 立山一等三角点
立山一等三角点
剱岳 雄山の神社山頂
雄山の神社山頂
剱岳 100名山1日2座とは豪華です
100名山1日2座とは豪華です
剱岳 この辺りから極寒に。
この辺りから極寒に。
剱岳 今日のお宿に着きました〜
今日のお宿に着きました〜